Некоторые владельцы дачных участков или жители сел решают всерьез заняться выращиванием домашней птицы. Однако перед тем как этим заняться, необходимо ознакомиться с кроссами кур и подобрать подходящую породу для дальнейшего разведения и выращивания.
Что собой представляют куры кроссы
Прежде чем приступить к выращиванию, надо ознакомиться с особенностями таких птиц. Кроссами называют гибридный сорт курочек, который был выведен при использовании нескольких пород. Они отличаются мясистостью и высоким уровнем продуктивности. Поэтому чаще всего выращивают их, чтобы в дальнейшем получить много мяса для личного потребления или дальнейшей продажи
Как получают
Чтобы подробнее разобраться, что собой представляют кроссы, надо ознакомиться с процессом их выведения. При создании таких пород привлекаются специальные зоотехники. Для начала надо выбрать одного петуха. При этом используются птицы высокопродуктивных пород. Они скрещиваются с курочками других не менее продуктивных пород. В результате полученные гибриды повторно скрещивают, но уже с третьей породой птиц.
Преимущества и недостатки
Такие птицы имеют ряд достоинств и недостатков, с которыми необходимо заранее разобраться. К основным плюсам таких кур относят следующее:
- высокая прочность посадки яиц за счет компактности кур;
- неприхотливость в уходе и содержании;
- высокий уровень продуктивности по выводу мяса и яиц;
- спокойный темперамент у курочек, благодаря которому удается избежать драк в курятнике.
Главным недостатком кроссов считается то, что через месяц выращивания их придется ограничивать в пище.
Что лучше, порода или кросс?
Люди, которые впервые занялись выращиванием птицы, не знают, что лучше завести. Если курочки будут выращиваться только для получения мяса, лучше купить кроссов. Они считаются наиболее мясными. Для разведения и получения яиц лучше пользоваться простыми породами.
Классификация
Классификация насчитывает три основные разновидности курей, которые выращивают в сельскохозяйственной сфере.
Яичная
Яичных птиц выводят в результате скрещивания род айлендов с другими породами несушками. У курочек яичного направления продуктивности скорлупа яиц окрашена в белый цвет с легким коричневатым оттенком. Такие птицы имеют немало достоинств, среди которых выделяют стойкость к высоким температурам и стрессам. Поэтому они подойдут для выращивания в курятниках, в которых часто жарко.
Мясные
Людям, которые хотят получать много мяса, следует выращивать мясных курочек. В среднем на два килограмма корма удается получить более 1500 грамм мяса. Содержать мясных птиц необходимо на полу в специальных клетках. Это делается, чтобы они меньше двигались и постоянно набирали массу. Выращивать таких курочек надо в течение сорока дней. За это время масса одной птицы увеличится до 2-3 килограмм.
Универсальные
Популярностью пользуются универсальные птицы, которых можно выращивать как для получения мяса, так и для яиц. Помимо универсальности, к достоинствам курочек относят их неприхотливость к условиям содержания. Их можно выращивать в жарких и прохладных курятниках.
Главное, чтобы в помещении не было повышенного уровня влажности и сильных сквозняков.
Лучшие кроссы
Выделяют одиннадцать разновидностей кроссов, которые выращивают многие фермеры.
Голошейная
Это экзотическая разновидность курочек, которые внешне напоминают индюков. У них мало перьев, однако несмотря на это, они выживают даже при суровых условиях. Отличительной особенностью от других курочек является отсутствие оперения на шее. Хвост у таких птиц не очень длинный, но при этом объемный. Клюв имеет изогнутую форму, его поверхность окрашена в алый цвет. Крылышки голошейных курей прилегают к телу.
Виандот
Это спокойные и выносливые курочки, которые могут иметь разнообразное оперение. Однако чаще всего встречаются особи с черными и белыми перьями. Туловище взрослых птиц компактное и имеет округлую форму. Мочки с гребешком на голове окрашены в яркий красный цвет. Хвостик небольшой, покрыт большими перьями. Среди достоинств Виандотов выделяют то, что они хорошо несутся и постоянно заботятся о новом потомстве.
Брессгальская
Любителям нежного мяса следует задуматься о выращивании Брессгальских курочек. Выращивают их в течение полутора месяцев. За это время они увеличивают свою массу до 3-5 килограмм. Также такие кроссы можно отнести к несушкам, так как они способны нести крупные яйца. Птицы имеют белоснежное оперение, гребешок окрашен в красный.
Ломан Браун
Этих курочек нельзя назвать мясными, так как они медленно растут. При этом взрослые птицы имеют компактное тело и небольшой вес. Многие фермеры разводят Ломан Браун для получения яиц.
У курочек плотное оперение, перышки окрашены в белый или пепельный цвета. Крылышки маленькие, ноги вытянутые и оперенные.
Яйца, полученные в процессе выращивания Ломан Браун, обладают плотной скорлупой.
Билефельдер
Это распространенные продуктивные курочки, которые были выведены на территории Германии. К отличительным особенностям Билефельдеров относят их стойкость к заморозкам, яйценоскость и спокойный темперамент. Куры имеют необычную окраску, так как их перья могут быть одновременно покрашены в золотистый и черный цвета. Рыжий цвет чаще всего встречается среди петухов. Эта порода яйценоская и поэтому ее редко выращивают для получения мяса.
Кучинская
Такая порода считается наиболее мясистой, и поэтому для получения мяса лучше разводить именно ее. Оперение у Кучинских птиц серое, иногда на перьях заметны красноватые точечки. У курочек крылья светлые и выделяются на фоне туловища, а у петухов они темнее. Также Кучинские куры хорошо несутся, 200-250 яиц в течение года. При этом нестись они начинают рано, на шестом месяце жизни.
Мастер Грей
Это французская порода курочек, которая относится к универсальным разновидностям кроссов. Перышки птиц окрашены в сероватый цвет с белым оттенком. Чаще всего таких птиц выращивают в небольших хозяйствах для получения яиц и мяса. Тело у них крупное, с пушистым оперением. Перья, расположенные на крылышках, иногда имеют небольшие рисунки. Главным недостатком Мастер Грея считается то, что получить новое потомство в домашних условиях не получится.
Легбар
Это редкая порода курочек, которая встречается в сельском хозяйстве не так часто, как остальные. Выглядят такие птицы очень забавно, у них небольшие ножки и округлое тело. Хохолок и гребень у них покрашен в яркий красный цвет. Перышки на теле густые и плотные. Чаще всего окрашены в пепельный цвет с кремовым оттенком.
Легбар выращивают для получения мяса. Каждая взрослая особь весит не меньше трех килограмм.
Венгерский великан
Эта порода получила такое название из-за быстрого роста птичек. Также к особенностям этих кур относят вкусное мясо, простоту выращивания и способность нести много яиц. Птички имеют продолговатую и вытянутую шею с небольшой головой. На ее макушке расположен гребень красного цвета. Оперение у курочек пышное, перья имеются не только на туловище, но и на ножках.
Браун Ник
Люди, которых интересуют яйценоские кроссы, могут развести в курятнике эту породу птиц. Их можно кормить практически любым кормом, так как они всеядны. Нестись начинают в возрасте пяти месяцев и заканчивают через полтора года. Выращивать их можно как в просторных курятниках, так и в компактных клетках. Они не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо переносят жару и низкие температуры.
Заключение
Многие начинающие фермеры хотят заниматься выращиванием кроссов. Прежде чем разводить в курятнике таких птичек, необходимо ознакомиться с их классификацией, преимуществами, недостатками, а также с особенностями их пород.