Разведение голубей – занятие увлекательное, имеющее давнюю историю и традицию. За столетия селекции были выведены многочисленные разновидности птиц, удивляющих своими свойствами и уникальными внешними данными. Одними из наиболее необычных и эффектных считаются голуби породы выворотные серпастые, отличающиеся неординарным типом движения и особым строением крыльев.
История породы
В начале ХХ века прародителей породы завезли в Николаев на юге страны. Предположительно, истоки серпастых голубей находятся в Малой Азии. Стараниями местных любителей порода быстро стала популярной, появилось несколько новых разновидностей серпастых:
- Калачовские.
- Гаркушинские.
- Музикинские.
Поскольку селекцией и разведением породы активно занимались в Очакове – городе недалеко от Николаева, то серпастых часто называют очаковскими или очаковскими выворотными. Также существуют и другие линии – донецкие, тульские и так далее.
Описание и характеристика серпастых голубей
Специфическими особенностями породы являются небольшие габариты, правильные пропорции, хорошее телосложение. Серпасто-выворотные голуби имеют легкий костяк. Расцветка перьев бывает:
- Однотонная.
- Пестрая, с белыми крыльями и хвостом, синеватым оттенком туловища, полосками на крыльях, которые могут быть сизыми, желтыми или красными.
- Пегая, с пятнами на боках и крыльях.
Крылья у птиц узкие, заостренные на концах, складывающиеся на хвосте. Он состоит из 12-14 перьев на 2 сантиметра длиннее крыльев. При раскрытии хвоста между перьями нет просветов. Основная особенность, которая и дала название породе, – это четвертый, крайний сустав крыла.
Плюсы и минусы
Для любителей и энтузиастов разведения и содержания домашних голубей у серпастых больше плюсов, чем минусов, а трудности их не пугают.
Можно ли держать птицу в неволе?
Серпастые голуби – птицы свободолюбивые, поэтому для содержания в неволе им нужны просторные помещения. Они бывают следующих типов:
- Вольница – помещение с узкими окнами и небольшими отверстиями, через которые птицы могли бы вылетать на улицу.
- Вольер – помещение на воздухе, созданное из сетчатых материалов. В нем голуби находятся «под открытым небом», но улететь не могут.
- Голубятня с нагулом представляет собой пристройку в виде вольера, размещенную у вольницы. В таком месте голуби могут прогуливаться, разминаться.
Для здоровья птиц важно, чтобы помещения были чистыми и сухими, регулярно чистились и дезинфицировались. Серпастые выворотные неплохо переносят холода, важно только обеспечить им защиту от осадков. У них должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Сухие и сочные корма необходимо помещать в разные кормушки.
Направленность разведения
Серпастых голубей разводят из-за красоты и необычности полета. Лучших представителей породы отправляют на вставки, где их оценивают по следующим качествам:
- Летные способности.
- Конституция.
- Форма крыльев, наличие специфической характеристики – «серпастости».
- Умение ориентироваться в пространстве.
- Качество и стиль полета.
По результатам конкурса птицы могут получить следующие категории:
- Элита.
- Первый класс.
- Второй класс.
- Третий класс.
- Выбраковка.
Заводчики и любители стремятся добиться попадания их питомцев в высшие категории рейтинга.
Уход за серпастыми
Эти голуби считаются неприхотливыми, нетребовательными. Для успешности содержания и разведения важно соблюдать чистоту в помещении, регулярно убирать и чистить кормушки и поилки, следить за наличием питьевой воды, подбирать сбалансированное питание.
Птиц нельзя перекармливать, потому что ожиревшие серпастые летают с неохотой, а эффектный полет – это их основная ценность. Кроме того, перекормленные птицы могут заболеть.
В одном помещении нельзя держать более 15 пар – голуби очень любят свободу и требуют пространства для жизни. Внутри голубятни нужно поддерживать умеренную температуру – в пределах 20 градусов Цельсия летом и не ниже 10 градусов тепла в холодное время года. Взрослым птицам не страшны кратковременные понижения температуры, но птенцов это может погубить.
Чем кормить породу
Для кормления серпастых голубей делают смесь из пшеницы, проса и бобовых растений. Состав должен быть обогащен витаминами и минеральными добавками. Пищи дают по 40 граммов на взрослую птицу.
Также голубям необходимо давать влажные мешанки с зеленью, специальные комбикорма. Для облегчения измельчения грубой пищи в помещении должны быть емкости с мелким гравием, песком.
Размножение птиц
Серпастые голуби – моногамные птицы, то есть создают пару один раз навсегда. Самцы ухаживают за самкой, как это делают представители вида. В первых яйцекладках одно яйцо, дальше голубка сносит пару с интервалом до 45 часов. Чтобы птенцы вылупились одновременно и были одинаково сильными, первое яйцо забирают до появления второго, а чтобы родители не бросили гнездо, в него кладут муляж.
Самки высиживают потомство 16-19 суток. Вылупившиеся птенцы беспомощные. Первое время голубята питаются полупереваренной пищей в виде «молочка», которое вырабатывается в зобах взрослых птиц.
Отделяют потомство в 25-28 дней. Голубят переводят на мелкодробленое зерно. Важно приучить их пить чистую воду, в которую нужно добавлять витамины. Обучать специфике полета голубят начинают с двухмесячного возраста.
Возможные заболевания
Серпастые – сильные и крепкие голуби, но подверженные инфекционным заболеваниям. Риск возрастает при скученном содержании, неправильном кормлении и антисанитарии в помещении и гнездах.
Нужно следить за сбалансированностью кормов, избегать недостатка и избытка витаминов, давать свежую зелень и минеральные добавки. Это поможет не допустить появления авитаминозов и гипервитаминозов, а также болезней желудка и зоба.
Инфекции в птичьей среде распространяются быстро – друг от друга, через яйца и потомство, через загрязненную воду и пищу, по воздуху, поэтому птицу с признаками недомогания нужно сразу же отделять от стаи и помещать в карантин. Голуби болеют опасными инфекционными болезнями – сальмонеллезом, кокцидиозом, орнитозом и другими заболеваниями, которые могут передаваться людям. После ухода за птицами людям нужно следить за личной гигиеной.
- Пиоцианоз – вызывается синегнойной палочкой, передается через зараженные яйца и приводит к гибели птенцов в возрасте от пары суток до нескольких недель. Защитить голубей можно регулярной дезинфекцией помещения, кормушек, поилок и гнезд.
- Орнитоз – проникает через дыхательные пути. Хламидии поражают большинство внутренних органов, приводят к воспалениям и интоксикации. Лечится антибиотиками тетрациклиновой группы. Профилактика – чистота в помещениях, ограничение контактов с дикими птицами.
- Сальмонеллез – вызывается возбудителем – сальмонеллой, приводит к гибели до 40 % всех птиц. Протекает в нескольких формах, лечится применением препаратов типа «Коли-стоп», «Амоксиклав», «Пара-стоп» и так далее, требует вакцинации голубей и санитарных мероприятий.
- Кокцидиоз – провоцируется кокцидиями, поражающими кишечник и печень. Попадает с инфицированным кормом, лечится препаратами «Кокцидин», «Фурагин», «Зоален», «Сульфаквиноксолон» и обязательным добавлением витаминов.
- Оспа птичья – имеет 3 формы: кожную, дифтерийную и смешанную, при двух последних вариантах приводит к гибели половины поголовья. Требует вакцинации, а заболевших и здоровых голубей поят раствором «Афлурона» в течение 3 суток. Помещения и инвентарь дезинфицируют.
Выразительная манера полета, оригинальная форма крыльев, редкие окраски сделали серпастых голубей украшением голубятни истинного ценителя.