В результате длительной селекции польские агрономы получили гибридные сорта, которые имеют хорошую устойчивость к воздействию внешних факторов. Одним из таких представителей является огурец Андрус f1. Иммунная система помогает культуре выдерживать резкие перепады температур, что также играет важную роль. Не все польские семена подходят для выращивания в климатических условиях нашей страны.
Общая информация
Семена, поставляемые из Польши, изначально герметично запакованы. Это значит, что после покупки они не нуждаются в дополнительной обработке. От человека требуется высадить их в грунт в подходящее время и правильно ухаживать. Большой популярностью пользуются дражированные сорта.
Что собой представляют?
Дражированный сорт семян — гибридные огурцы, которые проходят дополнительную обработку. В результате они приобретают особенности, с помощью которых культура приспосабливается к неподходящим климатическим условиям. Также растение легко находит питательные вещества, независимо от обедненного почвенного состава. Огурцы борются против нашествия насекомых и болезней.
Для процедуры подбирают маленькие по размеру семена, так как после дражирования они становятся крупными. Сами по себе большие семечки отбираются. Процедура дражирования облегчает работу с посадочным материалом. Во время высадки, он хорошо просматривается на грядке. Яркий цвет помогает человеку ориентироваться и не забыть присыпать семечки землей.
Огурцы, которые прошли дражирование в Польше, не требуют прореживания после всхода рассады.
Польские огурцы Андрус
Андрус f1 — высокоурожайный сорт, имеющий женский тип цветения. Среднеранняя культура предназначена для выращивания в открытой почве. Зрелый плод — корнишон цилиндрической формы. Все тело покрыто бугорками. Огурец имеет светло-зеленый цвет с выразительными светлыми полосами.
Длинная правильная форма обеспечивает привлекательный товарный вид. Характерный огуречный вкус зеленцов не имеет горечи. Плодоношение продолжается до конца первого осеннего месяца, при этом огурцы созревают равномерно. Подходят для консервирования овощного ассорти и солений. Из него готовят блюда в свежем виде.
Среднеранний гибрид Титус
В результате польской селекции был выведен еще один вид — огурец Титус f1. Предназначен для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает через 1,5 месяца после посадки семян. Женский тип цветения гибрида запиливается пчелами.
Для нормального роста и развития культура нуждается в постоянном поливе и тепле. От плодородности почвы зависит урожайность в конце сезона. Культура не нуждается в минеральных и органических удобрениях, но хорошо реагирует на них. Высеивается в грунт после минования угрозы поздних заморозков. До этого почва прогревается до 12 °C.
Куст отличается быстрым ростом, имеет способность к регенерации плодов. Это дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Бугристость плодов средняя. Короткие зеленцы начинают формироваться с начала роста культуры. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям.
Популярный польский сорт Соплика
Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.
Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.
Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.
Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.
Большой урожай огурцов Крак
Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.
Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.
Дальнейший этап выращивания включает:
- Прополку грядок. Сорняки удаляют по мере их роста, чтобы они не мешали нормальному развитию кустов с огурцами.
- Рыхление почвы. Обеспечивает снабжение культуры полезными веществами.
- Полив прогретой водой. Осуществляется в вечернее время после захода солнца.
Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.
Дражированные зеленцы Сремского
Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.
На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.
Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.
Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.
Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.
Другие сорта
Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.
Популярные польские сорта:
- Полан f1.
- Цезарь f1.
- Анулька.
- Алладин.
- Парижский корнишон.
- Парис.
- Изид.
- Рацибор f1.
Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.
Заключение
Польские селекционеры вывели большое количество сортов. В статье были представлены самые популярные, которые подходят для выращивания в регионах других стран. Убедиться в том, что овощи удовлетворяют вашим вкусовым качествам и другим параметрам, можно только после сбора первого урожая, полученного путем посева семенного материала. В любом случае огурчики, выращенные своими руками, всегда будут вкусными и желанными на обеденном и праздничном столе.