Картофель Луговской не понаслышке знаком большинству дачников. Популярность картофеля неуклонно возрастает благодаря нежному вкусу, хорошей сохранности, а также ровным клубням, которые имеют нежный розовый цвет. Родиной сорта является Украина. Он был выведен в 1987 году из Синеглазки, которая пользуется не меньшей популярностью среди огородников.
Описание сорта
Сорт картофеля Луговской подходит для выращивания на огородных участках. Также он популярен в промышленных масштабах. Покупателей привлекает отличный вкус и красивая форма. Это среднеспелый овощ, первые плоды появляются через 75 дней после всходов.
Характеристика сорта:
- белая мякоть;
- гладкая на ощупь кожица;
- мелкие глазки (от 50 до 130 г);
- высокая урожайность;
- концентрация крахмала — до 19%.
Нелишним будет отметить хорошую сохранность сорта. Картошка сохраняет товарный вид до нового урожая.
Куст характеризуется прямостоячими стеблями со средней ветвистостью. Цвет листьев — темно-зеленый, матовый, сверху умеренный пушок.
Картофель отцветает очень быстро, завязи при этом не образовываются. Ягоды быстро отпадают.
Свойства картофеля способствуют популярности сорта. Он неприхотлив к почве, отлично отзывается на подкармливание и регулярное рыхление почвы.
Выращивание
Характерная особенность вида заключается в неприхотливости к почве. Правильная агротехника и уход позволят получить максимально высокий урожай. Как правило, корнеплоды для посадки отбираются еще при сборе урожая.
Если нет возможности менять каждый год место посадки, тогда осенью, когда урожай будет собран, почву засеивают сидератами. К ним относятся:
- бобовые;
- трава;
- озимые;
- огурцы.
В регионах с холодным климатом лучше засеивать травой или озимыми. Огурцы не успеют созреть. Даже если просто удобрить осенью почву навозом, как показывает практика, урожайность от этого не уменьшится.
Описание сорта наглядно подсказывает, что картофель любит свет. Поэтому высаживать необходимо на хорошо освещаемом участке. Высадка в грунт допустима только после прогрева земли до 8 градусов, обычно это середина мая.
Обратите внимание! Для посадки рекомендуется брать средние размеры корнеплодов с толстыми ростками.
Перед посадкой необходимо проводить проращивание, это ускорит период созревания. Также следует провести отбор посадочного материала, прежде всего, отобрать всю гниль.
Проращивание может происходить различными методами, например, проращивание в пакете. Для этого корнеплоды складывают в пакет, в котором проделаны небольшие отверстия для поступления воздуха. В противном случае картофель сгниет.
Через 1,5–2 недели появятся ростки. Когда они достигнут 3–4 сантиметра в длину, можно приступать к высадке. Дожидаться длинных ростков не нужно, главное, чтобы они были мощными.
Перед посадкой корнеплоды лучше окунуть в раствор марганца, а затем подсушить. Если после посадки накрыть посаженый участок, ростки проклюнутся быстрее.
Примерно за месяц до высадки важно повторно перепахать почву, после чего внести суперфосфаты или органику. Оптимальное расстояние между лунками — 40 см, Чем больше расстояние, тем крупнее будут клубни. Что касаемо расстояния между рядов, оптимально — 70 см.
В процессе посадки необходимо подкармливать картофель. Чаще всего используется куриный помет или зола.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая необходима регулярная культивация. Проводят ее после того, как появятся «крепкие» ростки. Почву между рядами следует хорошенько взрыхлить и устранить сорняки. При влажных условиях почва культивируется максимально глубоко (более 10 см). Культивация проводится с интервалом в 15 дней, не менее трех раз. После обильного дождя рыхлить почву обязательно.
Особенности сорта таковы, что жители средней полосы могут вовсе его не поливать. А вот в засушливых регионах огородники не должны допускать пересыхание почвы.
Окучивание в южных регионах не практикуется. Подсыпание почвы провоцирует интенсивную потерю влаги в жаркую погоду, что негативно отражается на урожае.
Средняя полоса и северные регионы окучивают картофель 2 раза. Первая процедура необходима при достижении ростками 15 см в высоту, вторая — через 20 дней. Удобрение производят три раза: в период посадки и бутонизации, а также после цветения.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся следующие свойства:
- высокая урожайность;
- выносливость к любым климатическим условиям;
- неприхотливость в уходе;
- длительное хранение, вплоть до нового урожая;
- хороший вкус и товарный вид;
- устойчивость к заболеваниям.
Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.
Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.
Вредители и заболевания
Свойства картофеля обеспечивают его устойчивость к вредителям и болезням. Тем не менее при отсутствии надлежащего ухода картофель может поражаться грибковыми заболеваниями, в частности, фитофторой. Чтобы этого не случилось, перед посадкой семенной материал следует продезинфицировать. Как вариант, можно провести опрыскивание фунгицидами перед дождевым периодом.
Для профилактики фитофторы используют такие средства:
- Купроскат.
- Медный Купорос.
- Арцедил.
- Фитоспорин.
Картофель Луговской характеризуется устойчивостью к парше, картофельному раку и другим бактериальным инфекциям. Для профилактики колорадского жука, сорт обрабатывают следующими средствами:
- Танрек.
- Командор.
- Актеллик.
При появлении картофельной моли используют Конфидор макси или Золон.
Сбор и хранение урожая
О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.
Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.
Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков. Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая. Этот процесс необходим для удаления влаги, которая становится причиной преждевременной порчи корнеплодов. Проветривать подвальное помещение рекомендуется не реже двух раз в неделю.
Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках (можно заменить плетеными корзинами). При очень сильных морозах, картофель необходимо накрыть сеном или соломой, а сверху положить мешковину или теплую ткань. Это оградит корнеплоды от попадания конденсата, который образуется в такую погоду на потолке и стенах помещения. Это одна из основных причин порчи картофеля. Для устранения этого процесса рекомендуется установить в подвальном помещении навесной потолок из пленки.