Как бороться с болезнями огурцов в открытом грунте и теплице, как защитить и чем опрыскивать

Довольно часто огородникам приходится сталкиваться с заболеваниями огурцов, которые могут привести к гибели растений. В таких случаях необходимо понять, как лечить заболевание. Для этого используются специальные препараты для лечения и проводится обработка огурцов от болезней.


Причины заболеваний

Перед тем как защитить огурцы от болезней, необходимо ознакомиться с причинами их возникновения. Есть несколько определенных причин, из-за которых молодые растения начинают болеть.

Неподходящая температура

Нередко грибковые болезни огурцов возникают из-за несоблюдения температурного режима во время выращивания. Огурец является теплолюбивым растением, которое плохо переносит резкие температурные перепады. Если температура будет слишком низкой, то огуречные кусты станут медленнее расти, и все их питательные вещества будут расходоваться на поддержку наиболее важных жизненных процессов.

При температуре ниже десяти градусов тепла вероятность заболевания огурцов увеличивается в несколько раз.

Повышенная температура тоже негативно сказывается на здоровье кустов. Если она будет выше 30 градусов, то накапливание веществ для роста прекратится. Растение станет чувствительным к большинству инфекций и придется обработать огурцы от болезней.

Во время выращивания кустов рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов тепла.

огурцы в открытом огороде

Влажность грунта

Часто болеют огурцы на грядке из-за пониженного уровня влажности почвы. Низкая влажность ухудшает поступление питательных компонентов, так как они не могут раствориться.

Также бактериальные и инфекционные болезни могут появиться в результате высокой влажности грунта. Большое количество жидкости вытесняет из земли воздух, отчего у корней начинается кислородное голодание. Если своевременно не решить данную проблему, то растение может не только заболеть, но и погибнуть.

Рекомендуется периодически следить за влажностью грунта с огурцами. Для этого можно воспользоваться специальным влагометром. Оптимальный уровень влажности должен составлять 70-80%.

Влажность воздуха

Чтобы в будущем не думать о том, как спасти огурцы от болезней, нужно следить за влажностью воздуха в помещении с растениями. Она должна находиться в пределах 80-90%. Для проверки данного показателя используется гигрометр.

При влажности менее 55-60% листья у огурцов начинают сильнее испарять влагу, что приводит к серьезным расходам энергии. Это приводит к замедлению роста и ослаблению иммунитета кустов.

Если влажность будет более 95%, то это тоже может негативно сказаться на огурцах. Из-за этого листья огурцов покрываются капельной росой, которая часто приводит к возникновению заболеваний.

Неправильное питание

Довольно часто профилактика заболеваний и защита от вредителей сопровождается подкормками растения, которые должны сделать его более сильным и устойчивым к болезням. Для этого несколько раз за сезон в грунт вносятся подкормки, состоящие из азота, калия и фосфора. Если в удобрении будет слишком много азота, то вероятность заражения кустов увеличится.

Генетическая устойчивость

Некоторые разновидности огурцов не имеют генов, которые бы смогли их защитить от заболеваний. Именно поэтому рекомендуется высаживать только те сорта, которые обладают генетической устойчивостью к наиболее опасным болезням.

Источники инфекций

Большинство болезней огурцов появляется, если имеется источник инфекции. К ним можно отнести:

  1. Прошлогодние остатки растений. Рекомендуется регулярно очищать участок от остатков, так как именно они являются наиболее распространенным источником распространения болезней.
  2. Сорняки. Довольно часто они являются переносчиками инфекций, поэтому от сорняков следует избавляться перед высаживанием огурцов.
  3. Инфекции в семенах. Перед высадкой должна быть проведена дезинфекция для профилактики.

кладоспориоз огурцов

Мучнистая роса

Такое заболевание огурцов как мучнистая роса встречается очень часто. Прежде чем лечить ее, необходимо изучить ее фото и описание.

Признаки

Во время появления болезни наблюдается курчавость листьев. Со временем на них появляется множество пятнышек серого цвета. Серые пятна на листьях огурцов постепенно распространяются по листьям и полностью покрывают их поверхность. Из-за этого они начинают желтеть и опадать. Рекомендуется ознакомиться с особенностями проявления мучнистой росы на картинке, чтобы лучше понять, как она выглядит.

Причины

Есть несколько причин, почему листья покрываются сероватым налетом. От мучнистой росы страдают кусты, которые редко поливаются и перекармливаются удобрениями с азотом. Однако основная причина – низкая температура в теплицах и на улице. Мучнистая роса чаще всего развивается при температуре ниже 10-15 градусов. Если данный показатель будет больше 25 градусов, то споры перестанут распространяться и начнут погибать.

Лечение народными средствами

Многие овощеводы не знают, чем обработать огурцы во время лечения такой серьезной болезни. Существуют довольно эффективные народные методы борьбы.

Для лечения рекомендуется обрызгивать кусты настоем коровяка. Приготавливается он из трех литров воды и 1 кг коровяка. Для обработки используется только настоявшийся раствор, который должен настаиваться в течение двух или трех дней. После этого смесь из коровяка необходимо процедить и еще раз залить тремя литрами очищенной воды.

Также необработанные кусты можно опрыснуть смесью, приготовленной из прокисшего молока. Для ее приготовления молоко смешивается с теплой водой в одинаковых пропорциях. Средство применяется не чаще одного раза в неделю.

Избавиться от данного заболевания поможет марганцевый раствор, который очень просто приготовить. Для этого в десять литров воды добавляется два грамма марганцовки. Затем смесь настаивается 1-2 часа и наносится на кусты.

Использование химических средств

Для обработки огурцов часто используют специальные химические препараты. Особой популярностью пользуется Фитоспорин, который рекомендуется использовать после проявления первых признаков мучнистой росы.

мучнистая роса на огурцах

При серьезном поражении используются фунгициды и препараты с медью. Также вместо этих средств применяется коллоидная сера.

Профилактические меры

Чтобы кусты не заразились мучнистой росой необходимо заняться профилактикой болезней огурцов в открытом грунте. Профилактические меры включают в себя следующее:

  • регулярный полив кустов подогретой и отстоявшейся водой;
  • поддержание чистоты на грядках и в парнике – своевременная уборка высохших остатков растений и сорняков, рыхление почвы;
  • поддержка оптимального температурного режима;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов огурцов.

Пероноспороз

Болезнь поражает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Чтобы понять, как уберечь огурцы от болезней и пероноспороза, необходимо более подробно ознакомиться с описанием заболевания.

Признаки

После заражения зеленые листья на кустах перекрашиваются в светло желтый цвет. В течение нескольких недель они начинают темнеть и постепенно увядать. Если своевременно не опрыскать огурцы специальными препаратами, то они погибнут.

Причины

Основным возбудителем этой болезни считается грибок. Оптимальными условиями для его появления и развития является повышенная влажность и небольшая температура. Поэтому в хорошо защищенном и утепленном парнике пероноспороз появляется намного реже.

Народные способы лечения

Лечить огурцы можно при помощи некоторых народных методов. Довольно часто для этого применяется специальная сыворотка из молока. Для ее приготовления литр молока перемешивается с литром теплой воды. Также данный раствор можно использовать для профилактики. Некоторые садоводы применяют смесь, приготовленную из йода и кефира. Во время ее создания необходимо добавить четыре капли йода в пять литров кефира.

пероноспороз огурцов в теплице

Химические средства

Иногда народные методы не помогают вылечить пероноспороз и садоводы не знают, что делать дальше. В таких случаях рекомендуется применять химические препараты, так как они более эффективны в лечении болезней.

Известно, что большинство грибков несовместимы с медью. Именно поэтому следует использовать бордоскую жидкость. Она приготавливается из ста граммов медного купороса, извести и нескольких ведер воды. Также можно приготовить медно-мыльную смесь. Для этого в ведро воды добавляется 200 граммов мыла и 20 граммов медного купороса.

Имейте в виду, что использовать химические смеси можно только при температуре более 25 градусов.

Профилактика

Профилактические меры довольно простые:

  • своевременно собирать созревший урожай;
  • не садить огурцы слишком близко;
  • поливать кусты только нагретой водой;
  • сжигать остатки старых кустов, в которых могут находиться споры.

Хлороз

Хлороз, как и бактериоз огурцов, является довольно распространенной болезнью огурцов и у других растений. Она появляется из-за недостатка хлорофилла, участвующего в фотосинтезе. В результате этого на листьях появляются желтые и сухие пятна.

Признаки

У заболевшего куста могут проявляться различные признаки, которые зависят от того, какого именно вещества не хватает растению.

При нехватке железа пятнистые листья начинают желтеть или белеть. При этом их прожилки сохраняют свой исходный зеленый цвет. Сначала признаки начинают появляться на листках, расположенных сверху. Со временем они распространяются и на нижние.

Если кустам недостаточно азота, то хлороз будет проявляться иначе. В данном случае начинают менять цвет прожилки, которые сразу же становятся белыми. Постепенно заболевание полностью уничтожает листья.

хлороз огурцов в открытом грунте

Причины

Есть различные причины, почему у огурцов появляется хлороз. К ним относятся:

  1. Недостаток минералов и микроэлементов. Именно из-за этого чаще всего на листьях появляется пятнистость.
  2. Инфекции. Хлороз может появиться после заражения инфекцией. Довольно часто инфекционные заболевания переносятся насекомыми, которые перелетают с зараженных кустов на здоровые. Поэтому рекомендуется своевременно избавляться от болезней и вредителей, чтобы не появился хлороз.
  3. Неправильная посадка и плохие условия выращивания. Болезнь может появиться, если во время высаживания были повреждены корни растения. Также она появляется при отсутствии дренажа.

Лечение

Лечить хлороз нужно в обязательном порядке, так как без этого кусты могут погибнуть. Для обработки кустов, больных железным хлорозом, используется хелат железа. Приготовить его можно путем добавления в литр воды нескольких граммов лимонной кислоты и железного купороса. В результате должна получиться смесь с желтоватым оттенком.

Некоторые овощеводы борются с заболеванием при помощи ржавых гвоздей. Они кладутся в почву около зараженных кустов. Также в землю можно поместить счищенную ржавчину. Данный метод рекомендуется применять, если другие способы не помогли в лечении хлороза.

Аскохитоз

Аскохитоз огурца чаще всего встречается в тепличных помещениях. У растений, которые выращиваются на улице, болезнь появляется намного реже.

Признаки

Сначала на листках появляются овальные темные точки сероватого оттенка. Со временем они становятся бурыми и постепенно сохнут. Также иногда на них возникают небольшие ожоги. Заболевание очень быстро распространяется по всему кусту. При этом аскохитоз редко повреждает сосудистую систему, что позволяет зараженным растениям плодоносить. На поздних стадиях развития, на стеблях появляется черный налет на листках огурцов.

Аскохитоз появляется и на плодах растения. Сначала ткань сверху на огурчиках начинает засыхать. Буквально через несколько дней плод полностью почернеет и сгниет.

аскохитоз огурцов в открытом грунте

Причины

Чаще всего от аскохитоза страдают наиболее слабые кусты. Восприимчивыми к заболеванию являются растения, за которыми плохо ухаживают. Также в зоне риска находятся кусты, которые слишком густо посажены.

Лечение

Прежде чем опрыскивать огурцы, необходимо разобраться с особенностями лечения. Для начала следует обработать теплицу, чтобы остановить распространение болезни и уничтожить источники заражения. Для этого используется слабый формалиновый раствор. Один квадратный метр теплицы нужно опрыскать литром приготовленной смеси.

Во время лечения заболевания применяется заранее приготовленная бордоская смесь. Также больные кусты можно опрыскивать мочевиной, смешанной с медным купоросом. Использовать данные средства необходимо на протяжении недели.

Некоторые овощеводы пользуются специальными препаратами. Например, можно воспользоваться средством Сапроль, которое помогает справиться с большинством заболеваний огурцов.

Альтернариоз

Альтернариоз появляется практически у всех сортов огурцов. Это заболевание негативно сказывается на урожайности растений. Она может снизится в несколько раз.

Признаки

Появляется у кустов, которые растут в теплице и располагаются ближе остальных к ее дверям. На начальной стадии развития листки покрываются небольшими выпуклыми пятнышками, размер которых не превышает сантиметра. Пятнистость сначала появляется на краях листьев и со временем распространяется и на остальную их часть. Если проигнорировать болезнь и не заниматься ее лечением, то листки начнут опадать.

Причины

Альтернариоз появляется в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности. Именно поэтому рекомендуется следить за климатом в теплице, где выращиваются огурцы.

Лечение

Если кусты уже заболели и появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу же понизить температуру в парнике до 20 градусов. Для этого с грядок убираются пленки и открываются двери для проветривания. После этого следует обрабатывать огурцы средствами с медью. Для этого можно воспользоваться бордоской жидкостью или Фитоспорином.

альтернариоз огурца в открытом грунте

Корневая гниль

Одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний является корневая гниль.

Признаки

Появляется болезнь на всех этапах развития огуречных кустов. Определить ее очень сложно, так как распространение гнили начинается с корневой системы. Первыми симптомами являются потемнение и увядание корней. Постепенно заболевание распространяется на стебель. Если вовремя не предпринять меры, то зараженный куст погибнет.

Причины

Основной причиной появление корневой гнили являются неподходящие условия для выращивания и плодоношения кустов. Болезнь быстро развивается в условиях высокой температуры. Также она может появиться, если для полива использовать переохлажденную воду.

корневая гниль на огурцах

Лечение

Сразу же после очевидных проявлений болезни следует восстановить корневую систему. Для этого необходимо около каждого зараженного куста рассыпать тонкий слой плодородной почвы. С ее помощью будут формироваться новые корни. Данная процедура должна сопровождаться регулярными поливами теплой водой.

Иногда не удается своевременно обнаружить болезнь. В таких ситуациях спасти растение практически невозможно и придется от него избавиться. Если куст уже засох, то его придется выкопать и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на другие кусты.

Заключение

Определить болезни огурцов в открытом грунте и бороться с ними достаточно просто. Для этого рекомендуется изучить болезни огурцов и их лечение. Также необходимо заранее ознакомиться с их профилактикой. Ознакомившись со всем этим, вы обезопасите выращиваемые кусты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: