- Крыжовник Белорусский сахарный: описание, характеристики
- Достоинства и недостатки
- Как правильно выращивать культуру
- Подготовка места для посадки
- Почва, которую любит крыжовник
- Выбор посадочного материала
- Технология посадки
- Уход за крыжовником Белорусский сахарный
- Полив и подкормки
- Формирование куста
- Укрытие на зиму
- Болезни, вредители и профилактика
- Размножение крыжовника
- Отводками
- Черенками
- Сбор урожая
- Правила хранения
Высокая популярность крыжовника Белорусский сахарный обусловлена неприхотливостью к условиям произрастания, уходу и отличными вкусовыми качествами. В его плодах высокая концентрация витаминов и минеральных компонентов, органических кислот, пектинов, флавоноидов и иных биоактивных соединений. Чтобы садовый кустарник обильно и стабильно плодоносил, необходимо знать его сортовые характеристики и некоторые правила посадки.
Крыжовник Белорусский сахарный: описание, характеристики
Сорт был получен в результате скрещивания двух известных разновидностей крыжовника – Белый крупный и Белорусский, на базе Института плодоводства НАН Беларуси. Растение среднераннего срока вызревания, плоды собирают уже в середине июля. Куст характеризуется, как высокорослый, его высота – 1 метр, раскидистость побегов средняя. Степень шиповатости у крыжовника Белорусский сахарный также средняя, колючки бывают одинарные, двойные и тройные.
Плодовый кустарник хорошо растет и развивается на участках с глинистой и суглинистой почвой. Плодоносит он на протяжении 12-18 лет. Урожай позиционируется, как крупный, масса ягод составляет 9-10 грамм. Их окрас светло-зеленый, форма овальная, потребительские качества отличные: мякоть сладкая, вкус сбалансированный. Урожай крыжовника Белорусский сахарный имеет универсальное назначение.
Дегустационная оценка плодов крыжовника – 4,8 балла из 5. Содержание сахара в ягодах составляет 14 %, а кислоты – всего 2 %. Сорт Белорусский сахарный отличается средней степенью сопротивляемости к мучнистой росе, антракнозу. Растение не боится низких температур, зимостойкость высокая.
Достоинства и недостатки
При выращивании крыжовника Белорусский сахарный, опытные садоводы отмечают следующие положительные характеристики:
- самоплодность;
- скороплодность;
- не вызывает сложностей при выращивании;
- не боится суровых зим;
- повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям;
- высокие показатели продуктивности;
- универсальность плодов;
- крупноплодность.
Из недостатков крыжовника Белорусский сахарный стоит выделить лишь наличие большого количества шипов, которые усложняют процесс съема вызревших ягод. Но зато, благодаря колючкам, растение не перегревается на солнце и легче переносит засушливую погоду.
Как правильно выращивать культуру
Чтобы добиться высоких результатов, необходимо при высадке крыжовника Белорусский сахарный придерживаться определенных рекомендаций.
Подготовка места для посадки
Поскольку крыжовник Белорусский сахарный является светолюбивой культурой, то для его высадки необходимо отдавать предпочтение участкам с хорошим уровнем освещения, полутень не подойдет. В противном случае плоды будут мелкими и низкого качества.
Кроме этого, растение должно быть защищено от сквозных ветров, лучше выбирать место вблизи строений, забора.
Подготовительные работы предусматривают уборку с участка сорной растительности путем использования гербицидов сплошного действия типа Урагана, Раундапа. Благотворно на кустарник влияет предпосадочный посев и запахивание сидеральных культур (ржи, горчицы). Такой простой агроприем дает возможность улучшить аэрацию и питательность грунта под высадку крыжовника Белорусский сахарный.
Помимо этого, нужно добавить в грунт перегной или компост из расчета 6-10 килограмм на 1 квадратный метр. Предупредить развитие в дальнейшем болезней и появление различных вредоносных насекомых можно при помощи фумигации – обработки участка специальными препаратами.
Почва, которую любит крыжовник
Лучше всего высаживать крыжовник Белорусский сахарный на суглинках, супесчаных грунтах, черноземах. Посадка на заболоченной местности, с близким залеганием грунтовых вод, тяжелых суглинках, песке, малоэффективна – куст на таких почвах часто болеет. Обильные урожаи получаются, если посадить растение в землю при кислотности 6-6,5.
Выбор посадочного материала
При покупке крыжовника Белорусский сахарный следует обращать внимание на его внешний вид. Особенно на состояние корневой системы – она должна быть здоровой, без признаков болезней. Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов.
Учитывая, что зачастую сорт размножают отводками, то на одном экземпляре должен быть один или несколько побегов толщиной от 5 миллиметров, с 2-3-мя скелетными корнями (длина – от 15 сантиметров). Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать поперечный срез корешка, он должен иметь белый или кремовый цвет. Материал с коричневым, серым или черным срезом следует исключить.
Технология посадки
Высаживают крыжовник Белорусский сахарный, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- Выкопать посадочные ямы размером 50×50 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
- В каждую лунку внести смесь из перегноя (10 килограмм), суперфосфата (200 грамм) и калийного удобрения (30 грамм).
- Вылить 3-5 литров воды, когда она впитается, добавить столько же.
- Поместить саженец по центру ямы, расправить корни и присыпать грунтом. При этом заглублять корневую шейку больше, чем на 5-7 сантиметров не рекомендуется – таким образом можно добиться образования новых побегов замещения.
Спустя сутки почву взрыхлить, замульчировать, чтобы избежать разрыва корешков при пересыхании грунта.
Уход за крыжовником Белорусский сахарный
Грамотный уход за плодовой культурой – залог богатого и вкусного урожая.
Полив и подкормки
Проводить орошение кустарника в сухую и теплую погоду следует 1 раз в 7-10 дней. Крыжовник испытывает повышенную потребность в поливах на стадии цветения, при образовании завязей и в период развития ягод. Последнее орошение производят за 2 недели до дня съема урожая. Когда плоды собраны, полив возобновляют, чтобы на следующий сезон заложить высокую продуктивность куста. Поливать растение лучше под корень, прием дождевания в данном случае не актуален.
Процедуры кормления коровяком, птичьим пометом либо минеральными комплексами выполняются ежегодно на истощенных грунтах, а на плодородных – 1 раз в 3 года. Внесение древесной золы, где много калия, поможет еще и бороться с паразитирующими особями.
Формирование куста
Производить обрезку крыжовника Белорусский сахарный разрешается либо весной – до распускания почек, либо осенью – после съема урожая. Поскольку растение достаточно пластичное, то ему можно придавать самые необычные формы. Выращивают сорт и в классическом исполнении, и виде одноплечего и двуплечего кордонов, стланца, на шпалере.
Укрытие на зиму
Согласно описанию сорта, у куста достаточный уровень морозостойкости. Но в случае малоснежной зимы рекомендуется почву в приствольном круге замульчировать перепревшим навозом, соломой, еловыми опилками. Укрывать на зиму нужно и крыжовник улучшенный Белорусский сахарный.
Болезни, вредители и профилактика
Ранней весной старую мульчу следует убрать, предварительно вылив под каждый куст 3-5 литров горячей воды (80 градусов). Это поможет избавиться от грибков и вредителей, зимующих в грунте. Мульчу нужно заменить на новую.
Кроме этого, хорошо обработать землю под кустом до распускания почек бордосской смесью 1 %. Перед образованием бутонов используют Карбофос, чтобы защитить кустарник от тли, галлицы, пилильщика. Для борьбы с почковым клещом применяют коллоидную серу (30 грамм на 10 литров воды).
Размножение крыжовника
Плодовую культуру разводят либо отводками, либо черенками. Главное – знать особенности каждого способа.
Отводками
Весной, для размножения крыжовника Белорусский сахарный, выбирают сильный побег, нагибают его к земле и присыпают грунтом. Периодически его поливают, и по мере появления отростков – окучивают. Осенью его отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место.
Черенками
Заготовку материала для разведения сорта производят в середине июня, выбирая мощные боковые приросты от прошлого года. От них срезают верхнюю часть длиной 5-6 сантиметров, обрывают все листочки, оставляя только верхние два. Черенки сажают в мини-тепличку на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Их нужно полить, прикрыть стеклом, пленкой и притенить. Уход заключается в проветривании, регулярном орошении и рыхлении грунта.
Сбор урожая
Если ягоды будут транспортироваться на дальние расстояния, то их снимают за 5-7 дней до полного созревания. Для употребления в свежем виде и в качестве сырья для вина собирают плоды уже дозревшими.
Правила хранения
Зрелый урожай хранится всего 4-5 дней, а недозрелый – 14 дней. Перед закладкой ягод в холодильник их нужно перебрать, разложить по бумажным пакетам, мыть нельзя. Если урожай будет помещен в морозилку, то его также осматривают, удаляют подпорченные ягоды, моют и раскладывают в один слой на подходящую поверхность (доску разделочную). После замораживания плоды пересыпают в герметичную тару.
Крыжовник Белорусский сахарный – неприхотливое и высокоурожайное растение. Вырастить его не сложно, главное – только соблюдать базовые агроприемы.