Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелости

Вырастив богатый урожай, любой дачник задастся вопросом, когда убирать созревший лук-репку? Некоторые из них для определения оптимального срока уборки урожая используют лунный календарь садовода. Если же его нет под рукой, дачник должен знать, когда убирать луковицы в различных районах страны, как его обрабатывать после уборки, сушить и хранить.


Когда прекращать полив лука?

При появлении признаков зрелости лука, его перестают поливать. Чаще всего это происходит за 2–3 недели до предполагаемой даты уборки. Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, отращивание дополнительных корешков, что отрицательно сказывается на лежкости урожая. Поэтому, чтобы луковицы хорошо хранились зимой, их следует прекратить поливать, как только головки будут полностью сформированы. При таких манипуляциях головка созревает медленней, лук будет меньше подвержен гниению.

прекращать полив

Когда убирать лук с грядки?

Убирать лук с грядки следует при сухой погоде. Определить готовность луковиц к уборке можно по характеристикам его созревания: шейка головки начинает подсыхать, а перья желтеть. При этом луковичные головки начинают окрашивать верхний слой своей чешуи в характерный для сорта цвет. В основном уборка урожая начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:

убирать лук

  1. Если овощ был посажен под зиму, снимать урожай с грядки требуется раньше сортов, высаженных весной.
  2. Когда луковицы выращиваются в средней полосе России, в Московской области, убирать овощ нужно в последних числах июля. Если лето было жаркое, уборка начинается с 20 чисел июля.
  3. Сроки уборки созревшего лука-репки в Сибири, на Урале, в северо-западной части России будут иными. В перечисленных регионах урожай рекомендуется собирать в августе или первых числах сентября.

Чтобы точно определить оптимальное время уборки лука, необходимо обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и формирования всходов этот период составляет 70–85 суток. Чтобы определить лучшее время уборки овоща, нужно просто отсчитать указанное количество суток.

посажен под зиму

Как правильно выкапывать?

После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.

Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.

правильно выкапывать

Сбор урожая во время дождя

Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.

Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.

другие растения

Обрезка лука репчатого

Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук нужно обрезать. Обрезаются луковицы до того, как овощи высохнут. Чаще всего этот процесс занимает в среднем 2 недели.

После того как лук будет выкопан, его корешки, перья следует обрезать после проведения сушки под навес. Это необходимое условие для длительного хранения лука.

Для хранения полученного урожая в течение зимы в ящиках потребуется полностью обрезать корешки, а от перьев оставить хвостик в 5 сантиметров. Если же урожай будет храниться в корзинах, коробках или сетках, его перья следует обрезать, оставив хвостик в 7–10 сантиметров, а корешки — 1–2 сантиметра.

собранный урожай

Если планируется хранить овощ в косах, обрезать перья следует так, чтобы остался черенок в 10–15 сантиметров. Луковицы переплетаются парами, а затем обвиваются шпагатом. Хранится такой урожай в подвешенном виде.

Как правильно сушить лук?

Сушка собранного урожая — необходимое условие, во время выполнения которого на поверхности овоща уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Существует несколько видов сушки, каждый из которых зависит от погоды.

сушить лук

Многие дачники сушат лук прямо на грядке, оставляя его там на 1–2 недели. Сложность этого способа заключается в том, что оставленный урожай требуется регулярно ворошить, чтобы исключить загнивание.

Так как сушить овощ следует при условии хорошей вентиляции, оптимальным вариантом служит его расположение на свежем воздухе под навесом. Способ использования сушки под навес хорош тем, что на овощ не попадают никакие осадки, на улице устанавливается оптимальная влажность (при условии, что высушивание проводится в хорошую погоду).

на свежем воздухе

Если же на улице погода пасмурная, дождливая, сушить овощ следует в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы лук отличался хорошей лежкостью, его следует регулярно ворошить. Чтобы этим не заниматься сушить луковицы можно в капроновых колготках, повесив их в сухом затемненном помещении. Если лук рост в условиях повышенной влажности, перед сушкой с него следует снять всю шелуху, при этом шейка луковицы оставляется.

Лук можно сушить и в панцирных сетках, обеспечивающих отличную вентиляцию овощу. Этот метод хорош тем, что урожай не требует регулярного ворошения.

панцирных сетках

Чтобы определить, когда лук подсохнет, его следует сложить в кучу и просунуть в нее руку. Если рука проходит свободно, значит, урожай готов к хранению, а если с трудностями, луковички нужно еще сушить.

Как хранить лук в домашних условиях?

На хранение можно укладывать только созревшие овощи, поэтому луковицы следует отсортировать. Употребить и не хранить рекомендуется те головки, которые имеют непрочные чешуйки, толстую шейку, так как эти овощи будут быстрее портиться. Также долгим хранением не отличается и овощ, передержанный на грядке. Такие луковицы прорастают, теряют чешуйки.

созревшие овощи

После того как дачник отобрал годные для хранения луковицы, необходимо определиться с местом их хранения. Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а также его пригодность для употребления в пищу, место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, а тара — воздухопроницаемой. Опытные дачники считают лучшими местами для хранения лука в квартире антресоли, ящики в шкафу, кладовые. Складывать урожай нужно в плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки, чулки, мешки из ткани или бумаги, связывать в косы. Тара:

  1. Плетеные корзины отлично пропускают воздух. Также их небольшой размер позволяет избежать появления гнили. Использование корзин неудобно лишь тем, что в них помещается небольшое количество урожая, и отсутствует возможность поставить емкости друг на друга.
  2. Деревянные ящики для хранения требуется выбирать неглубокие. В них должен умещаться луковый слой толщиной не более 30 сантиметров. Плюсом применения таких средств для хранения является то, что ящики можно поставить друг на друга в целях экономии свободного пространства.
  3. Еще один способ для хранения урожая – картонные коробки. Чтобы лук в них не гнил, его следует насыпать 25–30-сантиметровым слоем. Также на дне и стенках коробки требуется сделать отверстия, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.
  4. Чулки или старые капроновые колготки — отличный материал для хранения собранного урожая. Они хорошо пропускают воздух, препятствуя формированию гнили. Также такие предметы можно хранить в повещенном состоянии, не занимая нужное место в квартире.
  5. Косы. Одним из лучших способов хранения лука дома является формирование из урожая кос. Их можно хранить в кладовке, а при желании такой предмет может стать настоящим украшением кухни. Вешать их следует в места, защищенные от солнечных лучей, а также отличающиеся хорошей вентиляцией, пониженной влажностью.

плетеные корзины

При использовании ящиков или мешков, не следует ссыпать в них весь урожай. Лук будет хорошо храниться, если его слой не будет превышать 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, его можно пересыпать луковой шелухой или мелом. Для обработки 10 килограмм головок потребуется 200 грамм мела. Этот компонент защитит урожай от скопления влаги, появления гнили.

На протяжении зимы дважды или трижды весь лук, который хранится в домашних условиях, требуется перебрать. Эта процедура обязательна, так как поврежденные или не до конца созревшие луковицы могли начать гнить. Если урожай не перебрать, гниющие головки заразят здоровые, из-за чего могут утратить свою пищевую ценность все овощи.

требуется перебрать

Также опытные дачники перебирают урожай и для того, чтобы оценить, все ли головки полноценно высохли, не скапливается ли в них влага. Отсыревшие луковицы требуется повернуть повторной сушке. Сушить такой лук можно прямо в духовом шкафу, расположив его на противне, прогрев духовку до минимальных температурных показателей. Затем устройство выключается, его дверца открывается, и луковички просушиваются до полного остывания прибора.

Чтобы лук долго хранился, его требуется поместить не только в оптимальные условия, но и правильно вырастить, своевременно убрать с грядки, просушить, обрезать корешки и перья. Такая обработка урожая позволит сохранить его на протяжении зимы, при этом питательные качества и польза овоща сохраняются в полном объеме. Также перед посадкой лука на дальнейшее хранение требуется выбрать подходящий для этого сорт.

дачники перебирают

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: