Характеристика и описание сорта огурца Отелло

Огурец Отелло — гибридный сорт, выведенный селекционерами из Голландии несколько десятилетий назад. В конце прошлого столетия Отелло был внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Выращивать этот гибрид можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в остекленных теплицах.

Описание и основные характеристики сорта

Описание сорта следует начать с рассказа о сроках поспевания урожая. С момента посадки семенного материала до сбора спелых плодов проходит не более 1,5 месяца. Лозы этой овощной культуры могут вырастать до 1,8 – 2,0 м в высоту. Плетистость растения — средняя, стебли — хорошо вьющиеся.

Эти огурчики — пчелоопыляемые, большинство цветков, распускающихся на стеблях, — женские. В пазухах листьев могут одновременно распускаться до 6 бутонов. Так как побеги отличаются большой высотой, их обязательно следует привязывать к шпалерам.

Отелло F1 — огурец с высокой урожайностью. При правильном уходе с 1 м2 собирают 9 – 11 кг плодов. Огурцы этого гибрида среднего размера, цилиндрической формы. Поверхность — пупырчатая, покрытая мелкими бугорками, блестящая. В длину огурцы составляют не более 12 см. Кожица — плотная, насыщенного изумрудного цвета с белыми полосками вдоль всего плода, слегка опушена. Мякоть — хрустящая, тугая, пустоты отсутствуют, достаточно сочная.

Вкусовые качества — хорошие, с некоторой долей сочности, горчинки не имеют.

Характеристики этого гибрида будут неполными без описания транспортабельности и лежкости. Благодаря плотной и достаточно толстой кожице огурцы сорта Отелло превосходно переносят перевозку на достаточно большие расстояния, а лежкость их достаточно высока — в прохладном месте плоды могут сохраняться, не теряя своих вкусовых и товарных качеств, не менее 1 – 1,5 месяца.

огурцы свойства

Собранный урожай используют не только в свежем виде, но и в консервации — солят, маринуют. Следует отметить, что гибрид Отелло — один из немногих сортов, чьи огурчики после консервирования улучшают свои вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы гибрида:

  • раннее дружное поспевание урожая;
  • скороспелость сорта;
  • высокие урожаи;
  • превосходный вкус созревших плодов;
  • урожай может долго храниться в прохладном месте, не теряя товарного вида и хорошего вкуса;
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • сорт обладает высокой стойкостью к основным заболеваниям, поражающим огурцы.

урожай ателло

Отзывы огородников свидетельствуют, что отрицательных качеств у гибрида Отелло практически нет. Следует только отметить, что резкие колебания погоды могут оказать негативное влияние на рост и созревание урожая.

Нюансы выращивания и ухода за огурчиками Отелло

Семенной материал, поставляемый известными фирмами, обычно уже обработан (продезинфицирован), протравлен и выдержан в стимуляторах роста. Перед высадкой в открытый грунт семена Отелло не требуют дополнительной подготовки. Чтобы семена быстрее взошли и в дальнейшем на побегах было мало пустоцветов, их следует в течение месяца подержать вблизи от обогревательных приборов.

Многие дачники предварительно высаживают семенной материал в торфяные горшочки (по 1 – 2 семечка в каждый) на рассаду. Через 1 – 1,5 недели появляются всходы, которые достаточно быстро идут в рост. Уже через 25 – 30 дней после появления всходов на сеянцах появляется по 2 – 3 настоящих листа, а вся рассада готова к высадке на постоянное место. Почва на грядках должна быть легкой и рыхлой — это могут быть плодородные супесчаники или суглинки с нейтральной рН.

отзывы о огурцах

Основные требования по уходу за этими огурчиками:

  1. Огурцы требуют регулярных поливов теплой водой, однако застоя влаги в грунте быть не должно, иначе растения могут начать гнить. Брызги воды не должны попадать на листву.
  2. Грядки должны регулярно очищаться от сорной травы, которая может забивать это овощное растение, поглощать из почвы питательные вещества.
  3. После каждого полива следует рыхлить грунт, чтобы удалять появляющуюся корку.
  4. Огурцы за сезон подкармливают не менее 5 раз. В качестве подкормок используют жидкий коровий навоз, минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.
  5. Обязательно подвязывать основной побег и вырастающие боковые стебли.
  6. Спелые огурчики собирают регулярно, через 2 – 3 дня.

Не рекомендуется выращивать этого гибрид в закрытых парниках, так как обычно опыление цветков производится пчелами. В парнике чаще всего завязи практически не образуются или плодов не появляется совсем.