Традиционно «картофельной державой» называют республику Беларусь, но и в России эта культура занимает немало посевных площадей на уровне частных хозяйств. Картофель Синеглазка любим и почитаем нашими соотечественниками уже не одно десятилетие. В теплое не дождливое лето урожай может быть высоким, а клубни выходят крупными и ровными. Если же температура в летние месяцы ниже нормы, поливают дожди, то это негативно сказывается на урожайности, клубни мельчают, вкус картофеля заметно ухудшается.
При всех нюансах характеристика у Синеглазки положительная. В частности, она достойно противостоит таким заболеваниям, как:
- картофельный рак;
- парша;
- золотистая нематода.
Во избежание неприятностей специалисты советуют приобретать высококачественный семенной картофель у проверенного продавца. Не рекомендуется сажать клубни из собственного резерва, и спустя несколько сезонов сорт необходимо подвергать полному обновлению.
«Говорящее» название
Узнать корнеплоды описываемого сорта среди прочих проще простого – по овально-продолговатой форме, отросткам синего цвета и бледно-фиолетовой кожуре. Синие глазки и дали название данной культуре.
Для справки: сорт Синеглазка был выведен в СССР специалистом Деминым в конце 40-х. Ученый добился успеха на основе скрещивания нескольких видов культурного картофеля с дикорастущим.
Гибрид испытывался на нескольких опытных станциях и поначалу получил высокую оценку экспертов. Однако промышленное выращивание показало, что картофель не выдерживает длительного хранения.
Описание сорта начнем с того, что Синеглазка относится к категории картофельных сортов средней спелости. Это картошка с изумительным вкусом и повышенным содержанием крахмала.
Синеглазка прекрасно противостоит фитофторе. Однако до весны в нормальном состоянии такой картофель не сохраняется, поэтому клубни этого сорта хозяева стараются употребить в первую очередь. А уж пюре из картофеля синеглазки выходит просто изумительнейшее!
Посадка, прополка и прочие мероприятия
Синеглазку обычно сажают в первых числах мая при благоприятной погоде и с учетом региональных особенностей культивирования. Ранний картофель первоначально помещают под пленку. Предварительная обработка семян от вредителей и заболеваний, проращивание на солнце может стать залогом богатого урожая.
Сорт картофеля Синеглазка лучше всего подходит под высадку на супесчаных и суглинистых почвах. Он нуждается во внесении органики осенью и добротном компосте весной. Дефицит навоза исправляется сульфатом калия и фосфора – половиной большой ложки на квадрат почвы. До весны удобрения трансформируются в подходящую для растений форму усвояемости.
Грядки под Синеглазку готовят следующих размеров:
- от 60 до 70 сантиметров в ширину;
- лунки делают на расстоянии 35–40 сантиметров друг от друга;
- глубина лунок – 10–12 сантиметров.
Сформированное по таким габаритам пространство способствует планомерному развитию клубней. Частники, как правило, перед посадкой семян в каждую ямку добавляют по горстке золы и перегноя.
С появлением ростков и до окучивания следует произвести рыхление почвы и внести азотистые соединения, мочевину или коровяк. После каждого внесения удобрений, грядки необходимо орошать. Что касается окучивания, то его необходимо производить несколько раз за сезон для лучшего роста клубней.
Поливать картофель нужно исходя из объема осадков за лето. Если сезон дождливый, то дополнительного полива грядок не требуется. В засуху культура, как и все прочие насаждения без орошения погибнет. В среднем эти мероприятия планируются на момент всходов картофеля, в период цветения и после него. Чрезмерность или дефицит полива прямым образом скажется на урожайности картошки.
Когда картофель сорта Синеглазка уходит в ботву, значит, в почве имеется переизбыток питательных веществ и влаги. В первом случае ограничивают внесение удобрений или вовсе отказываются от них до конца сезона, а во втором – притаптывают ботву через пару недель после цветения.
Такие работы с картофелем, как прополка и уничтожение колорадского жука и прочих картофельных вредителей должны производиться постоянно, иначе осенью можно остаться без картошки. Болезни нужно выявлять на ранней стадии и не давать им распространяться. Ну а если распознать проблему вовремя не удается, то далее приходится переходить к решительным действиям в борьбе с недомоганиями растений:
- опрыскивать химпрепаратами;
- удалять заболевшие кусты вместе с клубнями;
- сжигать зараженные растения.
Сбор урожая и хранение
Картошка созревает в конце июля, а ее уборку можно производить до конца сентября. Наибольшая урожайность наблюдается в завершающей стадии вегетационного периода. Граждане приступают к частичному сбору Синеглазки во второй половине июля. На хранение картофель рекомендуется начинать выкапывать в двадцатых числах августа.
Для сбора урожая выбирается солнечный день. В дождь копать картофель и неприятно, и неразумно – ведь ее надо высушить, иначе она быстро начнет загнивать.
При выкапывании клубни оставляют на земле, а не помещают в ведра или мешки – пусть хорошенько просохнут. Чтобы при проветривании собранный картофель не намочил дождь, лучше разложить его под навесом.
После просушки картофель сортируют, распределяют на крупный, средний, мелкий. Подгнившие клубни отбраковывают, помятые, испорченные разрезают и сразу используют для приготовления пищи. Добротные экземпляры убирают на хранение. Лучше всего картофель хранить в подвале, на балконе или лоджии при температуре + 3–5 градусов.
Отзывы о Синеглазке в народе положительные. Это один из самых любимых сортов. И, несмотря на различные проблемы с его сохранностью, он по-прежнему востребован.