У кроликов породы шиншилла серебристо-серый мех с переливами, что делает их похожими на другого грызуна – шиншиллу, от которой они и получили свое имя. Под этим собирательным названием существует несколько разновидностей, имеющих ряд отличий в конституции и приспособленности к условиям содержания. Это связано с происхождением кроликов шиншилла и распространением в разных странах – в Европе, США и странах бывшего СССР.
Происхождение и официальная регистрация
Выведена базовая порода была во Франции в первом десятилетии ХХ века. Для селекции отобрали производителей голубого, дикого кролика и русского горностая. Свое название кролики получили за специфический шиншилловый окрас – такой мех тогда был в моде. Кроли быстро стали популярными и распространились по европейским странам, попали за океан. У них был недостаток – капризность в выращивании и невысокая масса тела, компактные размеры.
Для внесения улучшений селекционеры из Великобритании скрестили шиншилл с кролем гигантом. Это привело к увеличению массы тела с 2,5 до 4 килограммов. Сейчас в разведении встречаются оба типа шиншилл – крупные и мелкие. В СССР разводить таких кролей начали с закупки в Америке мелких представителей шиншилл. Но они не были приспособлены к условиям существования в стране, поэтому подверглись селекции.
В крови современной русской шиншиллы много разных пород, но самое значительное «вливание» получено от белых великанов.
Официально порода советская шиншилла была зарегистрирована в 1963 году и с тех пор активно разводится в странах бывшего Советского Союза. Мелкие кроли породы французская шиншилла встречаются редко, больше используясь как домашние питомцы, чем для промышленного разведения.
Описание и характеристика породы шиншилла
У кролей советской шиншиллы следующие характерные черты:
- Крупное вытянутое тело с широкой грудкой.
- Голова средних габаритов.
- Прямые средние по длине уши.
- Серебристо-серый цвет меха с более светлым тоном на животе, нижней части хвоста и лап.
- Край хвоста и кромка ушей окрашены черным.
- Плотный, густой мех.
- Крепкий костяк.
- Карие глаза.
Животные отлично приспособлены к условиям существования, отличаются неприхотливостью, подходят для разведения на шкурку и мясо.
Преимущества и недостатки
У кроликов шиншилла первоклассные характеристики для массового разведения. Они годятся не только на получение прочной пушистой шкурки, но и дают до 5, а самые крупные представители до 7 килограммов, нежного диетического мяса (чистый выход – 56-63 %). При этом шкурка отличается замечательными техническими характеристиками и не нуждается в окрашивании, так как имеет оригинальный и востребованный оттенок.
К числу преимуществ относится нетребовательность к условиям жизни и выбору пищи. Однако кролики шиншилловой породы растут быстро только в первые два месяца, затем набор веса сокращается. Также у них невысокая плодовитость. В окрол, в среднем, приносится до 7 крольчат.
Тонкости содержания и ухода за кроликом
Благодаря селекционному подходу кролики советской шиншиллы отличаются неприхотливостью и простотой содержания. Их можно держать на улице даже зимой, так как у кролей теплый, густой мех. Но калорийность продуктов питания нужно поднять на треть.
Требования к условиям и уходу у представителей породы стандартные:
- Постоянная чистота в помещениях, где содержатся кролики.
- Частая замена сена или соломы.
- Чистая вода в поилках.
- Защита от ветра и чрезмерной влажности.
- Защита от сильного солнечного излучения, особенно в жаркое время года.
- Сбалансированное питание.
- Регулярное кормление.
- Отсутствие стрессов и раздражителей, особенно во время беременности, окрола и выкармливания потомства.
Соблюдение правил поможет получить крепкое и здоровое поголовье, стабильную прибыль.
Рацион питания для породы
К еде кролики шиншиллы относятся без особых претензий. В состав пищи входят следующие компоненты:
- Трава (свежая или сено).
- Зерно.
- Комбинированные корма.
- Корнеплоды и овощи в свежем и вареном виде. Картошку кролям дают исключительно отваренной.
- Отходы молочного производства.
- Витамины и минералы.
Зубы у этих животных растут постоянно, поэтому для стачивания им необходимы грубые корма. Можно давать не только корнеплоды, но и ветки с листьями.
Разведение в домашнем хозяйстве
Крольчихи шиншиллы после месячной беременности приносят 7-8 крольчат, которых обеспечивают молоком в больших количествах. В первые 60 суток крольчата растут быстро, набирая массу до 1,8-2 килограммов. Затем набор веса замедляется, поэтому на убой животных отправляют в возрасте 4-5 месяцев. Поскольку выращивание ведется на шкурку, то делать это лучше под зиму, когда мех особенно густой и плотный.
Если ожидается зимний окрол, беременную самку нужно поместить в сарай, обеспечив ей отсутствие сквозняков и тепло. Взрослые животные устойчивы к холодам, но молодняк рождается голым, а самка не всегда находится в гнезде, поэтому для сохранения приплода нужно создать соответствующие условия.
Беременную и кормящую крольчиху нельзя тревожить, из-за стресса она может погрызть потомство, особенно при первых родах. Окрол проходит самостоятельно, помощь человека не требуется. Необходимо только проверить гнездо на наличие погибших крольчат. Беременную и кормящую самку кормят больше, чем других кролей, увеличивая не просто объем пищи, но и ее калорийность. Крольчата быстро становятся независимыми, переходя на стандартное питание.
Вакцинация и болезни
Несмотря на то, что шиншилла считается устойчивой и неприхотливой породой, всех кроликов необходимо прививать от двух основных заболеваний:
- Миксоматоз.
- Вирусная геморрагическая болезнь.
Вакцинируют животных с возраста полутора месяцев по следующей схеме:
- Первая вакцинация в 1.5 месяца при достижении крольчонком веса 500 граммов.
- Повторная вакцинация в 4,5 месяца.
- Ревакцинация каждые 9 месяцев.
Такие действия могут защитить поголовье от массового вымирания.
Миксоматоз – это вирусное заболевание, протекающее в острой форме. При нем отмечается поражение конъюнктивы с обильными гнойными выделениями, образование опухолей на голове и половых органах. Разносят болезнь блохи и комары, то есть она распространяется через кровь. Вспышка заболевания приходится на теплое время года. Инкубационный период длится 14 дней, после чего болезнь переходит в острую стадию, а зараженное животное погибает.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) поражает внутренние органы и проявляется точечными кровоизлияниями. Развивается стремительно, за пару дней больной кролик погибает. Инкубационный период проходит скрыто, длится 5-6 суток.
Прививать кроликов нужно обязательно, это спасает им жизнь и предотвращает развитие эпидемии, способной уничтожить все поголовье в хозяйстве. Делать прививки нужно и домашним питомцам.
Как правильно выбрать кролика?
При выборе кролика нужно обращать внимание не только на соответствие породе, но и на состояние здоровья. У животного должны быть чистые, ясные глаза, отсутствовать выделения из ушей, половых органов. Шкурка должна быть гладкой, блестящей, шерсть не растрепанной, не вылезающей клочьями.
Здоровое животное веселое и бодрое, не пугается человека и не забивается в угол, исправно ест и пьет воду. Выбирать на расплод шиншилл нужно у проверенного продавца, желательно клейменных и с паспортами. В этом случае можно рассчитывать на получение здорового потомства и на успешное размножение, процветание хозяйства.