Описание и характеристики крыжовника сорта Каптиватор, посадка и уход

Для посадки на приусадебных участках садоводы часто выбирают бесшипные сорта крыжовника, что позволяет облегчить сбор урожая. Кроме этого, при выборе разновидности культуры обращают внимание на устойчивость растения к грибковым заболеваниям, в частности, мучнистой росе. В описании сорта крыжовника Каптиватор указано, что куст ежегодно дает хорошие урожаи вкусной ягоды и не требует сложного агротехнического ухода.

История селекции

Бесшипный сорт крыжовника Каптиватор был выведен канадскими селекционерами в городе Оттава. За основу брались разновидности культуры Кларк и Спинфри. Благодаря работам ученых получился гибрид, который устойчив не только к возбудителям мучнистой росы, но и экстремально низким температурам. Регистрация новой разновидности была зафиксирована в 1984 году, и, несмотря на появление более новых сортов крыжовника, Каптиватор по-прежнему пользуется популярностью у садоводов всего мира.

Описание сорта

Сорт Каптиватор отлично подойдет для небольших приусадебных участков, где каждый метр на вес золота. Дело в том, что куст растет в высоту, а не в ширину, и ему не нужно больших территорий для полноценного развития. Отсутствие колючих шипов на кустарнике позволяет без проблем собрать урожай и не поранить руки.

В самом начале вегетативного сезона на побегах формируются ювенильные шипы, однако к моменту зрелости ягод они практически исчезают. Первые 3 года жизни крыжовник тратит на наращивание веток, и только после этого начинает полноценно плодоносить. Пик урожайности наблюдается на 5-6-й год развития, причем количество плодов остается на этом же уровне до конца жизни куста.

Благодаря средней урожайности культуры с 2 кустов хватает и чтобы поесть ягод в сезон, и сделать из них заготовки на зиму для целой семьи.

Характеристика культуры

Общие характеристики сорта, указанные селекционерами:

  1. Плоды универсального предназначения — их употребляют в свежем виде и готовят закрутки на зимний период.
  2. Высота куста достигает 1,6 метра, побеги гнутся под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется устанавливать подпорки.
  3. Гибридная разновидность имеет крепкий иммунитет к возбудителям мучнистой и ложной мучнистой росы, а также других грибковых заболеваний.
  4. Из года в год кусты дают стабильный урожай, несмотря на капризы погоды.
  5. Кожура крыжовника окрашена в темно-красный, в стадии полной спелости приобретает бордовый цвет.
  6. По вкусу ягоды кисло-сладкие, если употреблять их в свежем виде, придется немного подсластить.
  7. Вес плодов в форме слезы от 4 до 6 грамм.
  8. Сорт самоплодный, поэтому не придется рядом высаживать опылители.
  9. Крыжовник Каптиватор хорошо переносит суровые зимы, поэтому может выращиваться даже в северных областях.

Достоинства и недостатки

Владельцы приусадебных участков, годами выращивающие этот сорт, выделили несколько существенных преимуществ Каптиватора. К плюсам крыжовника они отнесли:

  • оригинальный вкус и красивый внешний вид ягод;
  • отсутствие колючих шипов;
  • высокую зимостойкость и иммунитет против мучнистой росы;
  • простой агротехнический уход за кустарниками и их компактный размер;
  • стабильную урожайность на протяжении нескольких лет;
  • отсутствие необходимости в опылителях.

Что касается минусов, то перед приобретением саженцев стоит обратить внимание на следующие:

  • плохой рост и развитие на легких грунтах;
  • необходимость в постоянном орошении.

крыжовник Каптиватор

Посадка и дальнейший уход за крыжовником Каптиватор

Для посадки кустиков крыжовника подбирают место, которое хорошо освещается солнечными лучами на протяжении дня, также возможна высадка сорта в полутени. Плохо приживается и плодоносит культура в местах со сквозняками и близким залеганием подземных вод. Грунт предпочтителен хорошо дренированный, влажный, слабокислый, плодородный.

Посадку саженцев проводят, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Между лунками отступают не менее 1,5 метра, расстояние между рядами — 2 метра.
  2. Корни кустов замачивают в прохладной воде на 2 часа, также в воду можно добавить корнеобразователь.
  3. Лунку для посадки делают вдовое больше, чем размер корневой системы крыжовника.
  4. На дно выкладывают питательную подушку, смешав выбранный грунт с перегноем.
  5. Засыпают саженец оставшейся землей и обильно поливают (1-2 ведра на один экземпляр).

Хотя высадкой крыжовника занимаются и весной, и осенью, опытные садоводы рекомендуют второй вариант. Это связано с тем, что при невысоких положительных температурах корневая система растения лучше адаптируется к новому месту.

После этого необходимо обеспечить культуре полноценный уход, в который входят полив, удобрение, профилактические обработки и подготовка к зиме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Орошают кусты раз в 10 дней, используя капельный метод. Температура воды должна быть не ниже 10 градусов, поэтому ее предварительно подогревают на солнце. Через сутки после увлажнения разрыхляют грунт в приствольном круге и попутно выпалывают сорные травы. Если вокруг кустов уложен мульчирующий слой, проводить эти процедуры не нужно.

Периодичность внесения подкормок зависит от внешнего вида растений, если куст выглядит здоровым и крепким, удобрять его не нужно. В противном случае используют многокомпонентные минеральные составы либо органику (навоз, компост).

Обязательно проводят обрезку кустов несколько раз за сезон. Весной удаляют подмерзшие и сухие ветки, а также все 3-летние побеги. Перед зимовкой вырезают больные и поломанные ветки.

Специального укрытия на зиму не потребуется, так как сорт устойчив к морозам, перед первым существенным понижением температуры обрабатывают куст бордосской жидкостью и связывают ветки в виде купола.

Заболевания и вредители

В качестве профилактических мер используют медный купорос и бордосскую жидкость, а также препарат «Битоксибациллин».

белая гниль

Размножение

Размножают сорт Каптиватор черенками либо отводками.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды крыжовника в середине июля, проверить готовность ягод можно, сжав плод пальцами, мякоть должна быть мягкой. В холодильнике в пластиковых контейнерах крыжовник сохраняет свежесть до 2 недель. Также его перерабатывают в джем или замораживают для дальнейшего использования в выпечке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: