Симптомы и лечение орнитоза у голубей, опасность заражения для человека

Под орнитозом у голубей понимают инфекционную патологию дыхательных путей, которая поражает домашних и диких птиц. Она передается воздушно-капельным путем или при разных контактах. Однако самое неприятное заключается в том, что патология представляет опасность и для людей. Для профилактики заражения нужно понимать механизм развития заболевания.


Причины возникновения заболевания

Орнитоз также называют пситтакозом или респираторным хламидиозом. Возбудителем патологии считается хламидия, которая представляет собой внутриклеточную инфекцию. Она провоцирует разрушение органов дыхательной системы и легких птиц. Хламидия считается устойчивым микроорганизмом, который не погибает при повышенных или низких температурах.

Заболевание может быть острым или хроническим. Иногда голуби являются совершенно здоровыми, но распространяют орнитоз. Ключевой характеристикой болезни считается ее быстрая трансформация из скрытой формы в острую.

Провоцирующим фактором проблем становится следующее:

  • нарушение условий содержания;
  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов;
  • несбалансированный рацион.

Инкубационный период, в среднем, продолжается 30-40 суток. Для орнитоза характерно мгновенное распространение. При скученном содержании существует вероятность заражения всех птичек, которые находятся в одном помещении.

Основные симптомы заражения

В большинстве случаев орнитозом страдают именно голуби. Сложнее всего патологию переносят птенцы. У них признаки заболевания возникают через сутки после инфицирования. Уже через 20-24 часа наступает гибель птиц.

К первым симптомам орнитоза относят следующее:

  • диарея;
  • утрата аппетита;
  • слезотечение;
  • тяжелое дыхание;
  • нарушения в росте.

Даже при небольшом подозрении на развитие болезни зараженных птиц нужно изолировать, а иногда и уничтожить. Клиническая картина заболевания зависит от особенностей его протекания. При остром орнитозе появляются такие симптомы:

  • гнойные выделения из клюва;
  • потеря аппетита, сильная слабость, диарея;
  • нарушение дыхания, чихание, кашель, потеря оперения, выраженные хрипы в легких.

При развитии запущенной патологии есть риск развития паралича ног и крыльев. Вылечить такое заболевание не представляется возможным. При несвоевременном начале терапии патология практически всегда провоцирует летальный исход.

много голубей

Скрытая форма может долгое время протекать бессимптомно. В такой ситуации хламидия поражает не органы дыхания, а желудочно-кишечный тракт. Внешние симптомы при скрытом орнитозе отсутствуют. Довольно редко болезнь сопровождается небольшим ухудшением аппетита, поносом и общей слабостью.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Даже при скрытом характере течения болезнь считается весьма опасной и отличается быстрым распространением.

Методы диагностики

Чтобы выявить орнитоз, рекомендуется сделать лабораторные анализы мазка из зева птицы. Это поможет обнаружить хламидий и поставить точный диагноз. Также ветеринар должен учитывать клиническую картину. К главным признакам орнитоза относятся:

  • ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • гнойные выделения из клюва;
  • слезотечение или воспаление глаз;
  • увеличение окологлазного кольца;
  • слизистые выделения из глаз и клюва;
  • отрицательные реакции на свет;
  • потеря перьев;
  • хрипы в груди;
  • нарушение дыхания.

Как лечить орнитоз у голубей

При появлении признаков орнитоза инфицированную птицу необходимо сразу изолировать и выполнить дезинфекцию птичника. Для этого применяют хлорную известь. Также подойдет раствор едкого натра.

Лекарственные препараты

Лечение заболевания проводят такими препаратами:

  1. «Тетрациклин» – на 1 килограмм корма стоит использовать 20 грамм препарата. Его рекомендуется давать птицам до 7 раз в сутки.
  2. «Азитромицин» – на 1 килограмм пищи стоит брать 10 миллиграмм антибиотика. Его рекомендуется использовать на 1, 7, 14 день лечения.
  3. «Эритромицин» – препарат нужно добавлять в корм в дозировке 0,5 грамма. Состав применяют с 5 дня терапии.
  4. «Эриприм» – на 1 килограмм пищи используют 20 грамм средства. Его стоит применять максимум 1 раз в день.

Еще одним действенным средством считается «Нифулин-форте». Его нужно использовать в объеме 20 грамм на 1 килограмм корма. Также в состав стоит вводить растительное масло.

Воспаления глаз рекомендуется устранять тетрациклиновой мазью. Также для этой цели подойдут капли «Колбиоцин». Для очищения слуховых и носовых ходов рекомендуется промывать их «Мирамистином» или «Хлоргексидином».

Народные средства

К действенным народным средствам, которые применяются для лечения голубей, относятся:

  • отвар ромашки – помогает справиться с диареей у пернатых, устраняет метеоризм и симптомы воспаления;
  • хвойный настой – насыщает организм витаминами и минералами;
  • перга – обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами и повышает защитные силы организма, что помогает голубям справляться с патологией.

Опасность для человека

Орнитоз представляет опасность и для людей. Обычно инфекция активизируется в холодное время года. При попадании хламидий в человеческий организм они отличаются внутриклеточным размножением. После чего клетки попадают в кровоток и приводят к поражению легких и центральной нервной системы токсинами.

много голубей

При этом у людей появляются неприятные симптомы – лихорадка, общая слабость. Помимо этого происходит увеличение размеров печени, селезенки, сердца, надпочечников.

Человек может заразиться не только от диких, но и от домашних птиц. При этом наблюдается резкое повышение температуры. Также есть риск появления кашля, конъюнктивита, болевых ощущений в горле.

Это заболевание представляет наибольшую опасность для сотрудников птичников, ферм, мясокомбинатов. Также в категорию риска входят люди, которые занимаются обработкой и упаковкой туш птиц. Заражение может произойти при вдыхании пыли, которая включает пух или фрагменты сухих испражнений инфицированных голубей.

При этом орнитоз не распространяется между людьми. Поэтому потребность в немедленной госпитализации или изоляции отсутствует. Чтобы не заразиться орнитозом, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать правила личной гигиены при работе с птицами.
  2. Дезинфицировать руки и инструменты, носить спецодежду.
  3. Проводить санитарные мероприятия на предприятиях, которые имеют дело с пухом и перьями.

Меры профилактики

В случае приобретения голубя его нужно на определенное время поместить в карантин. Роль изолятора может играть просторная пластиковая клетка-переноска. Когда появится уверенность, что птица здорова, ее можно выпускать в общий птичник.

Для профилактики инфицирования важно поддерживать чистоту в помещении, в котором содержатся птицы. Их следует кормить исключительно качественным кормом с добавлением витаминов и минералов. Большое значение имеет использование свежей и чистой питьевой воды.

Чтобы избежать развития орнитоза, важно своевременно вакцинировать пернатых. Даже при отсутствии симптомов патологии необходимо выполнять дезинфекцию птичника. Для этого применяют раствор соды или формалина. Также используют ультрафиолетовое облучение. Орнитоз у голубей считается достаточной серьезной патологией, которая может привести к негативным последствиям не только для птиц, но и для людей. Потому так важно заниматься профилактикой болезни.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: