Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.
Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?
Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.
Подготовка черенков
Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.
При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.
Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.
Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.
Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.
Подготовка почвы для травы
Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.
Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.
Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.
Посадка мяты
Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.
Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.
Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.
Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.
Основные принципы ухода за культурой
Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.
Полив
Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.
Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.
Подкормка
Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.
Болезни и вредители
Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:
- тли;
- белокрылки;
- паутинному клещу.
Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.
Сбор и хранение
Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.
Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.
Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.