Капуста «Слава» по праву завоевала сердца многих огородников. Эта белокочанная культура, что относится к категории среднеспелых, полюбилась своими вкусовыми особенностями.
Характеризуем «Славу»
Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.
Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом — от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе — белые.
Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.
Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.
О двух разновидностях «Славы»
Капуста «Слава» отличается двумя разновидностями: Грибовской 231 и 1305. Первая предполагает формирование кочана на 100-110 день после возникновения всходов. Что же касается капусты «Слава 1305», то она созревает дней на 15 позднее. Правда, и ценится этот вариант больше за более высокий урожай и большую резистентность к образованию трещин.
У «Славы Грибовской 231» также есть свои плюсы. Вилок у нее более плотный, в среднем его вес под 3 килограмма, а сбор с квадратного метра около 9 килограммов. У варианта 1305 кочаны вырастают до 5 килограммов, и урожайность – 12 килограммов, но зато плотность ниже и хранение менее продолжительное.
О правильном выращивании капустного сорта «Слава»
Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.
Семена выдерживают полдня в растворе гумата калия и воды в пропорции 1 грамм — 1 литр, затем промывают и подвергают закаливанию при температурном режиме в 2 градуса.
Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.
Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных сантиметров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.
Этапы подкормки капусты «Слава»
Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:
- 5 граммов суперфосфата;
- 4 грамма аммиачной селитры;
- 2 грамма хлористого калия.
Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.
Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.
Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.
Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.
В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует
Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.
Враг №1 – Капустная кила
Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.
Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны. Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа. За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.
Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.
Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.
Враг №2 – черная кила
Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:
- Избегать чрезмерного залива ростков;
- Не допускать сильной густоты растений;
- Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
- В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.
Враг №3 – мучнистая роса
Еще одним врагом капусты считается ложная мучнистая роса. К первым проявлениям болезни отнесем возникновение пятен желтого окраса на листьях, а тыльная сторона овоща продемонстрирует налет белесого плана. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо организовать замачивание семечек перед посадкой.
Радует то, что с этим заболеванием бороться можно. Существуют специальные средства. Так на больные ростки проводят распыление с помощью медного купороса, а как профилактическая мера – трехразовая идентичная процедура с измельченной серой. При поражении же молодняка, избавляемся от него оперативным образом во избежание поражения всей гряды с капустой.
Враг №4-нашествие тли
Кроме перечисленных дефектов, описываемый сорт может подвергнуться атаке насекомых. И главным из них будет капустная тля. Подскажет об этой неприятности капустная листва, которая начнет обесцвечиваться и скручиваться.
Чтобы эта напасть не испортила вам настроение, рядом с капустой лучше поместить зелень – петрушку или укроп, которые привлекут божьих коровок, что не будут прочь включить в рацион и тлю.
О преимуществах и недостатках «Славы»
В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.
Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.
К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.
Но сегодня с имеющимся арсеналом средств для борьбы с дефектами и паразитами, а также со всеми предпосевными мероприятиями, о чем говорилось выше, любой садовод способен защитить свои овощи.
Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.