- Для чего нужны витамины несушкам
- Важные витамины и минералы для птицеводства
- Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
- Злаки
- Корнеплоды и овощи
- Зерно бобовых культур
- Мучнистые корма
- Белковая пища и черви
- Пищевые добавки
- Зелень
- Другие продукты
- Что добавлять зимой?
- Продукты, которые птицам давать не следует
- В каких случаях нужна витаминная подкормка
- Дозировка витаминов D для бройлеров
- Природные витамины для цыплят-бройлеров
Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.
Для чего нужны витамины несушкам
В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:
- вирусные заболевания;
- выпадение перьев;
- каннибализм.
Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.
Важные витамины и минералы для птицеводства
Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:
- Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
- Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
- Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
- Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
- Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
- Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.
Также не забывайте про минералы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.
Злаки
Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:
- пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
- ячмень – зимой должен быть пророщенным;
- овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
- рожь богата белками, но ее дают понемногу;
- кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.
Корнеплоды и овощи
В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:
- свекла (сахарная или кормовая);
- морковь;
- капуста.
Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.
Зерно бобовых культур
Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.
Мучнистые корма
Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.
Белковая пища и черви
В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.
Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.
Пищевые добавки
Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:
- мука из хвойных веток;
- пробиотики;
- сухие морские водоросли;
- рыбий жир;
- вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Зелень
По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.
Другие продукты
В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.
Что добавлять зимой?
В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.
Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.
Продукты, которые птицам давать не следует
Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:
- соль в больших количествах;
- незрелые пасленовые овощи и их листья;
- лук может привести к малокровию и даже гибели;
- сушеные и не проваренные бобовые культуры;
- сухой рис плохо влияет на кишечник;
- сырые яйца вызывают каннибализм;
- яблочные семечки.
Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.
В каких случаях нужна витаминная подкормка
Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:
- при стрессе, например, во время перевозки;
- зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
- если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.
Дозировка витаминов D для бройлеров
Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.
Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.
Природные витамины для цыплят-бройлеров
Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.
Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.