Названия недорогих, но эффективных препаратов для лечения актиномикоза КРС

Актиномикоз чаще всего поражает именно крупный рогатый скот. Это заболевание грибковой природы, которым животные заболевают чаще осенью и зимой во время стойлового содержания. Характеризуется образованием опухолей в местах поражения. Рассмотрим формы и симптоматику актиномикоза КРС, лечение недорогими, но эффективными препаратами, диагностику и профилактические меры.

Откуда берется болезнь?

У коров актиномикозом поражаются нижняя челюсть, голова, шея, кости, лимфоузлы, язык и ротовая полость, вымя. Возбудители – грибки Actinomyces bovis. Они распространены в природе, заразиться скот может при пастьбе или при поедании сена или соломы из злаковых культур.

В организм коров грибки попадают через больные зубы, микротравмы на слизистых рта и пищеварительного тракта, кожных покровах, сосках. На практике установлено, что в домашних условиях животное может заразиться при поедании грубого корма (острые стебли травмируют язык или ротовую полость, через ранки проникает грибок). Особенную опасность для теленка грибок представляет в период, когда у него начинают расти зубы.

В месте внедрения грибка начинается воспалительный процесс, растет гранулема. В центре образования ткани некротизируются, затем появляется фиброзная ткань. Болезнь прогрессирует, гнойники вскрываются и образуют долго не заживающие свищи. Грибок поражает и рядом находящиеся ткани, отчего образуется рубец. Патоген может проникать в кровеносные сосуды, с кровью он разносится по организму, включая костную ткань, и образует новые очаги поражения.

актиномикоз крс

Симптоматика

Какими симптомами проявится актиномикоз, зависит от места внедрения грибка, способность коровьего организма противостоять инфекции. Общим симптомом можно считать образование актиномиком в виде плотных безболезненных, но распространяющихся опухолей.

Поражение головы и шеи

Актиномикомы могут быть расположены на нижней челюсти, на щеке, на скуле, на шее возле гортани. Шишки со временем прорываются (наружу или внутрь), из них течет гной, к нему может примешиваться кровь. Если актиномикомы находятся на нижней челюсти, у животного может опухать морда и выпадать зубы, изо рта течет слюна.

Если опухоли образовались на языке, он опухает, «деревенеет» и выпадает изо рта. При поражении рта и десен языка корова не может есть и худеет, хотя и не утрачивает аппетит. Это ведет к снижению продуктивности.

Поражение лимфатических узлов

В пораженных грибком лимфоузлах коровы образуется инкапсулированный абсцесс. Актиномикомы затрагивают подчелюстные, щечные и шейные лимфоузлы. Опухоли плотные, со временем из них образуются свищи с выделением гноя при присоединении инфекции.

У некоторых животных образования на лимфоузлах могут рассасываться, и происходит временное улучшение, но затем актиномикоз возвращается снова. После того, как будет вскрыт абсцесс, у животного может на некоторое время увеличиться температура, отекать место поражения.

Актиномикоз вымени

Опухоли величиной от фасоли до яйца локализуются под кожей органа либо в глубине долей, чаще задних. Вскрываются либо наружу, либо в молочные ходы. В этом случае их содержимое попадает в молоко. Пить его нельзя. Опухоль плотная, безболезненная, быстро растет и может достигать больших размеров.

Генерализованная форма

Наблюдается у коров редко. При этом поражаются разные внутренние органы – печень, почки, легкие, ЖКТ, мочеточник.

много коров

Как диагностировать актиномикоз?

Не заметить опухоли, как минимум те, что расположены под кожей, невозможно, так как они не маленького размера. Но, чтобы точно определить актиномикоз, необходима диагностика. Для анализа берут гной из свищей, ткань гранулем, мокроту, мочу, делают биопсию для гистологического исследования. Актиномикоз дифференцируют от актинобациллеза, так как заболевания схожи по симптомам и характеру течения. Разница между ними в том, что в первом случае чаще поражение приходится на кости, во втором – на мягкие ткани. Актиномикоз, вызванный грибком, стоит отличать от туберкулеза, остеомиелита и простых абсцессов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
У коров, переболевших актиномикозом, появляются антитела, их можно обнаружить при помощи серологических реакций. Но иммунитет против болезни не вырабатывается.

Методы лечения и профилактика

Актиномикомы безболезненны, и поэтому не вызывают у коров дискомфорт, кроме тех, что расположены в ротовой полости. Но это не значит, что ничего делать не нужно. Большинство животных не выздоровеют самостоятельно, поэтому нуждаются в лечении. Терапию должен проводить ветеринарный врач, самостоятельно это сделать будет трудно. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, если затронуты только мягкие ткани, если кости и внутренние органы – лечение может быть неэффективным.

лечение крс

Оказание доврачебной помощи

Пред началом лечения корову удалить из общего стада и поставить в отдельное стойло. В нем должно быть сухо и чисто. Отек обработать раствором йода или антисептиков. Больше ничего делать не надо.

Медицинская помощь

В начале болезни используют йодистые препараты («Йодинол», раствор йода, йодистый калий), их дают внутрь и инъекционно в уплотнения. Если опухоль выражена и развивается давно, потребуются внутривенные вливания. Хороший эффект дает терапия антибиотиками: каждый день в образования у быка или коровы вводят «Окситетрациклин», курс лечения – 4-6 дней, или 1 раз в 1,5 недели вводят «Полимиксин». Обычно за такое время новообразования успевают рассосаться. В тяжелых случаях применяют «Бензилпенициллин» (животным, у которых нет аллергии на препарат). Важно довести курс терапии до конца, даже если кажется, что опухоли исчезли.

Если воспалилась полоса опухолей, после антибиотикотерапии с применением «Эритромицина», «Левомицетина», «Тетрациклина» используют их иссечение вместе с капсулами. При рецидивах потребуется повторное вмешательство.

После терапии нужно подождать 3-5 недель, если актиномикоз не возвратится, можно считать, что он побежден.

Профилактические мероприятия

Стойла больных животных дезинфицируют 2-3 % раствором едкой щелочи либо гашеной извести. Меры профилактики: нельзя выпасать коров в районах, где отмечены вспышки актиномикоза, на сырых пастбищах. Если есть возможность – запаривать грубый корм, чтобы стебли стали мягче. Так есть вероятность того, что животное не наколет язык, десна или слизистую и не заразится. Плюс воздействие температуры снизит количество патогенов, и не только актиномицетов, но и многих других.

Актиномикоз коров – опасное инфекционное заболевание, поражающее КРС в стойловый период. Заражаются животные при поедании сена и соломы, на которых находится возбудитель – грибок. Лечение антибиотиками и проведение операции обычно эффективно, но не в запущенной стадии. Поэтому нужно следить за животными, и при первых же подозрительных признаках обращаться к ветеринару. Препараты, используемые для лечения, доступны и стоят дешево, их можно приобрести в любой аптеке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: