Содержание индюков – ответственное дело. Оставить птицу голодной не решится никто. Все же птицеводы стремятся, чтобы их хозяйство было наименее затратным. Редко кто не выращивает картофель. Поэтому знать, можно ли кормить индюков сырой или вареной картошкой, с какого возраста и в каких количествах, очень важно. Бывают ли ситуации, когда от использования овоща в качестве корма нужно отказаться?
Можно ли кормить индюков картошкой?
Птицевод может преследовать разные цели. В соответствии с ними применяется различная тактика выращивания поголовья индюков:
- поскорее откормить птиц на мясо;
- получить больше яиц;
- дать возможность питомцам неторопливо подрастать в почти естественных условиях, много двигаясь и поедая зелень и насекомых.
Во всех случаях живой организм для поддержания здоровья требует определенного набора органических и минеральных элементов, потребляемых во время кормления. Индюкам нужны:
- белки для формирования скелета, мышц и других тканей;
- углеводы как строительный материал и относительно калорийный продукт;
- жиры в качестве мобильного источника энергии;
- клетчатка вызывает чувство сытости и помогает протеканию пищеварительных процессов;
- витамины необходимы для выработки ферментов, ускоряющих обмен веществ, укрепления иммунитета;
- минеральные вещества регулируют обмен веществ, входят в состав ферментов, участвуют в формировании скелета, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Что индюк получит из картофеля?
На химический состав овоща влияют различные факторы. Среди них:
- погода;
- применение или отсутствие удобрений;
- тщательность ухода за культурой;
- сорт;
- тип почвы;
- степень зрелости;
- длительность и условия хранения.
Высчитаны средние показатели содержания ценных компонентов в картофеле.
Название веществ, находящихся в картофеле | Процентное соотношение |
Вода | 75 |
Крахмал | 18,2 |
Сахара | 1,5 |
Клетчатка | 1 |
Сырой белок | 2 |
Жиры | 0,1 |
Другая органика | 1,6 |
Минералы | 1,1 |
Благодаря большому количеству крахмала картофель – один из самых калорийных овощей. Белок, содержащийся в картошке, входит в состав крови животных. Белки столь привычного овоща по биологической ценности стоят на втором месте после мяса и яиц. Большинство зерновых культур уступают им в этом показателе. Такой вывод основывается на высоком содержании в картофеле аминокислот, в том числе незаменимых.
При постоянном употреблении индюками вареных клубней их рацион будет обогащен достаточным количеством витамина C, калия и фосфора даже без применения премиксов. Также в картофеле находится много железа и кальция. Линоленовая кислота из жира этого продукта является истинным даром для индюков, так как не может производиться в их организме, хотя и нужна ему.
Как давать картофель?
Прикорм в виде вареного и затем истолченного в собственном отваре овоща начинают добавлять индюшатам, начиная с 3-й недели жизни. Сначала – по 5-7 г на голову в сутки, с двух месяцев – по 50-60 г. Затем количество привязывают к весу птицы.
Суточное потребление картофеля на 1 индюка, г | Живая масса, кг |
100-120 | 4 |
200 | 5-7 |
300 | 7 и более |
Варят картофель, отмыв от грязи, неочищенным. В шкурке содержится наибольшее количество микроэлементов, а в мякоти возле нее – белков. В эту смесь желательно добавлять комбикорм, изготовленный для птиц определенного возраста. Молодняк 1-2 месяцев желательно кормить 4 раза в день. Позже количество подач пищи сокращают до 2-3 раз.
В каких случаях давать не стоит?
Употребление картофеля препятствует сворачиваемости крови. Ранения с нарушением кожных покровов и мышц у индюков крайне редки. Но на всякий случай полезно знать, что в период заживления ран скармливать такой птице картофель нежелательно.
Чем больше соланина, тем более насыщенный зеленый цвет. Научно доказано, что названное вещество вредит не только организму человека, но и птицы. Съеденные в больших количествах позеленевшие клубни могут вызвать серьезное отравление.