Большинство огородников, помимо овощных культур, высаживают на приусадебном участке пряные травы. Предпочтение отдается лесной мяте, служащей декоративным украшением ландшафта, лекарственным средством, приправой для различных блюд и основой душистых напитков. Недаром второе распространенное название этой ароматной травки — душица. Она известна также под именем орегано, ладанка, материнка. Кустовое растение достигает 30-70 см в высоту и цветет разнообразными оттенками в зависимости от разновидности.
Особенности лесной мяты
Лесная мята способна давать урожаи, произрастая свыше 20 лет на одном месте. Но целебные свойства максимально полно сохраняются в случае пересадки растений каждые пять лет. Душица является идеальным предшественником для любой овощной культуры, так как очищает почву от вредителей и возбудителей заболеваний.
Необходимые условия для роста
Простота агротехнических приемов выращивания лесной мяты разрешает заняться культивированием неопытному садоводу. К положительным характеристикам растения относится неприхотливость, холодоустойчивость, нетребовательность к почвам. Однако растения отзывчивы на посадку в плодородных, открытых солнечным лучам местах и регулярный умеренный полив.
Переувлажнение и застаивание грунтовых вод губительно действуют на душицу, как и продолжительная засуха.
Теплолюбивое растение прекрасно переносит повышение температур. Оптимальная для развития температура окружающего воздуха — +20 градусов. Однако и зимой проблем с душицей не наблюдается, за исключением надолго установившейся морозной погоды.
Сроки посадки
Посев семян рекомендуется проводить ранней весной или осенью. Мята, размножаемая вегетативным способом, — делением куста, черенками или отводками, высаживается в те же сроки, но успешно приживается и в летние месяцы.
Подготовка семян
Несмотря на хорошую всхожесть, лучших показателей добиваются при предпосевной подготовке, куда входит:
- замачивание семян в теплой воде на двое суток с целью удаления с поверхности эфирных масел, затрудняющих прорастание;
- замена воды четырежды за день, что ускоряет процесс;
- смешивание семенного материала с речным песком в равных объемах, эта процедура нужна для равномерного распределения мелких семян.
Выбор места для посадки
Светолюбивая культура предпочитает солнечные участки. Затенение посадок приводит к вытягиванию саженцев, ослаблению аромата и снижению целебных свойств. Лесная мята неплохо чувствует себя на любых грунтах. Высоких урожаев добиваются при выращивании душистой травки на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Место для выращивания должно быть умеренно увлажненным.
Посев
Посев семян в открытый грунт осуществляется в мае, в прогретую, разрыхленную почву, очищенную от сорных растений. Посадочный материал заглубляется не более чем на один сантиметр. Расстояние между бороздками выдерживается в пределах 25-45 см. Поверхность грунта слегка уплотняется и увлажняется способом дождевания. Для сохранения влаги показано мульчирование. Ростки появляются через 2-3 недели.
Особенности полива
Посадкам лесной мяты не требуется чрезмерного увлажнения, но засуха действует на них губительно. В случае переувлажнения растения загнивают, а в засушливый период листья начинают желтеть, засыхать и опадать. Интенсивность и сроки полива зависят от степени просыхания почвы. Чтобы избежать застаивания воды в дождливую погоду, вокруг грядки прокапывают неглубокие канавки. Регулярные, умеренные поливы способствуют развитию корневища. Во избежание испарения влаги рекомендовано поливать душицу в вечерние часы.
Рыхление и прополка
Орегано нравится постоянное рыхление и прополки, которые показаны в первые годы произрастания. В дальнейшем мята разрастается и не оставляет места сорнякам. Сократить число поливов и избавиться от сорняков поможет мульчирование грядки соломой, что стимулирует рост душицы.
Болезни и вредители
Эта разновидность мяты устойчива к вредителям и болезням. Может поражаться тлей, питающейся соком растений, и красным стеклянным пауком, покрывающим листья паутиной, вследствие чего они опадают. Применение ядохимикатов на зеленых культурах запрещено, поэтому борются с насекомыми-вредителями биологическими препаратами и народными методами. Показана обработка смесью древесной золы и табачной пыли в равных количествах, мыльным раствором, настоем помидорной ботвы или чеснока.
Опытные садоводы высаживают душицу по соседству с овощами, подверженными атаке вредителей, так как ее аромат отпугивает их.
Сбор и хранение мяты
Урожай собирают в июле, когда душица вступает в фазу цветения. С каждого кустика срезают до трех побегов длиной в 20 см. Стебли увязываются в пучки, которые подвешиваются под навесом. Второй вариант сушки — раскладывание сырья на бумаге тонким слоем с постоянным перемешиванием. Сухие листочки обрываются, укладываются в стеклянные банки и герметично закрываются. Срок годности заготовок — 2-3 года.
Семенной материал созревает в начале осени. Для получения семян оставляют лучшие кусты для цветения. Срезанные веточки с коробочками высушиваются и перетираются руками, после чего пропускаются через сито и снова подсушиваются. Семена хранятся в бумажных пакетиках в сухом помещении.
Применение сухого материала:
- Листья и цветущие верхушки лесной мяты используют как чайную заварку, основу для напитков, настоек. Заготовки используются в качестве специй при консервировании овощей.
- Сборы с душицей нормализуют пищеварительные процессы, излечивают ангину, стоматиты, фарингиты, снимают головные боли.
- Мешочки с травкой развешивают в шкафах для предохранения от моли.
Выращивайте ароматную траву на дачном участке и используйте по своему усмотрению: в кулинарии, в народной медицине, в украшении сада.