Симптомы анаплазмоза у КРС и диагностика, методы лечения и профилактика

Развитие анаплазмоза КРС встречается довольно часто и может принести здоровью животных серьезный вред. Заболевание редко провоцирует летальный исход, однако отличается тяжелым течением. Справиться с ним бывает довольно сложно. Потому борьбу с недугом рекомендуется сочетать с профилактическими мероприятиями, которые направлены на предотвращение повторного инфицирования.

Что такое анаплазмоз: возбудители и переносчики

Под этим термином понимают патологию, которую переносят мелкие микроорганизмы. Их размеры составляют 0,2-2,2 микрона. Они попадают в эритроциты крови и там размножаются. Анаплазмы вызывают нарушение метаболизма и ухудшают распространение кислорода в организме. Это вызывает развитие анемии у животных.

Зоны и условия распространения инфекции

Эта патология распространена повсеместно. Ее возбудителями считаются внутриклеточные бактерии. Паразиты образуют колонии и размножаются путем деления или почкования. Переносчиками бактерий могут быть комары, иксодовые клещи, слепни. Также их распространяют жуки-мокрецы, мошки, мухи-жигалки. Иногда заражение происходит через инфицированные инструменты. Пик заболеваемости приходится на весну и лето – именно в этот период просыпаются и активизируются переносчики патологии.

Особенности развития паразита

Анаплазмы представляют собой паразитов с двумя хозяевами. Они поглощают питательные элементы из крови крупного рогатого скота. Однако с одной особи на другую они распространяются с помощью различных насекомых. Когда переносчик патологии присасывается к животному, опасные бактерии проникают в его кровь.

Через некоторое время после заражения анаплазмы начинают активное развитие в клетках крови – чаще всего в эритроцитах. Хотя иногда они проникают также в тромбоциты и лейкоциты. В результате уже через несколько дней в крови животных образуются целые колонии. Бактерии размножаются путем почкования или деления.

анаплазмоз крс

В организм клещей или других насекомых бактериальные микроорганизмы проникают во время сосания крови инфицированных особей. В теле насекомых вредители преимущественно размножаются в кишечнике и мальпигиевых сосудах. Оттуда они могут передаваться и потомству.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В результате можно сделать вывод, что анаплазмы способны размножаться в теле насекомых, которые являются основными переносчиками заболевания, и в организме крупного рогатого скота.

Признаки и симптомы заражения

Ключевые проявления патологии связаны с нарушением свертываемости крови. При этом у крупного рогатого скота преобладают такие признаки:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • изменение оттенка слизистых покровов – избыточное количество билирубина в крови зараженных животных вызывает пожелтение оболочек;
  • учащение пульса;
  • тяжелое прерывистое дыхание, обусловленное кислородным голоданием;
  • потеря аппетита;
  • кашель;
  • проблемы в работе пищеварительных органов;
  • физическое истощение, стремительная потеря веса;
  • общая слабость и апатия;
  • снижение удоев молока;
  • отеки на конечностях и в области подгрудка – наблюдаются в запущенных случаях;
  • общая слабость;
  • анемия;
  • судороги;
  • лихорадка;
  • выкидыши у беременных особей;
  • стерилитет у самцов.

В качестве дополнительного признака можно обозначить изменение пищевых привычек больных особей. Вследствие нарушения метаболических процессов животные могут пытаться есть несъедобные предметы. При хроническом протекании заболевания возникает перемежающаяся лихорадка. У животных снижается масса тела, наблюдается гипотония пищеварительного тракта. Слизистые покровы остаются бледными.

Диагностика проблемы

Выявить патологию бывает достаточно сложно. Ее проявления во многом совпадают с другими болезнями, что создает сложности при диагностике. В такой ситуации есть риск выбора неправильной схемы терапии.

Чаще всего патологию путают со следующими нарушениями:

  • пироплазмоз;
  • бабезиоз;
  • лептоспироз;
  • сибирская язва;
  • тейлериоз.

Чтобы поставить точный диагноз, рекомендуется провести лабораторные исследования кровяного мазка зараженного животного.

анаплазмоз крс

Как лечить анаплазмоз у КРС

При первых симптомах анаплазмоза у крупного рогатого скота зараженное животное рекомендуется изолировать от остального поголовья. При этом важно подтвердить диагноз и подобрать лечение. Чтобы справиться с болезнью, применяют целый комплекс лекарственных средств. Чаще всего выписывают следующие препараты:

  1. «Террамицин», «Тетрациклин», «Морфициклин» – их рекомендуется смешивать с раствором новокаина концентрацией 2 % и вводить внутримышечно. На 1 килограмм массы тела рекомендуется вводить 5-10 тысяч единиц средства. Препарат нужно использовать 4-6 дней.
  2. «Окситетрациклин-200» – это препарат, который обладает длительным действием. Его нужно вводить 1 раз в сутки с интервалом в 4 дня.
  3. «Сульфапиридазин-Натрий» – это средство рекомендуется смешивать с дистиллированной водой в пропорции 1:10. На 1 килограмм веса нужно использовать 0,05 грамма средства. Его рекомендуется применять 3 дня.
  4. «Биомицин» – на 1 килограмм массы тела рекомендуется использовать 10 миллиграмм средства. Это нужно делать на протяжении 7 дней.
  5. «Этакридина лактат» – 200 миллиграмм средства рекомендуется смешивать с 60 миллилитрами медицинского спирта и 120 миллилитрами дистиллированной воды. Состав нужно вводить 1 раз в сутки.

Для симптоматического лечения рекомендуется применять жаропонижающие средства и анальгетики. Животные с таким диагнозом страдают нарушением метаболических процессов в организме. Потому им обязательно нужно обеспечить диетический рацион. Основой меню должна быть сочная зелень. Немаловажное значение имеет обильное питье.

В холодное время года к развитию анаплазмоза приводит нехватка витаминов и минералов в кормах животных. При этом сама болезнь провоцирует нарушение метаболизма. Потому так важно давать питомцам витаминно-минеральные добавки. Обязательно следует использовать следующие вещества:

  • фосфор, кальций, витамин D – дефицит этих веществ провоцирует ухудшение аппетита, делает животных пугливыми и вызывает отставание в развитии;
  • медь – должна быть обязательной частью любого сбалансированного рациона;
  • марганец, витамин А, кобальт – нехватка этих веществ вызывает пищеварительные проблемы и приводит к истощению;
  • цинк, йод – нехватка этих элементов провоцирует снижение удоев;
  • витамин Е – дефицит этого элемента часто провоцирует анемию и даже дистрофию.

Возможная опасность

При развитии анаплазмоза часто возникает выраженный синдром анемии. К его появлению приводит существенное снижение объема эритроцитов в организме. При этом параметры восстанавливаются крайне медленно. Болезненный процесс имеет длительное течение.

Несмотря на сложное протекание патологии, она редко вызывает летальный исход. Это обусловлено биологическими особенностями паразитов – прежде всего, их вирулентными свойствами.

Как предупредить появление заболевания

Чтобы минимизировать риск развития патологии, рекомендуется заниматься профилактикой.

много коров

При этом стоит соблюдать следующие правила:

  1. Контролировать состояние пастбищ для выпаса животных.
  2. Новых особей сажать на карантин. Он должен продолжаться 1 месяц. За этот период следует выполнить диагностические обследования, которые помогают убедиться в отсутствии паразитов.
  3. Периодически проводить обработку шерсти животных акарицидами. Процедуру рекомендуется выполнять еженедельно.
  4. Своевременно изолировать больных особей от остального поголовья.
  5. При покупке животных обязательно проверять ветеринарное свидетельство.
  6. Систематически выполнять дезинфекцию помещений, в которых живут питомцы.

Также существуют специальные вакцины, которые помогают вырабатывать иммунитет к возбудителям анаплазмоза. Это позволяет защитить животных от развития заболевания на 10-11 месяцев.

Анаплазмоз считается опасным заболеванием, которое часто встречается у крупного рогатого скота. Его провоцируют микроскопические паразиты, которые приводят к развитию анемии. Это становится причиной различных проблем у животных. Потому при первых же симптомах нарушения рекомендуется обращаться к ветеринарному врачу.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: