Часто рассада и зрелые листья огурцов у огородников желтеют, высыхают и погибают. Это заболевание, поражающее листья растений, называется хлороз листьев огурца. Как его определить и бороться, рассмотрим ниже.
Из-за чего появляется и как выглядит хлороз?
Причин появления этого заболевания много, и они очень разнообразны по своей природе:
- Недостаток или переизбыток микроэлементов.
- Недостаточный или чрезмерный полив растений.
- Появление вирусных или инфекционных заболеваний.
- Холодная или жаркая погода.
- Недостаток освещения.
- Поражение вредителями.
- Постоянные сквозняки.
Это заболевание выглядит на кустах огурцов следующим образом: сначала на краях листьев появляются желтые участки. Потом становятся желтыми участки между прожилками, при этом сами прожилки остаются темно-зелеными. Постепенно зелень у огурцов полностью желтеет и погибает. Так происходит из-за недостатка хлорофилла, который производится для окраски растений в зеленый цвет. А хлорофилл не может вырабатываться по ряду причин.
Виды хлороза
Наиболее частыми причинами хлороза огурцов выступает недостаток микроэлементов. Узнаем, что делать при недостатке или переизбытке элементов:
- Дефицит магния: при этом дефиците сначала обесцвечивается нижняя сторона зелени. При этом прожилки первое время остаются зелеными, затем желтеет вся поверхность. Следующая стадия — приобретают лиловый оттенок по краям, желтеют снизу и сверху. Для устранения симптомов подкармливают соответствующим удобрением.
- Дефицит азота: листья начинают бледнеть снизу, постепенно охватывая все кусты. Сначала они становятся бледными, затем желтеют, на заключительном этапе буреют. При этом жилки также теряют пигмент. При лечении кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями.
- Дефицит железа: при этом бледнеют побеги на верхушке, постепенно цвет изменяется на бурый.
- Дефицит цинка: бледнеют отдельные участки между прожилками, затем зелень полностью покрывается бурыми пятнами. Листья обретают серый оттенок, а затем бронзовый. Для устранения недуга нужно подкормить растения микроэлементами, содержащими цинк.
- Дефицит марганца: бледнеют участки между жилами, при этом жилы остаются темно-зелеными. Затем края обретают ржавый оттенок.
- Дефицит калия: нижние листья по краям начинают бледнеть, затем резко оттенок меняется на бурый. При этом пожелтения не наблюдается.
Также хлороз появляется из-за изменения погодных условий или заражения растений насекомыми-вредителями.
При переизбытке влаги вянут, бледнеют, обвисают. На пластине появляются серозные пятна с гнилью. В итоге все листья опадают. Если не устранить причину, то на побегах появляется плесневой грибок, а корни становятся водянистыми. Почва чрезмерно влажная на ощупь. Чтобы остановить, нужно немедленно прекратить полив.
При обморожении листья также теряют цвет, при этом они полностью обесцвечиваются или на отдельных участках листовой пластины. Чтобы остановить процесс, нужно удалить поврежденные участки.
При недостатке света бледнеет все растение, листья вырастают мелкими, а стебли вытягиваются и тончают.
Паутинный клещик уничтожает рассаду с нижней части листовой пластины. Там можно увидеть маленькие паутинки. При этом зеленая масса огуречной рассады бледнеет, желтеет, а затем опадает.
Как бороться с заболеванием?
При недостатке микроэлементов, нужно подкормить. В зависимости от типа дефицита огурцы можно вылечить нужным элементом.
Экстракт железа можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 1 литр кипяченой воды добавляют 4 грамма кислоты лимонной и 6 грамм железного купороса. Смесь тщательно перемешивают. Должен получиться раствор светло-оранжевого цвета. Смесью поливают растения, и опрыскивают листья.
Еще один действенный метод восполнения железа в почве — закопать в землю ржавый гвоздь, ничего сложного, а результат отличный.
От насекомых вредителей, вызывающих хлороз, используют готовые растворы или порошки, продающиеся в магазинах.
Народным методом уничтожения вредителей является натертая на мелкой терке луковица, настоянная в течение нескольких дней в воде. Этим раствором опрыскивают зелень, пораженную паутинным клещом или трипсами.
Предупреждение заболевания
Чтобы хлороз не появился, необязательно каждый день удобрять и лечить растения. Огурцы вырастут даже на песке, если туда вкопать большое количество прошлогоднего перегноя из травы и других биологических отходов. После внесения перегноя в землю, грядку несколько раз перекапывают и садят семена. Перегной в процессе роста разлагается на микроэлементы и впитывается огурцами. Профилактические мероприятия:
- Чтобы предотвратить недостаток освещения, нужно прореживать грядки с посадками, сажать грядки на участках, не затененных деревьями или строениями.
- Полив проводить по мере необходимости, чтобы избежать переизбытка влаги в почве.
- Не сажать рассаду, если предвидятся заморозки. В случае наступления мороза или перепада температуры, растения укрывают пленкой.
- Нельзя садить огурцы на гряды, где постоянный сквозняк, они будут обветриваться и желтеть.
При соблюдении этих простых правил хлороза можно не бояться. Посадки не погибнут и дадут прекрасный урожай.