Иногда после сбора урожая некоторые дачники замечают, что кабачки имеют неприятный горький вкус. Существует несколько причин, которые могут ответить на вопрос, почему же кабачки горькие, но не всегда они очевидны. Чтобы разобраться с факторами, влияющими на вкус овоща, необходимо ознакомиться с возможными ошибками, которые были допущены при его выращивании. Также садоводам не помешает ознакомиться с методиками, позволяющими спасти урожай при возникновении подобной непредвиденной ситуации.
Что придает кабачкам горечь?
Основной причиной, почему кабачки горчат, является то, что в них скапливаются кукурбитацины. Эти вещества накапливаются во всех культурах, относящихся к семейству тыквенных. В основном растительная культура начинает активно накапливать подобные вещества при формировании экстремальных условий, например: при недостатке или чрезмерном количестве воды, питательных элементов. Также изменение качества кабачков, появление горького вкуса может быть обусловлено поражением растения различными патологиями, ростом в условиях слабой освещенности.
Кукурбитацины не являются токсическими веществами. Интересно, что они даже полезны. Эти вещества оказывают направленное действие против опухолей, паразитов. Благодаря таким свойствам кукурбитацины применяются в народной индийской и китайской медицине.
Несмотря на это, если кабачки горчат, многие дачники не спешат употреблять их в пищу и подавать к столу, в этом случае требуется заранее знать о факторах, влияющих на изменение вкуса овоща, чтобы избежать их появления.
Соседство культур
В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений. Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус. Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:
- петрушки;
- редьки;
- помидоров;
- огурцов;
- картофеля;
- редиса;
- тыквы.
Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.
Режим полива
Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива. Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус. Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.
Сохранить вкусовые качества овоща, а также его полезные свойства можно, правильно обеспечивая полив растительной культуры. Для этого требуется соблюдать правила:
- полив должен проводиться регулярно;
- для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
- поливают молодые кабачки, чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.
Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.
Освещение и правила подкормки кабачков
Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения. Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер. Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.
Помимо освещенности, кабачкам требуется обеспечить и правильную подкормку удобрениями. При этом вносить удобрения следует на протяжении всего периода вегетации. Лучше всего растительная культура откликается на внесение органических веществ. При обеспечении подобной подкормки кабачков они формируют крупные плоды и активно развиваются.
В качестве удобрения советуется применять коровяк, разведенный водой, а также трехдневный, подвергшийся брожению, травяной настой. Когда растение начнет формировать завязи, в состав удобрения рекомендуется добавлять суперфосфат, древесную золу. Во время внесения удобрения также требуется проявлять осторожность. Это обусловлено тем, что переизбыток фосфора и калия также могут стать причиной изменения вкусовых качеств овоща.
Условия хранения кабачков
Иногда вкусовые качества кабачков меняются уже после сбора урожая. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно хранить собранный урожай. Хранение кабачков молочной зрелости следует проводить при температурных показателях в 0–2 градуса. При этом срок хранения овоща составляет 12–15 суток. Если хранить урожай дольше, нужно быть готовым к увяданию мякоти, появлению гнили.
Полностью созревшие плоды можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Закладывать их требуется в прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальным вариантом является расположение урожая на веранде или чердачном помещении. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, хранить урожай в погребе нельзя.
Если дачник живет в квартире, положить урожай можно на теплый балкон или в затемненном месте. Лучше всего кабачки сохраняют свои вкусовые качества под кроватью, в шкафу.
Во время хранения следует обращать внимание на окружающую температуру. Это обусловлено тем, что при ее повышении происходит ранее прорастание семечек внутри плодов, что провоцирует появление противного горьковатого привкуса.
Болезни кабачков
Также на вкус кабачков воздействуют болезни и вредители. Поэтому при выращивании урожая, нужно проводить профилактику их появления. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одним из самых распространенных патологий считается антракноз. Распознать наличие этого заболевания можно по появлению округлых пятен, имеющих желтоватый бурый оттенок. Располагаются эти пятна на листьях.
Постепенно листовая пластина увядает, высыхает, покрывается дырами. Заболевание распространяется при жаркой погоде, сопровождающейся частыми дождями.
Еще одной патологией, вызывающей появление горечи, является фузариоз. Определить заболевание можно по наличию желтеющих, подсыхающих нижних листьев. Еще одним симптомом фузариоза является приобретение основанием стебля розоватого оттенка.
Как избавиться от горечи?
Что делать, если на грядке выросли горькие кабачки? Чтобы поправить ситуацию и улучшить вкусовые качества овоща существует несколько проверенных методов. Так, избавиться от горечи поможет:
- вымачивание кабачков в холодной воде перед консервированием;
- отваривание овоща в кипящей воде в течение нескольких минут;
- вымачивание нарезанного ломтиками овоща в соленой воде.
Под воздействием указанные факторов все горькие вещества разрушаются, из-за чего вкус кабачков улучшается. Если хозяйка хочет приготовить жаренные или тушеные кабачки, лучше всего избавляться от горечи методом вымачивания мякоти в соленой воде. Овощ разрезается на несколько ломтиков и кладется в емкость с жидкостью на 3 часа. После этого ломтики извлекаются и используются для приготовления блюда.
Многие хозяйки рекомендуют от повторного соления блюда, так как мякоть овоща хорошо впитывает соль из жидкости, в которой она вымачивалась.
При выращивании кабачков следует тщательно наблюдать за ростом и развитием культуры. Это поможет выявить факторы, почему кабачок горький. Своевременное их устранение позволит справиться с ухудшением вкуса еще до момента появления проблемы и сохранить вкусный урожай. Если же неприятность все-таки произошла, дачнику не стоит расстраиваться, так как существует возможность спасти урожай. Для этого нужно воспользоваться одним из указанных выше способов.