Вырастить лук под силу даже новичкам. А вот когда убирать эту культуру наверняка знают только опытные огородники. Сроки уборки и посадки напрямую зависят от погодных и климатических условий. Чтобы правильно определить техническую спелость урожая, требуются определенные навыки и опыт, а также запас теоретических знаний.
Типичные ошибки при определении сроков сбора
Лук на Урале выращивают с таким успехом, как и в других регионах. Только сроки сбора и посадки отличаются из-за характерных особенностей климата. В связи с этим начинающие огородники допускают несколько основных ошибок, связанных со сбором. А ведь именно от этого зависит сохранность всего урожая.
Новички, начитавшись специальной литературы о правильном выращивании лука, ожидают того момента, когда вся ботва на растениях пожелтеет и засохнет. До этого репчатый лук не торопятся убирать с грядки. Делается это зря, поскольку каждый сорт созревает в разный период. Даже головки одного и того же сорта созревают не одновременно. Те луковицы, которые находятся в земле дольше положенного срока, начинают гнить или пускают новые корешки и растут заново. Храниться они уже не будут.
Опасно не только передержать, но и недодержать лук на грядке. Если головки не дозреют, на них не образуются защитные чешуйки. Это чревато гниением при длительном хранении. Такой урожай подлежит немедленной переработке или употреблению. Поэтому важно уметь правильно определять техническую спелость репчатого лука и знать особенности его сбора на Урале.
Математический подсчет сроков сбора
При покупке посевного материала на упаковке указывают срок созревания урожая. Но эти данные приблизительные, поскольку в них не учтены климатические и погодные особенности региона. Опытные огородники исходят из того, что до вызревания лука на Урале с момента высадки на грядки севка проходит от 70 до 75 дней.
Для того чтобы узнать срок сбора урожая, надо записать дату высадки лука-севка и прибавить к ней 75 дней. На Урале лук высаживают ориентировочно 10 мая. При этом определенный математическим методом срок уборки приходится на 20 июля. Но и это время указано приблизительно, потому как невозможно учесть особенности всех сортов, а также погоду летом.
Влияние погоды на сроки созревания лука
Погода в летний сезон оказывает сильное воздействие на созревание всех выращиваемых огородниками растений. Сроки уборки лука могут полностью совпасть с математическим расчетом при условии, что летом будет преобладать солнечная погода и умеренные дожди. При прохладной и дождливой погоде эти сроки существенно растягиваются.
Чтобы правильно определиться со временем уборки лука на Урале надо следить за прогнозом погоды. Не лишним будет научиться вести собственные наблюдения и определять ситуацию на ближайшее время. При растянутом и неодновременном созревании овоща можно прибегнуть к частичной уборке урожая.
Внешние признаки зрелости лука
Математические методы определения сроков, когда выкапывать лук, не всегда являются достоверными. Опытные огородники больше доверяют внешним признакам. О технической спелости лука судят по таким признакам:
- стебель и ботва пожелтели снизу;
- изменение цвета кончиков листьев;
- шейка становится мягкой и не способна держать стебель;
- шелуха на выдернутой луковой головке снимается без усилий, шуршит.
При наличии этих признаков в совокупности можно убрать урожай с грядки. Старики старались провести сбор лука до 2 августа (Ильин день), поскольку по поверьям после этого праздника начинался сезон дождей. Сырая погода крайне нежелательна при проведении уборочных работ. Луковицы придется долго сушить, а срок хранения существенно сократится. В худшем случае головки сгниют прямо в почве и будут непригодны для употребления в пищу.
Ускорение сроков созревания
На Урале рано начинается дождливая погода, потому убрать репку оказывается проблематично. Огородники научились бороться с этой проблемой и ускорять сроки созревания лука, чтобы не остаться без урожая. Для ускорения наступления стадии технической зрелости прибегают к двум основным методам:
- Принудительное пригибание ботвы к почве.
- Подкапывание и приподнимание земли с помощью маленькой лопаты.
При первом способе значительно уменьшается поступление питательных веществ в ботву, в результате чего она начинает желтеть и быстро засыхает. При втором методе обрываются самые длинные корни, питательные вещества из ботвы поступают в головку, в результате чего происходит созревание лука. При искусственном ускорении процессов наступления технической спелости получают более мелкие головки, чем при естественном их протекании. Зато можно вовремя собрать урожай лука, который будет отлично храниться всю зиму.
Уборка севка
Неправильно выбранные сроки сбора лука-севка чреваты тем, что огородники погубят не только урожай этого года, но и следующего. Если планировалось продавать излишки товара, то прибыль тоже сведется к нулю. За неделю до предполагаемой уборки полностью прекращают полив.
Просматривают прогноз погоды на ближайшее время и выбирают несколько солнечных погожих дней, которые будут посвящены сбору лука. Ботву, которая сама не пожелтела и не легла на землю, укладывают принудительно.
Уборку севка производят путем выкапывания. В противном случае некоторые головки могут остаться в земле или повредиться. Не стоит торопиться и суетиться, все делается максимально аккуратно. Луковицы вынимаются из земли вместе с ботвой и не отряхиваются, излишки земли обтираются. Урожай складывают в кучки прямо на грядке и оставляют ненадолго для просушивания.
Не стоит оставлять собранный лук на грядках до утра, потому как роса сильно увлажнит его и придется проводить сушку заново. Если предвидится пасмурная или сырая погода, то оставлять севок сохнуть на огороде бессмысленно. Лучше поместить его под хорошо проветриваемый навес, где предварительно сооружены стеллажи.
Особенности уборки урожая
Время проведения уборки лука репчатого на Урале следует проводить вовремя. Для этого опытные огородники рекомендуют применять все известные способы определения технической зрелости в совокупности. Каждый из них в отдельности имеет свои преимущества и недостатки, но не может гарантировать того, что вы не допустите ошибку. При комплексном использовании шансов ошибиться меньше.
После выкапывания лука не надо сразу срезать с него ботву. По мере того, как она будет засыхать, питательные вещества будут поступать в головку. Собранный урожай в течение 2-3 недель должен лежать под хорошо проветриваемым навесом и дозревать. Только после этого его можно перебирать и отправлять в постоянное хранилище. При уборке поздних сортов стоит оптимально рассчитывать сроки, чтобы лук на дозревании не застали первые заморозки.