Выращивание лука является одной из самых распространенных работ на огороде. Овощ прекрасно растет в разных регионах, если правильно соблюдать его агротехнику.
Для жителей северных широт есть отличия в том, когда убирать лук на Урале и в других холодных областях, как его хранить и какой сорт стоит приобрести для посадки.
Особенности климата и выбор сорта
Для уральских огородников вырастить качественный лук на открытом грунте является сложной задачей. Климат здесь достаточно холодный, и сезоны имеют немного иные сроки, чем в южных регионах. Так, в июне температура воздуха может быть совсем неподходящей для посева и выращивания овощей, а в августе уже начинаются холода и дожди.
Период, благополучный для вегетации овощных культур, короткий. Поэтому и сорта лука нужно выбирать раннеспелые. Такие разновидности должны вызревать в среднем за 1—1,5 месяца.
Для посадки репчатого лука на Урале подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Стоит выбирать из тех видов, которые предназначены для выращивания в северных регионах. Их семена адаптированы к холодному климату и имеют хорошую всхожесть.
Наиболее пользующимися спросом среди уральских овощеводов являются следующие сорта лука:
- Одинцовец.
- Бессоновский местный.
- Штутгарден Ризен.
- Карантальский.
- Кабо.
- Стригуновский.
Они наиболее продуктивные и адаптированные к климату на Урале. Сорта обладают всеми необходимыми вкусовыми и витаминными качествами. Лук имеет короткий вегетационный срок и отличный иммунитет к грибкам и вредителям.
Корнеплоды отличаются в большинстве своем тем, что их можно доставать из почвы еще на стадии созревания. Они способны набирать вкус и сочность в сорванном состоянии.
Лук достают уже в начале августа. Чем холоднее климат и чем меньше вегетационный период овоща, высаженного в северном регионе, тем раньше его выкапывают из грунта. Некоторые разновидности лука это предусматривают. Особенности климата заставляют более тщательно подбирать сорт овоща. Культура должна быть устойчива к погодным переменам, к повышенной влажности и даже к небольшим заморозкам.
В зависимости от погодных условий региона подбирают не только сорта, но и способы агротехники. В северных областях овощеводы уже давно применяют специфические методы и способы выращивания различных корнеплодов.
Сюда включается использование парниковых построек, специфический выбор подкормки и удобрений земли. Для огородника важно придерживаться простых правил выращивания репчатого лука, или, как его еще называют, репки.
Ошибки новичков
Новички-огородники достаточно часто совершают одни и те же ошибки при выращивании культуры. Изначально нужно правильно выбрать для посадки лук-севок. Рекомендуется визуально оценить его целостность.
Лучок должен быть твердым и плотным, шелуха без особых повреждений плотно обволакивает подземный побег. Севок выбирают сухой. Влажный посадочный материал может сразу испортиться в почве, так и не дав урожая.
Из распространенных ошибок можно выделить следующие:
- Поздний сбор урожая. Большинство овощеводов дожидается, когда верхняя часть лука (перья) пожелтеет и засохнет, воспринимая это, как сигнал о том, что корнеплод созрел. При этом рекомендуется учитывать специфику сорта и придерживаться его вегетационного срока. Если передержать овощ в земле, то он заново пустит корни и перья. Сама лучина начнет портиться. Вовремя не убранный семейный лук долго не хранится. К тому же его вкусовые качества становятся намного хуже.
- Ошибочно считать, что у вызревшего лука должны быть хорошо видны головки из грядки. Здесь тоже необходимо принимать во внимание особенности посадочного материала. Есть такой вид культуры, где корнеплод глубоко сидит в земле и разрастается больше вширь.
- От раннего выкапывания репки может произойти порча урожая. Если описание сорта не предусматривает его раннее извлечение из грунта, то и делать этого не нужно. Важно перед посадкой севка внимательно ознакомиться с его характеристикой и действовать в соответствии с агротехникой.
Определяемся со сроками
Уборка лука на Урале имеет свои особенности. Определяясь со сроками, нужно учесть немало параметров и признаков того, что овощ созрел.
Математические расчеты
Если в характеристике севка указан вегетационный срок от 65 до 95 дней, то даже с учетом особенностей климата он вызревает за 70—75 дней.
Подсчет чисел стоит начинать с момента посадки лука. Дату лучше всего записать и прибавить к ней соответствующее число. Самым подходящим периодом для посадки является начало мая. Пусть это будет 10 число. К нему прибавляем необходимое время. Выходит, что сбор урожая можно будет проводить уже в 20 числах июля. Удобнее выполнить подсчет, если в этом случае пользуетесь вы календарем.
Для огородника в календаре январь, февраль и март оставляют пустыми. В эти месяцы работа может выполняться только в тепличных сооружениях. Август, сентябрь и октябрь для Урала считаются уже непродуктивными месяцами. В августе осуществляется последний сбор репчатого лука.
Погодные условия
Большую роль для огородника играют погодные условия. От них зависит, насколько будет сокращен или, наоборот, растянут вегетационный период овоща.
Если лето на Урале будет ранним и земля прогреется, то высаживание севка осуществляют уже в первых числах мая. После посадки могут начаться дожди и похолодание, тогда созревание корнеплода растянется.
Летние затяжные дожди в Сибири — частое явление, поэтому важно тщательно подбирать для выращивания сорт лука.
Внешние параметры
Если погодные условия сбили все математические подсчеты сроков созревания, остается лишь ориентироваться на внешние признаки.
Параметры наступления периода сбора урожая репки:
- Примерно через 2 месяца после посадки наступает полное созревание. Зеленые перья желтеют в нижней части и засыхают. Начинают желтеть перья у лука в конце июля или в начале августа.
- Можно наблюдать, что перья уже не стоят ровно, как прежде. Ножка лука становится мягкой и расслаивается.
- Практически у всех луковых культур ориентируются при сборе урожая на состояние шелухи. Она должна быть сухой и издавать шелестящий звук.
Можно ли ускорить процесс созревания?
Существует 2 способа, которые помогают ускорить процесс созревания:
- Зеленые и сочные перья лука нужно немного сломить и пригнуть к земле. Это позволит растению все силы пустить на формирование и созревание самого корнеплода.
- Аккуратно лопатой делают подкоп, стараясь оборвать длинные корни лука, репчатую репку стараясь при этом не задеть. Метод позволяет перенаправить соки и силы на скорейшее созревание клубня. Выкапывать из земли корнеплоды можно на 1—2 недели раньше привычного срока.
Особенности уборки
За 2 недели до сбора урожая полностью прекращают полив грядок. Выбирают лук вручную или при помощи вил.
Урожай нужно хорошо просушить перед тем, как отправить на длительное хранение. Для этого его помещают в хорошо проветриваемое помещение на 2—3 недели.
Огородники Урала не всегда могут выбрать для выкапывания урожая солнечные дни, поэтому им приходится особенно тщательно и длительно подготавливать лук к хранению.