Симптомы и пути передачи бруцеллеза КРС, схема лечения и профилактика

Бруцеллез – заболевание инфекционной этиологии КРС, представляющее также опасность для человека. У многих животных последствиями патологии являются самопроизвольные аборты, неполноценное отхождение последа, неспособность к размножению, рождение мертвого молодняка или его ранняя смертность. Бруцеллез – социально опасная болезнь, из-за чего при ее выявлении на фермах обязательно вводится карантинный режим.

Что такое бруцеллез КРС

Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от КРС к человеку и проявляющееся множественными поражениями внутренних органов и систем. Открыта патология была ученым Д. Брюсом в 1886 году, возбудителей назвали бруцеллами, а сам недуг – бруцеллезом.


Возбудителем является группа патогенных микроорганизмов, обладающих мелким размером, и неподвижных. Они не формируют споры, но могут образовать капсулы. Бруцеллы сохраняют жизнеспособность в благоприятных для них условиях (теплая почва, навоз, корм) до нескольких месяцев. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей гибнут спустя 1,5 сутки.

Опасность заболевания состоит в высоком риске заражения человека путем употребления мяса, молока и приготовленных из него продуктов (сыра, творога, масла), полученных от коров, больных бруцеллезом. Заразиться человек может при контакте с выделениями КРС, например, при удобрении дачного участка навозом от больных животных.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

бруцеллез крс

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Как распознать болезнь

Инкубационный период бруцеллеза длится от одной до трех недель, раньше анализ крови не выявляет антитела к возбудителю. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и в хронической форме. Часто фермеры могут заподозрить патологию только после нескольких абортов у взрослых коров, происходящих во второй половине вынашивания. Распространенными осложнениями родов при бруцеллезе являются задержание последа с дальнейшим инфицированием матки, развитие мастита, длительное повышение температуры.

бруцеллез крс

Острая форма

Острое заболевание имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38 оС;
  • усиленное потоотделение;
  • вялость, слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поражение глаз;
  • воспалительный процесс сердца, суставов, бронхов и легких.

Отмечаются выраженные болевые ощущения в связках, мышцах, потеря аппетита и снижение массы тела.

Подострая животных

Признаки подострой формы сводятся к появлению у коров воспаления суставов (артритов). Коленные, карнальные и прочие суставы болезненны и отечны. Поражается подкожная ткань конечностей, слизистая влагалища, воспаляется вымя. На задних ногах могут формироваться бурситы и абсцессы. Иногда температура повышается до 37-37,5 о, но снижается самостоятельно. Подострая форма заболевания может длиться до трех-шести месяцев.

Хроническая

При хронической форме бруцеллеза корова болеет шесть месяцев и дольше. Симптомы заболевания стерты. Проявляется патология субфебрильной температурой, хроническим воспалением суставов, поражением позвоночника. Вовлечение в процесс нервной системы вызывает развитие невритов и полиневритов.

Методы диагностики

Поскольку признаки, присущие бруцеллезу, могут проявляться и при других заболеваниях, основным метолом диагностики является взятие крови на выявление антител к возбудителю. Параллельно патогенных микробов ищут в молоке, околоплодной жидкости. Исследуются кусочки тканей мертворожденного теленка. Необходимо обследование методом аллергических проб.

Диагноз «бруцеллез» иногда устанавливается посмертно, когда возбудитель выявляется при биопсии лимфатических узлов, суставов, исследовании семенников у быков.

Схема лечения заболевания

Лечить бруцеллез рекомендуется с помощью антибактериальных средств, но данная группа препаратов эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов и способствуют уничтожению их колоний.

лечение коров

Антибактериальные препараты комбинируют между собой, меняют лекарства во избежание потери чувствительности возбудителя к действующему веществу. Комбинируют между собой сразу два или три препарата из нижеприведенных:

  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Нетилмицин».

Перечисленные средства лучше воздействуют на возбудителя при одновременном применении препаратов, способных проникать внутрь пораженных тканей – «Бисептола», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина» и «Флероксацина» (этот медикамент считается наиболее эффективным).

Для снятия болевых ощущений и снижения уровня воспаления применяют средства группы противовоспалительных нестероидов – «Бруфен», «Индометацин». Снижение интоксикации организма коров достигается назначением «Метионина», «Аденозинтрифосфата».

При массовой гибели возбудителя у животных может проявиться выраженная аллергическая реакция, которую снижают препаратами антигистаминного ряда. На стадии выздоровления в терапию обязательно вводятся витамины группы В и иммуномодуляторы («Дибазол», «Тималин»).

Вакцина и общая профилактика

Сразу после выявления зараженного животного его изолируют из общего стойла. Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания, проводится дезинфекция хлорной известью или каустической содой (раствором 3 % концентрации). Общая профилактика предполагает предупреждение инфицирования коров в благополучных хозяйствах и включает:

  • регулярную дезинфекцию и дезинсекцию;
  • поддержание правильного комплектования стад;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при кормлении, поении, содержании, случке животных;
  • проведение плановых серологических обследований КРС на бруцеллез.

Работники, ухаживающие за животными, обязаны обрабатывать руки раствором хлорамина в 0,5 % концентрации или кальцинированной содой. В помещении коровника должны быть установлены рукомойники с теплой водой, средствами гигиены и чистыми полотенцами.

лечение коров

Наиболее экономичным средством профилактики бруцеллеза является плановая вакцинация. Общепризнанные и эффективные вакцины против заболевания КРС:

  • Brucella abortus: CZV B-19 и RB-51 CZV;
  • Brucella melitensis CZV Rev-1 и

Вакцины обеспечивают мощный и продолжительный иммунитет против бруцеллеза.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных

При выявлении бруцеллеза в хозяйстве оно объявляется неблагополучным. Животных с диагностированной патологией и с проявляющимися симптомами бруцеллеза направляют на убой. Запрещен убой скота на ферме, где разводят КРС, – для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные бойни.

Употреблять в пищу мясо больных животных, несмотря на то, что возбудитель бруцеллеза быстро погибает при кипячении, не рекомендуется.

Молоко и сливки, полученные от коров из неблагополучного стада, следует пастеризовать при 70 оС в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на пробы бруцеллеза, применяется только в кормлении животных, после получасового кипячения.

Для предотвращения распространения бруцеллеза в благополучном хозяйстве важно проводить частую гигиеническую обработку стойл. Возбудителя болезни легко уничтожают раствор карболовой кислоты в 2 % концентрации, растворы хлорамина и хлорной извести (концентрация 0,2-1 %), растворы креолина и лизола в 3 % концентрации.

Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное в точках с наличием сертификатов, подтверждающих отсутствие бруцеллеза у КРС. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят