Современный овощевод не ограничен в выборе сортов культур, которые желает выращивать, самое главное — чтобы вид отвечал требованиям урожайности, размера и некоторых другим характеристикам. Капуста Ринда — один их тех сортов, которые выбирают многие за универсальность использования и простоту выращивания. При соблюдении минимальных правил ухода получение прекрасного урожая гарантировано селекционерами.
Описание сорта
Среди огромного разнообразия всех сортов именно Ринда — та капуста, которая чаще других выбирается огородниками для выращивания на дачных участках. Это происходит по причине прекрасных вкусовых качеств овоща, прекрасной урожайности, неприхотливости к условиям выращивания.
Ринда — гибрид, который был выведен в Голландии агротехнической фирмой Монсанто в 1993 году. В это же время сорт включен в Государственный реестр России. Популярна капуста не только в России, но и по всему миру. Ее замечательная характеристика — повод для включения в перечень культур, сажаемых как на даче, так и в промышленных объемах.
Сорт относится к категории среднеспелых, однако имеет некоторые уникальные свойства. Так, это один из тех сортов, которые могут одинаково успешно употребляться и свежими, и в консервированном виде. Отличный результат получается при использовании Ринды при приготовлении пищи (тепловая обработка). Срок хранения кочанов составляет несколько месяцев.
Описание сорта капусты Ринда сообщает, что вид считается среднеспелым и высокоурожайным. Один квадратный метр может «подарить» огороднику до 14 килограммов капусты. Созревание наступает спустя 125 дней (средний показатель) после посева семян на рассаду.
С момента высадки до употребления в пищу проходит около трех месяцев. Прекрасные результаты выращивания Ринды зафиксированы в самых разных регионах с разными климатическими условиями.
Розетка капусты имеет полуприподнятую форму, но размеры достаточно компактны. Тонкие упругие листья в меру раскидисты. Их окрас — светло-зеленый. Плотность капустных кочанов высокая, форма округлая. Отличительный признак Ринды — прекрасная сохранность кочана на корню. Средняя масса кочана — около 6 килограммов, однако в некоторых случаях вес может достигать 8 и даже 10 килограммов.
Внутренняя структура кочана капусты Ринда очень красива. Тонкие упругие листья пронизывают прожилки. Вкус очень нежный и сочный. Прекрасно подойдет такой лист для приготовления салатов и голубцов.
Достоинства и недостатки
Капуста Ринда — среднеспелая культура, которая имеет массу достоинств, но не лишена и недостатков. Изучение описания сорта поможет овощеводу сделать верный выбор при планировании посадок. Достоинства Ринды таковы:
- высокая урожайность;
- возможность произрастания на разных типах почв;
- устойчивость к проявлению большинства заболеваний;
- отличный урожай в разных климатических зонах;
- отменный вкус листьев;
- хорошая переносимость перепадов температур;
- отсутствие растрескивания;
- привлекательный вид, что улучшает товарные качества;
- универсальность использования;
- длительность срока хранения кочанов (до шести месяцев);
- дружное созревание, что упрощает процесс сбора.
Недостатков культура тоже не лишена. Для продуктивного выращивания дачнику необходимо иметь в виду, что:
- Ринда требовательна к количеству поступающей влаги;
- у капусты слабая переносимость застоя воды;
- овощ имеет повышенные требования к уровню освещенности;
- выращивая капусту Ринду, необходимо проветривать территорию теплички.
Учитывая все особенности сорта, можно принять решение о необходимости использовании сорта Ринда на приусадебном участке.
Особенности выращивания
Капуста Ринда F1 может с легкостью выращиваться в условиях разного климата. В зависимости от региона срок посева семян на рассаду может быть разным. Начало процесса должно приходиться на середину марта либо на конец месяца.
Перед посадкой семенной материал вымачивается в течение нескольких секунд в холодной соленой воде, затем следует поместить семена в горячую среду. Ящики для рассады предпочтительнее использовать деревянные, почву следует приготовить накануне.
Глубина лунок должна составлять от 10 до 15 миллиметров. Требования к температурному режиму культура предъявляет стандартные: средний показатель должен находиться в районе 22 °С. После того как появятся росточки, температуру срочно нужно понизить до 8 °С.
Через две недели производят пикировку рассады. Это необходимо, чтобы впоследствии можно было спокойно пересадить культуру в грунт или теплицу. Саженцы должны обильно поливаться. К высадке на «большую землю» рассада готова, когда имеет по 7 или 8 листов. Это произойдет примерно через 35 – 40 дней после посева семенного материала.
С момента переноса растений в грунт пройдет около 90 дней до того момента, пока созреет первый кочан. Схема посадки Ринды стандартна для капусты: на 10 квадратных метров должно приходиться не более 40 экземпляров растений. Лишняя густота навредит растениям, затенит их, приведет к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств плодов. Оптимальная схема высаживания — 30 на 50 сантиметров для одного растения.
Хорошее развитие капусты сорта Ринда возможно, когда уход осуществляется правильно. Для этого необходимо своевременно поливать растения, рыхлить и по возможности мульчировать почву, окучивать вилки капусты. Необходимо организовать защиту от вредителей, которая может быть осуществлена с помощью древесной золы, табачной пыли, раствора уксусной кислоты.
Чтобы получить крепкие и упругие кочаны, следует регулярно подкармливать растения. Несколько раз в течение сезона нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, органику.
Очень хорошо реагирует Ринда на получение порции азота. Совмещая подкормку с качественным уходом, получить хороший урожай будет легко и просто.