Выбирая сорт крыжовника для выращивания на своем приусадебном участке, дачники вначале читают характеристики разновидности и ее требования к условиям произрастания. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются культуры, выведенные отечественными селекционерами и адаптированные к переменчивому климату. Из ранних сортов крыжовника рекомендуется обратить внимание на Самородок, полностью бесшипную разновидность, устойчивую к болезням и морозам.
Описание и характеристика крыжовника Самородок
Сорт крыжовника Самородок был создан на Челябинской плодоовощной станции отечественными селекционерами. Благодаря скрещиванию нескольких разновидностей Самородок получил высокий иммунитет к заболеваниям культуры, в частности, мучнистой росе.
Первые плоды спеют на кустах в середине-конце июня, поэтому сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, где прохладное и короткое лето. Кусты крыжовника невысокие, побегов образуют мало, однако этот фактор не сказывается на их урожайности. В 5-летнем возрасте с одного растения собирают до 8 кг кисло-сладких ягод. При полном поспевании плоды имеют янтарный окрас и вес около 5 грамм.
Кроме морозостойкости, сорт Самородок характеризуется невысокой восприимчивостью к засушливым периодам, однако для получения высоких урожаев кусты придется часто поливать.
Положительные и отрицательные стороны сорта
Садоводы, посадившие кусты Самородка на своих участках, отмечают несколько преимуществ сорта. К плюсам культуры они отнесли:
- ежегодные стабильные урожаи по достижению кустами 5-летнего возраста;
- крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим крыжовник в сырую и прохладную погоду;
- высокую зимостойкость и засухоустойчивость;
- компактные размеры кустов, что позволяет выращивать их даже на небольших приусадебных участках;
- раннее созревание ягод;
- универсальное предназначение плодов — их употребляют в свежем виде и перерабатывают на варенье.
Минусов у сорта немного, из недостатков Самородка отмечают:
- необходимость быстрого сбора урожая при созревании ягод, иначе они начинают осыпаться;
- плохие транспортабельные качества – поспевшие плоды мягкие и быстро давятся при перевозке.
Выращивание и уход
Чтобы сорт Самородок полностью продемонстрировал свои характеристики и достоинства, необходимо правильно высадить кустики и обеспечить культурам полноценный агротехнический уход, в который входят регулярные орошения, внесение питательных компонентов, обрезка и подготовка к зиме. Также, несмотря на хороший иммунитет, периодически проводят профилактические обработки, особенно если стоит влажная и прохладная погода.
Посадка
Высаживать молоденькие кустики крыжовника можно как весной, так и осенью — в сентябре или первых числах октября, важно, чтобы до начала холодов оставалось не меньше месяца, в противном случае растение не успеет полноценно укорениться и погибнет от морозов. Поскольку корневая система у культуры довольно длинная, не стоит выбирать для крыжовника место в низинах, где застаивается вода после таяния снегов и дождей. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, в тени плоды будут очень кислыми и мелкими.
Грунт для Самородка предпочтителен суглинистый или супесчаный, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Также важно, чтобы земля была плодородной, в противном случае заранее вносят удобрения.
Высадку культур проводят по следующему алгоритму:
- За 2-3 недели до посадочных работ перекапывают выбранную территорию на полтора штыка лопаты, выбирая корни сорной растительности и разбивая комья земли.
- На бедных грунтах сразу же вносят перегной или компост, на квадратный метр участка понадобится от 8 до 10 кг подкормки.
- Перед высадкой корни саженцев опускают на полчаса в воду, можно добавить туда несколько капель стимулятора корнеобразования.
- Выкапывают лунки глубиной около 50 см, между ними выдерживают расстояние в 1 метр, между рядами — не менее 2 метров.
- На глинистых грунтах на дно ямы высыпают ведро речного песка, устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка на несколько сантиметров была ниже уровня почвы, и засыпают его плодородной землей.
- После этого обильно поливают растения и мульчируют прикорневое пространство.
Полив и удобрения
Крыжовник сорта Самородок чувствителен к недостатку влаги в грунте, поэтому на протяжении сезона его поливают несколько раз, особенно часто в период цветения и плодоношения. Для этого используют отстоянную воду с температурой не ниже 20 градусов. Частоту орошений регулируют в соответствии с погодой, при достаточном выпадении осадков достаточно одного увлажнения в 10-12 дней, при сильной жаре и засухе делают это чаще. Предпочтителен капельный полив.
Вторую подкормку проводят в период цветения кустов — в это время полезными будут органические удобрения — коровяк, птичий помет или перегной. Также для формирования ягод растению нужны калий и фосфор.
Третий раз крыжовник удобряют после окончания плодоношения, чтобы помочь растению восстановить силы. Используют магазинные комплексы на основе фосфора и калия. Азот вносить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать рост зелени перед холодами.
Обрезка
На протяжении года несколько раз обрезают крыжовник. Весной удаляют все подмерзшие ветки и те, которым больше 3 лет. После сбора урожая вырезают поломанные, больные и сухие побеги.
Подготовка к зиме
Благодаря морозоустойчивости сорт не нуждается в особой подготовке к зиме и создании укрытий. Осенью опрыскивают кусты бордосской жидкостью и укладывают вокруг растения мульчирующий слой толщиной в 8 см.
Размножение
Для размножения крыжовника садоводы-любители используют обычно два способа — черенки и отводки.
Заболевания и вредители
При соблюдении правил ухода заболевания редко поражают кусты сорта. В качестве профилактики используют препараты на основе меди — медный купорос или бордосскую жидкость, проводя обработки ранней весной и осенью. Также для уничтожения личинок вредителей полезно полить кусты горячей водой с приходом первых теплых дней.
Уборка и хранение
Ягоды Самородка спеют к концу июня, важно сразу же их собрать с кустов, так как разновидность склонна к осыпанию. В свежем виде плоды хранят в холодильнике до 2 недель, а также варят из крыжовника варенье.