- Описание и характеристики крыжовника Олави
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания культуры
- Выбор места
- Подготовка посадочного материала
- Правила посадки
- Советы по уходу за сортом
- Полив и подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зимовке
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор и хранения урожая крыжовника
Крыжовник разновидности Олави — финский сорт, выведен специально для северных регионов. Благодаря морозостойкости и неприхотливости ягодная культура полюбилась многим садоводам. Прежде чем приобретать уникальный высокоурожайный сорт, следует детально изучить его характеристику, особенности высадки и ухода, чтобы получить желаемый результат.
Описание и характеристики крыжовника Олави
Финские селекционеры постарались и вывели крыжовник Олави. Универсальный сорт отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
Среднерослые кусты растения обладают густой кроной. Стебли прямые, покрыты колючками. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, после одревеснения они приобретают светло-серый оттенок. Украшает растение зеленая листва 3-5-лопастной формы. Листовая пластина имеет глянцевую поверхность с большими зубчиками по краям.
Плоды крыжовника Олави округлой формы, вес их не превышает 4,5 г. Тонкая шкурка темно-красная, имеет восковой налет. Мякоть отличается сочностью и освежающим вкусом, гармонично сочетающим в себе кислоту и сладость.
Достоинства и недостатки
Крыжовник Олави имеет массу неоспоримых преимуществ, которые подтверждают необходимость обзаведения этим кустарником на садовом участке:
- продуктивность, один куст дает от 7 до 13 кг плодов;
- отменные вкусовые качества (4,5 из 5 баллов);
- способность растения выдержать понижение температуры до -30 градусов;
- самоплодность, что позволяет получить завязи без опылителей;
- неподверженность опадению, ягоды не осыпаются до холодов, при этом сохраняют вкус и товарный вид;
- устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- универсальность назначения ягод;
- транспортабельность урожая, что не повреждается и не деформируется при продолжительных перевозках;
- сохранность плодов в комнатных условиях в течение 3 дней и в холодильнике на протяжении 7 суток.
Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и отрицательные стороны сорта:
- наличие колючих шипов;
- небольшой размер плодов.
Особенности выращивания культуры
Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек и в осенний период в последних числах сентября.
Выбор места
Крыжовнику Олави лучше выделить открытый участок, огражденный от холодных ветров. Близко расположенные к поверхности почвы грунтовые воды негативно отразятся на развитии культуры, так как она не выносит переувлажнения.
Подготовка посадочного материала
Важно выбрать посадочный материал высокого качества. Для этого обратить особое внимание на внешний вид саженца крыжовника Олави и его корневую систему. Если почки здоровые, листья без пигментаций, а кора веток имеет свежий вид, то это куст будет полноценно развиваться.
Совет! Перед посадкой крыжовника Олави корневую систему растения поместить в специальный раствор натрий гумата на 24 часа. С помощью такой процедуры саженец быстро приживется.
Правила посадки
При высадке саженцев крыжовника сорта Олави провести следующий алгоритм действий:
- Сделать яму глубиной не больше 50 см.
- Отправить подготовленный саженец в яму и установить под прямым углом.
- Аккуратно расправить корневую систему, подсыпая и утрамбовывая грунт.
- Обильно полить растение, избавиться от ненужных побегов, оставив всего 6 живых здоровых почек, чтобы кустарник не израсходовал свою энергию попусту на формирование множества побегов.
- Почву в зоне корней мульчировать торфом или перегноем для ускорения роста и формирования.
Правильная высадка саженцев крыжовника Олави станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.
Советы по уходу за сортом
Чтобы добиться урожая высокого качества, следует учитывать все требования по уходу за растением.
Полив и подкормки
Полив осуществлять под корень, чтобы обезопасить растение от грибковых инфекций. Вода должна быть теплой и чистой, холодная жидкость может замедлить рост и развитие корневой системы.
Первый раз удобрять нужно после формирования первых листочков, последующие подкормки проводить в момент цветения и как сформируются плоды. В качестве удобрений воспользоваться сульфатом калия и специальным препаратом «Ягодка», разведенным в соотношении 1:2.
Обрезка и формирование куста
Сорт крыжовника Олави нуждается в ежегодной обрезке перед зимовкой. По мере необходимости на протяжении всего сезона можно проводить формирование кроны, избавляясь от сухих и больных веток.
Подготовка к зимовке
Перед зимовкой провести санитарную полную обрезку. В укрытии на зиму морозостойкий сорт крыжовника Олави не нуждается. Приствольную почву окучить и присыпать опилками или сухим торфом. Если кустарник еще молодой или только посажен, следует привязать его шпагатом и приклонить к земле, затем накрыть его на зиму нетканым материалом.
Защита от болезней и вредителей
Крыжовник сорта Олави редко подвергается болезням. Грибковые инфекции оседают на растении в случае резких перепадов температуры и высокой влажности. Основной симптом заболевания — серая пленка на недозрелых плодах. Решить проблему можно с помощью химического препарата «Топаз» или «Оксихом».
Вредные насекомые на кустарнике сорта Олави поселяются чаще. Главный враг, представляющий опасность культуре, — тля. Борьба с ней предполагает опрыскивание растения мыльным раствором, утилизацию муравейников.
Совет! Не рекомендуется высаживать культуру вблизи большого скопления муравьев.
Сбор и хранения урожая крыжовника
Сорт крыжовника Олави отличается незначительным количеством шипов с острыми концами в прикорневой зоне, поэтому сбор не будет затруднительным, но все же стоит воспользоваться перчатками. Собирать урожай лучше вечером либо утром, как сойдет роса. Спелая ягода с легкостью снимается.
Если она еще зеленая, то придется приложить усилия, чтобы сорвать ее, поскольку плодоножка прочная и сильная.
Ягоды сорта крыжовника Олави хранятся в течение 3 дней на свежем воздухе в тени. Поместив урожай в холодильник, можно продлить срок годности до 7 дней в закрытой емкости. Чтобы сохранить крыжовник до самой зимы, можно его заморозить, при этом он не утеряет полезных свойств и останется вкусным.