- Как правильно выбрать огурцы на засолку?
- Критерии выбора
- Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
- Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
- Засолочные разновидности
- Нежинский
- Муромский
- Дальневосточный
- Парижский корнишон
- Вязниковский
- Великолепный
- Береговой
- Хрустящий
- Популярные огурцы для зимних заготовок
- Герман
- Гектор F1
- Кураж F1
- Феникс
- Водолей
- Гейм
- Подмосковные вечера
- Маринда F1
- Луховицкие F1
- Гибридные сорта
- Лилипут F1
- Зятек F1
- Сибирский засол F1
- Марьина роща F1
- Хит сезона F1
- Белый сахар F1
- Апрельский F1
- Универсальные сорта: названия и характеристики
- Родничок
- Кустовой
- Малыш
- Зозуля
- Мальчик с пальчик
- Маша F1
- Конкурент
- Можно ли солить гладкие огурцы?
- Правила сбора огурцов для консервации
- Какие огурцы не подходят для консервирования
Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.
Как правильно выбрать огурцы на засолку?
Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.
Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.
Критерии выбора
Для консервации применяют такие плоды:
- размер составляет 12-15 сантиметров;
- кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
- на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
- овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
- поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
- при разрезе не видны внутренние пустоты;
- внутри присутствует немного семян;
- мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
- овощ имеет сладкий вкус без горечи.
Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.
Засолочные разновидности
Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.
Нежинский
Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.
Муромский
Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.
Дальневосточный
Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.
Парижский корнишон
Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.
Вязниковский
Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.
Великолепный
Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.
Береговой
Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.
Хрустящий
Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.
Популярные огурцы для зимних заготовок
Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.
Герман
Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.
Гектор F1
Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.
Кураж F1
Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.
Феникс
Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.
Водолей
Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.
Гейм
Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.
Подмосковные вечера
Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.
Маринда F1
Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.
Луховицкие F1
Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.
Гибридные сорта
Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.
Лилипут F1
При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.
Зятек F1
Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.
Сибирский засол F1
Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.
Марьина роща F1
Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.
Хит сезона F1
Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.
Белый сахар F1
Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.
Апрельский F1
Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.
Универсальные сорта: названия и характеристики
Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.
Родничок
Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.
Кустовой
Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.
Малыш
Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.
Зозуля
Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.
Мальчик с пальчик
Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.
Маша F1
Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.
Конкурент
Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.
Можно ли солить гладкие огурцы?
При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.
Правила сбора огурцов для консервации
Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:
- сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
- накануне стоит полить грядки теплой водой;
- овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
- заготовки лучше делать в тот же день.
Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.
Какие огурцы не подходят для консервирования
Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:
- гладкие;
- слишком большие;
- полые;
- желтые;
- с толстой кожицей;
- переспевшие;
- грязные;
- испорченные.
Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.