- История выведения сорта
- Описание и характеристики сорта Арбат
- Кусты
- Ягоды
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Плодоношение и урожайность
- Положительные и отрицательные стороны сорта
- Выращивание малинника
- Когда сажать
- Выбор и подготовка места для посадки
- Посадка саженцев
- Советы по уходу за малиной
- Как поливать
- Чем подкармливать
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Способы размножения
Малина сорта Арбат известна благодаря своим вкусовым качествам и крепким побегам. По всем характеристикам этот гибрид отвечает стандартам.
История выведения сорта
Для создания гибрида было взято 2 сорта шотландской малины. В разработке брала участие В. В. Кичина. Первый экземпляр был получен в 1988 году, а официально принят в 1996-м.
Описание и характеристики сорта Арбат
Этот сорт малины привлекает внимание садоводов благодаря своим хорошим качествам. От этого напрямую зависит урожайность малины Арбат. Садоводы заинтересованы получить лучшие экземпляры, так как разновидность сортов очень велика.
Кусты
Высота кустов до двух метров. У малины сорта Арбат довольно сильные и крепкие побеги, которые формируют сам куст. Сама крона раскидистая. Шипы отсутствуют, что позволяет собрать ягоды без травм и повреждений. Молодыми побегами считаются ветви возрастом 1-2 года. Обычно их окрас от светло-зеленого до светло-коричневого. Плодоношение начинается на побегах, которые достигли возраста двух лет, а также на более зрелых ветвях.
Малина одарена огромным количеством листьев, их размер тоже зависит от возраста. Обычно по краям листка есть мелкие зубчики. Оттенки листвы от темно-зеленого до светлого с восковым покрытием.
Ягоды
Ягоды у растения крупные, их длина 2-4 сантиметра. Масса от 5 до 13 грамм. Ягоды продолговатые, напоминают конус. Цвет плодов малины сорта Арбат насыщенно-красный или же темно-красный. Семечки очень маленькие, поэтому их тяжело заметить. Плоды сочные и имеют отличный кисло-сладкий вкус. Но, к сожалению, запаха почти не чувствуется.
Область применения плодов
Малина Арбат не является ремонтантным сортом. В домашних условиях чаще всего ягоды используют для закруток компотов, варенья и джемов. Также очень полезно употреблять ягоды в свежем виде или же добавлять в пирожки и другую выпечку.
Иногда плоды сушат или замораживают в морозилке, чтобы более-менее сохранить их изначальный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение достаточно устойчиво к различным болезням и нападениям вредителей, но и как другие сорта может подвергаться влиянию инфекции. Самыми главными «гостями» этого сорта считаются малинный жук и паутинный клещ.
Эти насекомые зимуют в почве, поэтому важно рыхлить землю при подготовке малинника к зиме. Также время от времени проводят профилактические опрыскивания и обработку растений специальными веществами, чтобы понизить риск заболевания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Малина сорта Арбат нуждается в постоянных поливах, так как от этого зависит размеры и вкус плодов, а также общая продуктивность куста. Говоря о зимостойкости, можно отметить, что растение отлично переносит зимы, поэтому выращивается и в северных регионах страны. Только в этом случае для повышения шансов на выживание кусты утепляют. Малина устойчива к засухам, но этим нельзя злоупотреблять, так как редкие поливы убьют растение.
Плодоношение и урожайность
Арбат относят к списку высокоурожайных сортов. Плодоношение среднераннее, первые ягоды собирают в начале июня по август. Дата колеблется в зависимости от региона выращивания и от погодных условий. Недостаток солнца в первые месяцы лета может притормозить процесс созревания.
В общем урожайность сорта садоводы оценивают как подходящую по стандартам.
Положительные и отрицательные стороны сорта
Как и у любого другого растения, у малины есть свои плюсы и минусы:
- Сорт славится высокой урожайностью, плодоношение регулярное.
- Ягоды у малины крупные и сладкие.
- Шипов почти нет.
- Малина устойчива к болезням, холоду и засухе.
- Плоды можно транспортировать, те не будут терять своих вкусовых качеств и форму.
- Минусами могут быть слабости к некоторым болезням.
Выращивание малинника
Сама посадка не составляет труда, здесь очень важной частью есть именно уход за растениями. Садоводы стараются обеспечить малинник необходимыми удобрениями, качественным поливом.
Когда сажать
Чтобы проводить посадку весной или осенью, важно выбрать саженцы с закрытой корневой системой. Если же таких саженцев нет, то проводят посадку осенью. Выбирают солнечный день. Важно, чтобы не было сильного ветра, так как молодое растение может не выдержать сильных порывов, и корневая система еще не устойчива в почве.
Выбор и подготовка места для посадки
Выбирают территорию с плодородной почвой, кислотность невысокая, местность солнечная. Если в почве не хватает питательных веществ, то перед посадкой ее удобряют и мульчируют. Местность не должна быть закрытой деревьями или стеной, так как высокие насаждения будут закрывать малину от солнца, от чего ее рост будет очень медленным, а плоды мелкими.
Важно сажать малину подальше от других растений, которые атакуют вредители. Если малина выращивается на протяжении нескольких лет, то территорию посадки время от времени меняют, чтобы та имела возможность « отдохнуть».
Посадка саженцев
Саженцы выбирают без характерных повреждений и болезней. Заранее проверяют корневую систему. Перед тем как сажать растение, его предварительно помещают в раствор марганцовки. Перед посадкой корни помещают в смесь из глины и навоза или перегноя.
Процесс посадки начинают с выкапывания ямы шириной в 45-50 сантиметров. Глубина 30-35 сантиметров. На дно ямы кладут щепки или кору. Можно также добавить торф или перегнившие опилки. После добавляют слой плодородной почвы.
Саженец опускают в яму, следя за положением корней. Для того чтобы растения укрепились, иногда в одну яму помещают два саженца, которые позже срастаются в один куст. После яма с малиной засыпается землей и хорошо утрамбовывается. Почву легонько притаптывают и поливают водой.
Советы по уходу за малиной
Уход является самой важной частью в выращивании малинника. Важно регулярно поливать растения, проводить подкормки и обрезки.
Как поливать
Хоть сорт и может долго обходиться без воды, но это, конечно же, принесет вред малине. Полив проводят не так часто, но эта процедура должна быть обильной, так как корни малины сорта Арбат прорастают очень глубоко.
Чтобы жидкость лучше впитывалась, после орошения рыхлят землю вокруг куста.
Полив прекращают в ноябре, когда начинается подготовка к зимнему периоду.
Чем подкармливать
Удобрения начинают вносить на второй год жизни. Первую подкормку проводят весной. Обычно это азотные удобрения. Неорганические удобрения вносятся ежегодно. Навоз, перегной используют раз в два года.
В мае применяют коровяк с водой, который можно вносить в виде полива. В июле применяют препарат «Идеал». В последний месяц лета используют раствор из сульфата калия и воды.
Обрезка
Ветви и побеги, которые закончили плодоношение, обрезаются под основу куста. Весной старые побеги обрезают до основания, а молодые только на верхушке. Подвязывают экземпляры только по мере необходимости, в тех случаях, если растение слабое или же на нем слишком много ягод.
Подготовка к зиме
В теплых регионах страны малину не утепляют, а только обрезают. В местности, где температура опускается до 30 градусов ниже нуля, побеги пригибают и укрывают.
Борьба с болезнями и вредителями
Часто причиной гибели куста становятся вредители и болезни. Для того чтобы избежать засыхания, время от времени проводят обработку малинника разными растворами. Для борьбы с малинным жуком используют «Карбофос». Чтобы избавится от этого насекомого, также вырезают старые и больные кусты, а весной обрабатывают «Арбат» бордоской жидкостью.
В жару на малине могут появляться паутинные клещи. Их нашествие грозит гибелью растений в первый же год жизни. Для борьбы используют акарицид «Актеллик 500 ЕС». Это делается тогда, когда цветки только начинают формироваться.
Сбор и хранение урожая
Еще одним положительным качеством этого гибрида есть то, что после переспевания ягоды не осыпаются. Плоды легко собирать из-за отсутствия шипов.
После сбора ягоды используются в кулинарных целях. Пускают сок плоды только на второй день. Можно использовать сушку после сбора, что позволит употреблять продукт и в качестве лечебного препарата.
Способы размножения
Размножение проводят делением куста, такой метод дает больше шансов на успешное разведение. Также еще используют корневые отпрыски.