- История происхождения
- Описание и характеристики породы
- Внешность
- Вес кур и петухов
- Характер
- Продуктивные качества
- Плюсы и минусы кур Редбро
- Особенности содержания
- Требования к курятнику
- Температура, влажность, освещение
- Выгульный дворик
- Установка кормушек и поилок
- Питание птиц
- Размножение и разведение
- Частые болезни и их профилактика
Редбро – разновидность кур, идеально подходящих для разведения. Птица известна не только качественным мясом, но и высокой яйценоскостью. Сегодня кур Редбро выгодно разводить и мелким фермерам, и крупным промышленным организациям. Познакомимся с характеристиками, условиями содержания и особенностями ухода за птицей этой породы, а также мерами профилактики ее болезней.
История происхождения
Куры породы Редбро были выведены в Англии путем скрещивания представителей видов малайцев и Корниш. Благодаря унаследованным признакам птица получилась крупных размеров, с крепким иммунитетом и добродушным характером. На сегодняшний день куры данной породы популярны не только среди фермеров, но и в промышленности, так как являются универсальными по объему мяса и яиц.
Описание и характеристики породы
Редбро выращиваются с целью получения качественного мяса. За счет особенного строения мышц птица практически не имеет жировой прослойки.
Внешность
В молодом возрасте птица имеет светлый окрас, что приводит к затруднительному распознаванию породы.
Признаки породы:
- крупная голова;
- ярко-красное оперение, плотно прилегающее к туловищу;
- небольшие крылья;
- красный гребень и мочки в форме листика;
- четкий, короткий клюв;
- плотные крепкие ноги.
Куры приобретают яркую окраску после первой линьки.
Вес кур и петухов
Птицы породы Редбро считаются крупными. Эту особенность они унаследовали от бойцовских предков. Масса взрослой курицы составляет 3-3,5 кг, петуха – на 1 кг больше.
Птицы неприхотливы в содержании, быстро набирают вес на обычном корме. В месячном возрасте цыплята имеют массу 1-1,2 кг, к трем месяцам – 2,5 кг. Основного веса они достигают спустя полгода.
Характер
Несмотря на бойцовских предков, Редбро обладают миролюбивым характером. Они легко уживаются с другими видами птиц. Однако куры не любят замкнутых пространств. Держать в клетках их не получится. Для них создаются просторные вольеры с местом для прогулок.
Продуктивные качества
Птица относится к рентабельным породам. К 5-6-месячному возрасту женская особь начинает нестись. В год курица дает до 300 яиц весом 60-75 г. Кроме того, порода ценится за диетическое мясо с низким содержанием жира. Средний вес тушки бройлера составляет 3-4 кг.
На забой куры отправляются в возрасте года, так как в этот период яйценоскость уменьшается, и растить птицу дальше невыгодно.
Плюсы и минусы кур Редбро
Порода Редбро ценится среди фермеров. Разведение этих птиц имеет определенные преимущества.
Плюсы:
- быстрый набор массы тела;
- легкая адаптация к условиям содержания;
- неприхотливость в еде;
- крепкое здоровье, выносливость;
- неагрессивный характер;
- питательное, диетическое мясо;
- высокая яйценоскость.
Кур легко содержать. Они не требуют особых кормов. Обладают крепкой иммунной системой и могут гулять даже при минусовой температуре, не теряя продуктивности. Порода характеризуется высоким уровнем выживаемости птенцов, независимо от того, высижены они несушкой или выведены в инкубаторе.
У породы выявлен один недостаток – окраска молодняка. Цыплята Редбро внешне не отличаются от птенцов обычных кур, поэтому неопытные заводчики могут быть обмануты при покупке пернатых.
Особенности содержания
Куры Редбро неприхотливы в содержании и быстро приспосабливаются к окружающей среде и месту пребывания. Но есть некоторые требования, выполнение которых обязательно для благополучного выращивания пернатых.
Требования к курятнику
Курятник для птиц должен быть просторным. На 10 кв. м заселяют не более 20 особей. Помещение для содержания делают квадратной формы, с высотой потолков 1,8-2 м. Пол покрывают настилом из сухой травы, у задней стенки формируют насесты и гнезда глубиной не менее 30 см.
Домик для птиц должен быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков, настил сухим. Менять наполнитель необходимо не реже 1 раза в неделю.
Температура, влажность, освещение
Несмотря на неприхотливость породы, пернатых нужно всегда содержать в тепле. В курятниках зимой температура не должна опускаться ниже +6. При необходимости можно искусственно отапливать помещение. Летом нельзя допускать повышения температуры сверх 27 градусов. Для устранения перегрева в домиках делают форточки.
Важным фактором правильного развития потомства является влажность. В сырое время года необходимо чаще менять настилы, подсушивать воздух искусственными методами.
Чтобы куры неслись беспрерывно, в курятниках должно быть всегда достаточно света. В летний период 14-часовой день достигается естественным путем, зимой пернатым включают лампы. На 10 кв. м – 60 Вт. Освещение устанавливают на потолке, в районе кормушек и поилок.
Выгульный дворик
Прогулки для пернатых очень важны. Заводчикам нужно заранее продумать расположение, форму и размеры вольера. Для изготовления обычно используется оцинкованная металлическая сетка, закрепленная на деревянных брусках. Устанавливают вольеры рядом с курятником. На одну особь выделяют не менее 2 кв. м. площади.
Установка кормушек и поилок
В летнее время года, когда птица проводит весь день на улице, устанавливать кормушки и поилки стоит там же. Зимой куры находятся весь день в курятнике, поэтому источники воды и корма переносят в помещение. Емкости крепят к стене на небольшом расстоянии или устанавливают на полочке. На пол ставить кормушки и поильники не следует, так как птицы часто залазят в них, раскидывают зерно и затаптывают его.
Кормушки могут быть разные, пополняются вручную или автоматически. Но стоит учесть, что перекармливать птицу нельзя, особенно это вредно для несушек.
Питание птиц
Несмотря на то, что Редбро неприхотливы в еде, рацион пернатых должен быть сбалансированным. Высокие показатели при выращивании птицы достигаются путем введения комбикорма. Овощи, фрукты, зелень – обязательные составляющие блюд пернатых. В летнее время куры могут добывать насекомых и траву во время прогулок.
Важно учитывать объем корма на одну особь, в зависимости от возраста. Цыпленку 2 недель от роду дают не менее 100 г зерна.
Норма увеличивается в соответствии с развитием птицы и к 6 месяцам достигает 300 г.
Размножение и разведение
Куры Редбро хорошо поддаются разведению. Несушки обладают выраженным материнским инстинктом и добросовестно высиживают кладку. Однако после полового созревания птицы не дают хорошего потомства. Цыплята появляются на свет слабыми и маленькими. Поэтому для разведения пернатых часто используют инкубаторы.
Советы:
- для выведения потомства выбирать яйца первой кладки, одинакового размера;
- перед укладкой в инкубатор яйца вымывать от загрязнений и протирать тканью, смоченной в марганцовке;
- контролировать температуру и влажность в инкубаторе.
Время суток, в которое появляются птенцы, зависит от времени укладки их в инкубатор. Цыплята рождаются со светло-коричневым оперением. Первое время малышей нужно держать в коробке, дно которой застелено теплым материалом. Температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С каждым днем ее необходимо понижать, чтобы к месячному возрасту птенцы были готовы к прохладным условиям.
Кормить цыплят первые дни нужно мягкой пищей, богатой протеинами. На корм бройлеров их переводят не раньше, чем через неделю.
Частые болезни и их профилактика
Несмотря на хороший иммунитет, птица подвержена некоторым заболеваниям.
Виды:
- Тиф.
Заболевание возникает в результате проникновения инфекции в организм пернатого. Птица не принимает пищу, у нее развивается рвота, жидкий стул. Температура тела повышается. Питомец выглядит ослабленным и неактивным. Недуг передается от особи к особи. Лечится антибиотиками.
- Кокцидиоз.
Птицы заражаются от насекомых-паразитов. Из признаков выделяют повышение температуры тела, понос, апатию. Лечат противопаразитарными препаратами, добавляя их в еду и воду.
- Сальмонеллез.
Развивается недуг в результате несвоевременной вакцинации особей. Признаки проявляются отеками вокруг глаз, слабостью и апатией пернатого. Лечат кур препаратом Фуразолидон, добавляя его в питье в течение недели.
- Пастереллез.
Признак болезни – посинение гребешка и сережки. Из носа выделяется слизь, птица перестает питаться и двигаться. Появляется понос, поднимается температура тела. Лечат кур сульфамидами.
Для исключения возникновения инфекций и воспалений каждую весну в курятниках проводится полная уборка, стены помещения покрывают гашеной известью для устранения вредоносных микробов. От кожных паразитов в домиках устанавливают емкости с золой, в которых пернатые купаются. Раз в 3 месяца проводится вакцинация.