Малина – ягода вкусная, ароматная и очень полезная. Но обычные сорта плодоносят короткое время, поэтому селекционеры вывели ремонтантные разновидности, то есть способные плодоносить повторно или неоднократно в течение всего сезона. По отношению к малине ремонтантность означает способность плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. В полной мере такую способность демонстрирует сорт ремонтантной малины Бриллиантовая.
Описание и характеристика малины Бриллиантовая
Этот сорт малины получил название из-за выраженного сверкания ягод. Создал Бриллиантовую российский селекционер Казаков. Это ранняя ремонтантная малина универсального назначения.
Образует раскидистые кусты с побегами длиной до 1-1.5 метра. Под тяжестью урожая они полегают, поэтому требуют подвязки. Побеги частично покрыты мягкими шипами средней длины, в основном, находящимися в нижней части растения. Ветви окрашены в светло-коричневый оттенок, который на однолетних побегах к осени становится пурпурным. Имеется значительный восковой налет и слабое опушение. Листва морщинистая, среднего размера, зеленого цвета, с красноватым или пурпурным оттенком, с зубчатым краем.
Ягоды малины Бриллиантовая крупные, имеют форму конуса, одинаковые по размеру, рубинового окрашивания, с нежной кисло-сладкой мякотью десертного вкуса, без аромата. В среднем, ягода весит 4 грамма.
Сезон плодоношения стартует в августе и длится всю осень вплоть до заморозков. Малина Бриллиантовая отличается высокой устойчивостью к повышенным температурам и средней стойкостью к почвенной засухе.
Достоинства и недостатки
Малина сорта Бриллиантовая привлекает положительными характеристиками и полезными качествами:
- Универсальность использования. Ягоды можно успешно потреблять и в свежем, и в замороженном и переработанном виде.
- Устойчивость к жаре.
- Ремонтантность – склонность плодоносить длительный период и на побегах разных лет.
- Высокие вкусовые характеристики и питательная ценность.
- Минимальное количество или полное отсутствие шипов.
- Обильный урожай.
- Возможность возделывать в регионах с достаточно холодными зимами (при наличии укрытия или обильного снежного покрова).
- При повышенном водоснабжении (например, в годы с обильными весенними и летними осадками) дает большой урожай более крупных и сочных ягод.
- Спокойное отношение к произрастанию на разных типах почв, за исключением кислых, засоленных и заболоченных.
- Средняя резистентность к пересыханию грунта – короткую засуху переживет без потерь.
- Сопротивляемость ряду болезней и вредителей.
Недостатков у сорта малины Бриллиантовая немного:
- Нежная консистенция ягод обуславливает недостаточную транспортабельность.
- Необходимость подвязки раскидистых кустов с длинными побегами.
- Плохая устойчивость к длительным периодам засухи.
- При затянувшемся плодоношении не все ягоды последней волны могут успеть вызреть.
Минимальное количество отрицательных черт и множество положительных качеств сделало малину Бриллиантовая востребованным и популярным сортом, как у дачников, так и у фермеров, разводящих ее на продажу или переработку.
Выращивание и уход за сортом
Малина Бриллиантовая районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах Российской Федерации, но может успешно произрастать и в других местах. С куста можно получить до 3 килограммов ягод.
Чтобы посадки обильно плодоносили, нужно использовать правильную агротехнику и обеспечить кустам грамотный систематический уход.
Выбор саженцев
Для получения здоровых кустов саженцы должны быть сильными, со здоровыми хорошо развитыми корнями и минимум тремя почками возобновления у основания ветви. Важно следить за тем, чтобы корни не были пересушены – такие саженцы могут не приняться, а те, которые все-таки выживут, будут долго болеть и вряд ли дадут урожай в год посадки.
Сроки посадки
Высаживают малину Бриллиантовая в средней полосе Российской Федерации с октября и до наступления заморозков. Кусты требуют солнечного расположения на участках, где нет застоя влаги или близко подступающих к поверхности грунтовых вод. В регионах с морозными зимами для этих целей лучше выбирать южную сторону и защищенные от холодных ветров части сада.
Алгоритм посадки
Высаживают Бриллиантовую малину в ямы 35 х 30 сантиметров, заполненные питательным грунтом, перемешанным с комплексными минеральными удобрениями пролонгированного действия. Также в посадочные ямы можно вносить органику.
Расстояние между растениями должно быть 70-90 сантиметров, в рядах – 1.5-2 метра.
Полив и удобрения
Малина одинаково плохо переносит и засуху, и перелив, поэтому в течение вегетации практикуют три обильных влагозарядки:
- В начале вегетации.
- При формировании урожая.
- После сбора ягод.
Также поливают только что посаженные растения. Посадки нуждаются в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их вносят согласно природным ритмам развития малины: азотные – весной, в начале активного роста побегов, калийные – в период цветения и завязывания ягод, суперфосфат – для вызревания побегов и укрепления растений.
Правила обрезки
Малина Бриллиантовая дает многочисленную поросль. Во избежание перегрузки куста рекомендуется оставлять не более 5 самых сильных побегов. Остальные вырезают и используют для укоренения и размножения сорта. После посадки саженец подрезают на высоту не более 20 сантиметров.
Зимовка
Растение прекрасно зимует под снежным укрытием и переносит даже суровые морозы. Важно, чтобы участок не находился на ветреных или слишком высоких местах, где ветер быстро сдувает снежный покров, а холодный поток воздуха высушивает посадки.
Размножение
Для получения новых саженцев срезают образующиеся у основания куста побеги и укореняют их как черенки. Также возможно использование других методов размножения, например, отводками.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Малина подвержена воздействию малинного жука и галлицы, красного паутинного клещика, а также может страдать от гнилей и грибковых заболеваний. При появлении признаков болезни или вредителей необходимо проводить обработку соответствующими пестицидами.
Сбор и хранение
Ягоды малины сорта Бриллиантовая нежные, чувствительные к воздействию, поэтому собирать их нужно аккуратно, пользуясь емкостями с невысокими бортиками и плоским дном. Перерабатывать продукт или употреблять в пищу нужно как можно раньше, хранить при температуре 3-5 градусов, желательно не больше 24 часов.
Урожай можно употребить в свежем виде, заморозить или превратить в компот, варенье, джем или конфитюр.