- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Характеристика крыжовника Берилл
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и морозоустойчивость
- Период созревания и урожайность
- Транспортабельность
- Использование ягод
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Тонкости выращивания культуры
- Требования к почве
- Время посадки
- Подбор посадочного материала
- Процесс высадки
- Нюансы ухода за растением
- Полив
- Уход за почвой
- Подкормки
- Обрезка
- Защита от зимних холодов
- Болезни и вредители
- Способы размножения
- Сбор и хранение
Ягоды крыжовника издавна ценятся за вкус и пользу. Однако кустарник всегда был нестоек к морозам и болезням, а сбор урожая осложнялся царапинами от колючек, покрывающих ветви. Поэтому ученые-селекционеры пытались вывести более податливый сорт. Новый вид крыжовника, появившийся благодаря скрещиванию, назвали Берилл, он и стал любимцем садоводов за непревзойденные качества.
Описание сорта
Крыжовник Берилл обладает отличиями от своих сородичей, вобрав лучшее от «родителей» – сортов Малахит и Самородка.
Кусты
Внешний вид и характеристика куста:
- высота средняя – около метра, средней раскидистости, с густой кроной;
- средней толщины побеги изогнуты и свешиваются;
- шипы редкие и слабые, в основном, на нижних побегах, и направлены вниз;
- листья – ярко-зеленые, мягкие и крупные, обладают тремя или пятью лопастями без опущений;
- цветы Берилла – зеленые или красноватые, бокальчатой формы, растут парно, образуя двухцветное соцветие.
Ягоды
Описание ягод крыжовника Берилл следует начать с главного преимущества – их вес может достигать 9 грамм. Сами плоды – округлые, с тонкой, но упругой нежно-зеленой, иногда с краснотой, кожицей и характерными вертикальными прожилками. Вкус – сладковато-кислый, мякоть – сочная. Семечек внутри немного. Плодоножки тонкие и длинные.
Характеристика крыжовника Берилл
Помимо внешних отличий, Берилл обладает особыми характеристиками, которые выделяют его среди прочих сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник обладает довольно стойким иммунитетом к большинству болезней, особенно мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Что до вредителей, то Берилл редко подвергается нападениям насекомых.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Берилл – морозостойкий сорт крыжовника. Он не требует зимнего укрытия и способен выстоять при температуре до -38 ºC, отчего считается идеальным выбором для садоводов Сибири и Урала.
Относительно засухи растение также неприхотливо и не требует частых поливов даже в жаркий день. Однако оставлять куст совершенно без воды не стоит.
Важно! Берилл очень чувствителен к переизбытку влаги.
Период созревания и урожайность
Берилл относят к сортам со среднепоздним созреванием. Уже к середине июля садоводы получают приличный урожай. Взрослый куст за сезон приносит 5-10 килограммов. Количество ягод зависит не от погодных условий, а от качества ухода и возраста растения. Наибольший урожай дает крыжовник через пять лет после посадки.
Транспортабельность
Несмотря на тонкую кожицу, ягоды отлично переносят транспортировки. На стадии технической зрелости (немного недозревшие) беспроблемно выдерживают три дня перевозки. Если же урожай собран в период съемной зрелости (полное созревание), то транспортировать на далекие расстояния проблематично.
Использование ягод
Плоды бесшипного Берилла считаются десертными, поскольку сладость превосходит кислинку. Помимо вкуса, крыжовник обладает целой кладезю полезных витаминов и микроэлементов, которые:
- помогают при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- тонизируют и укрепляют организм;
- ежедневное потребление способствует похудению.
Важно! Употреблять ягоды следует с осторожностью лицам с сахарным диабетом.
Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах.
Основные положительные и отрицательные стороны
Берилл обладает большим количеством плюсов перед прочими сортами:
- растение самоплодно, и не требует дополнительного опыления, что приносит до 50 % урожая;
- по сравнению с другими видами крыжовника, Берилл более плодоносный;
- ягоды крупные, отличающиеся особым вкусом;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- морозостойкость и устойчивость к засухе;
- иммунитет к большинству болезней и стойкость к вредителям;
- небольшое количество шипов.
Однако крыжовник не лишен и минусов, которых значительно меньше:
- низкая устойчивость к септориозу и пилильщикам;
- спелые плоды плохо переносят транспортировку;
- без должного ухода урожайность снижается.
Тонкости выращивания культуры
Как и для любого растения, правильность посадки и выращивания Берилла важна – от этого зависит дальнейший рост и плодоносность кустарника.
Требования к почве
Перед посадкой крыжовника необходимо соблюсти несколько условий:
- почва не должна быть кислой. В противном случае кислотность необходимо снизить известняком или доломитовой мукой из расчета 300 грамм на один куст;
- посадочную яму следует перекопать, очистив от сорняков и мусора;
- если грунт тяжелый, нужно разбавить смесью из песка и перегноя;
- удобрить почву 20 литрами перегноя, 150 граммами золы и 25 граммами фосфата калия и суперфосфата.
Высаживать крыжовник лучше на возвышениях, где свободный доступ к солнечным лучам и отсутствуют сильные ветра.
Важно! Берилл нельзя сажать на болотистой местности и в местах, где грунтовые воды протекают у поверхности.
Время посадки
Сажать Берилл следует в весенний или осенний (конец сентября-начало октября) период, за несколько недель до холодов, чтобы корни прижились.
Важно! Температура ночами не должна опускаться ниже 5 градусов.
Подбор посадочного материала
Выбор саженца крыжовника Берилла – важный процесс. Неудачный куст может не прижиться или приносить плохой урожай. Поэтому, при приобретении крыжовника, предпочтение следует отдать саженцам:
- с открытой корневой системой.
Возраст – не старше 2 лет, при этом с 2-3 крепкими побегами, не короче 20 сантиметров. Почки увеличены, но не раскрыты. Верхушки может покрывать зелень. Корни – влажные и развитые. Внешне саженец не должен иметь повреждений;
- с закрытой корневой системой (контейнерное выращивание).
Определенного возраста нет. Развитые и покрытые листвой побеги – 40-50 сантиметров. Важно! Корни должны образовывать плотный ком земли. Внешние повреждения не допускаются.
Процесс высадки
Крайне важно поместить саженец крыжовника в землю правильно:
- раскопать глубокую яму, засыпать компостом и уплотнить, чтобы не было пустот. Важно! Посадочная яма удобряется только при весенней высадке. Осенью удобрения не нужны – в них любят зимовать различного вида паразиты и болезни;
- саженец расположить строго вертикально. Сердцевина кустарника углублена в почву на 8 сантиметров;
- корни распределяются равномерно;
- засыпая грунт, следует тщательно утрамбовывать слои, чтобы не было пустот, а земля плотно покрывала куст;
- после посадки происходит обрезка почек, чтобы на каждой ветви было не более 5;
- полить ведром воды;
- после впитывания землю осыпать опилками или листьями.
Нюансы ухода за растением
Неприхотливый Берилл не требует сложного ухода, однако он необходим для роста и плодоношения куста.
Полив
При засушливом лете крыжовник поливать не реже 1 раза в неделю, особенно в момент цветения и созревания. Ведро воды выливать в приствольный круг, избегая попадания на листья и побеги.
Важно! За 2-3 недели до сбора урожая частый и сильный полив ухудшит качество ягод. Если лето дождливое, дополнительная жидкость не требуется.
Уход за почвой
Для лучшего и здорового роста крыжовника необходимо регулярно рыхлить почву (4-5 раз за сезон) и удалять мусор и сорняки. Это поможет в получении корнями необходимого воздуха.
Важно! Рыхление проводят аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Помимо этого, придется произвести мульчирование, для сохранения влаги в земле.
Подкормки
Ежегодное удобрение почвы полезными веществами крайне необходимо для получения регулярного и качественного урожая крыжовника:
- ранней весной проводится мульчирование перегноем;
- в конце почву удобрить минеральными веществами (аммиачная селитра) или органическими (помет, навоз);
- после окончания цветения – фосфат калия или суперфосфат;
- в первой половине осени, до холодов – смесь из фосфата калия, суперфосфата и магния.
Обрезка
Регулярная обрезка крыжовника необходима для того, чтобы куст не зарастал, а также для формирования новых побегов. Для этого каждую весну, после схода снега, следует обрезать старые, больные или поврежденные ветви. Годовые побеги надо укоротить. Из прикорневых оставить 4-5 штук наиболее крепких. Основные ветви укоротить наполовину. В итоге на кусте должно остаться не более 20 ветвей разного возраста.
Защита от зимних холодов
Подготовку крыжовника к холодам начинать, когда средняя температура опустится ниже 0 °С. В этот период необходимо:
- полить куст 4-5 ведрами воды;
- опустить ветви к земле и зафиксировать. Важно! Расстояние от земли – 8-10 сантиметров;
- почву замульчировать слоем не менее 8 сантиметров, при температуре ниже 15 °С – слой 20 сантиметров;
- при снежной погоде куст укрыть снегом.
Ранней весной все укрытия необходимо снять во избежание преждевременного формирования почек и подмерзания.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую стойкость Берилла к различным видам грибков и насекомым, у этого сорта все же есть «ахиллесова пята». Крыжовник подвержен септориозу – грибковому заболеванию, появляющемуся на листьях. При отсутствии своевременного лечения грибок распространяется, количество урожая заметно падает, а растение – погибает.
Касательно насекомых, на кустарник падки разновидности пилильщика, тли и огневки. Без необходимого лечения паразиты поедят все листья, отчего куст заболеет.
Способы размножения
Размножается Берилл тремя способами: черенкованием, делением куста или с помощью прививок. Садовод сам определяет подходящий вариант.
Сбор и хранение
Созревание ягод – одновременное. В северных регионах начинается в середине июля, в южных – с июня. Срок хранения плодов крыжовника Берилл – в течение 7 дней.