Существует множество растений, с которых пчелы собирают нектар. Гречиха, акация известны многим, а вот о свойствах козлятника медоноса знают гораздо меньше. При этом трава является кормовой, используется как сидерат, обогащающий почву азотом, обладает лечебным потенциалом. Подробности о свойствах этого удивительного растения, наверняка будут полезны и интересны аграриям.
Значение для сельского хозяйства и описание
Козлятник восточный, или галега — многолетнее (до 10 лет) травянистое растение. Принадлежит к семейству бобовых. Имеет южное происхождение, в диком виде растет на Северном Кавказе. Сортовые разновидности козлятника достигают высоты в 140-200 сантиметров.
Трава с прямым полым стеблем, облиственным и ветвистым, растение кустится, каждый куст содержит от 10 до 15-18 стеблей. Каждый из них покрыт крупными, сложными, непарноперистыми листьями (5-6 пар), которые не опадают при высыхании растения. Листья опушены по краям.
Соцветие в виде прямой многоцветковой кисти, с крупными цветками фиолетового, голубоватого или белого оттенка. Открытость цветков и неглубокое расположение нектарников делают растение привлекательным для пчел и отличным медоносом. В кисти обычно от 20 до 75 цветков.
Плоды в виде коричневого боба. Семена козлятника крупные, в период сбора – зеленоватого оттенка, при хранении приобретают коричневый окрас. Галега — растение с мощными стержневым корнем, имеющим многочисленные боковые ответвления. Корень уходит в почву на глубину в 50-70 сантиметров. Под землей на стебле образуются 3-4 почки, которые весной обеспечивают рост многолетника. Со временем посадки козлятника загущаются.
Галега отлично растет на открытых солнечных участках, не переносит затенения. Развивается на черноземных, суглинистых, супесчаных почвах. Подходят для него осушенные торфяники и пойменные участки. Лучшим для растения считается нейтральный тип грунта. Хуже растет на бедных и закисленных почвах.
Трава служит зеленым кормом для сельскохозяйственных животных, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, необходимые животным, усиливает выработку молока. Используется для приготовления силоса, сенажа, сена. Растение имеет высокую продуктивность. Производят 2-3 скашивания травы за сезон, в зависимости от региона высева. В оптимальных условиях количество зеленой массы составляет от 30 до 70 тонн с гектара, ежегодно увеличиваясь, масса получаемого сена составляет 15-17 тонн с 1 гектара.
Растение не боится холодов и отлично переносит засуху. В бесснежные зимы выдерживает понижение температуры до -23-25 °С. Значительный слой снега позволяет растению сохраниться при морозах до -35-40 °С. Трава используется как сидерат. Галега мощными корнями разрыхляет почву, насыщает ее азотом. При этом улучшается состояние грунта. Скошенная зеленая масса является отличным натуральным удобрением.
Агротехника культуры
Растение лучше высевать после пропашных или зерновых культур либо кормовых трав. Семена заделывают в грунт на 1,5-2 сантиметра. Перед посевом в почву вносят фосфатно-калийный комплекс удобрений.
Важно: при посеве козлятника не используют азотные удобрения, поскольку растение является азотофиксирующим.
Посев производится в последней декаде апреля либо первой декаде мая, в зависимости от региона. Семена перед посевом скарифицируют (вскрывают твердую верхнюю оболочку для ускорения всхожести). Кроме этого, производят обработку «Нитрагином» или «Резоторфином» (бактериальные препараты).
Высевают семена рядовым или широкорядным (при значительной засоренности участка) способом. Прорастание семян происходит при температуре от +6 °С, они сохраняют всхожесть 7-8 лет.
Медопродуктивность и нектаропродуктивность растения
В период цветения с 1 гектара посадок пчелы могут собрать до 50-100 килограмм нектара. В утренние часы и до полудня раскрывшиеся соцветия галеги манят пчел сильным устойчивым ароматом. Цветение галеги длится около 1 месяца. С открытых, удобных для сбора нектара и опыления цветов растений полосатые труженицы могут собрать до 100-110 килограмм меда с 1 гектара.
Растение обеспечивает пчел пыльцой и нектаром. Полученный мед имеет оттенок от светло-желтого до оранжевого, в зависимости от сопутствующих медоносов.
Такой мед используют:
- для укрепления иммунитета;
- усиления лактации в период грудного вскармливания малышей;
- в косметологии, при использовании масок для кожи и волос, противоцеллюлитных обертываний;
- в качестве потогонного средства.
Монофлерный продукт с козлятника не получают.
Период цветения
Галега зацветает в конце мая. Цветение продолжается в течение месяца. Чтобы полностью использовать этот период, можно скашивать растение на силос в конце цветения. Тогда агропроизводитель получит от него полную отдачу как от медоноса и может использовать зеленую массу для приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Раннее цветение обеспечивает пчелиные семьи и расплод ценным белковым кормом.
Лечебные свойства
Целебной силой обладают верхушки цветущего козлятника и листья травы. Галега обладает диуретическими свойствами, противогельминтным и сахароснижающим действиями, используется при простуде, как потогонное средство. Отвар употребляется по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.
Козлятник восточный — ценная и простая в возделывании кормовая культура, способная обеспечить кормом домашний скот, помочь пасечникам собрать отличный урожай меда, облегчить состояние человека при простуде. Поэтому польза от этой неприхотливой травы очевидна, и она становится все популярнее среди агропроизводителей.