Гербициды с избирательным действием помогают уничтожать многие виды сорных трав на посадках овощных культур. Рассмотрим действие и назначение «Метрибузина», состав и форму выпуска, применение средства по инструкции. Как работать с препаратом по технике безопасности, с чем можно его совмещать, как и сколько времени хранить. Какие заменители существуют для этого средства.
Состав и форма выпуска гербицида
Метрибузин принадлежит к классу триазинонов, это активное вещество гербицидов. Выпускается в форме водно-диспергируемых гранул, концентрированной суспензии и смачивающегося порошка. По действию это препарат избирательного типа, по способу проникновения в растения – системный пестицид. Применяют препараты с метрибузином методом опрыскивания.
Спектр и механизм действия средства
«Метрибузин» применяют для уничтожения 1-летних 2-дольных сорняков и злакового семейства на участках с томатами, картошкой, люцерной 2-го сезона, соей и эхинацеей, эфиромасличной розой. Вещество работает как ингибитор фотосинтеза, поглощается листьями и корешками. В почве разлагается за 1-3 мес.
Инструкция по применению препарата «Метрибузин»
На томатах «Метрибузин» применяют на молодых растениях в стадии 2-4 листа, на картофельных участках опрыскивают грунт до появления всходов. Расход раствора зависит от показателей грунта и времени, когда происходит обрабатывание. На легких грунтах с небольшим плодородным слоем нормы меньше, чем на плодородных или глинистых. Наибольший объем рекомендуется брать при опрыскивании грунта, при опрыскивании томатной рассады – минимальный.
На люцерне обработку делают весной, до того, как растения начнут отрастать, или когда растения достигнут роста в 10-15 см. На розах опрыскивают почву в рядках до начала вегетации. Период действия: 6-8 недель, период варьируется в зависимости от типа грунта, уровня его прогрева и влажности. Гербицид «Метрибузин» не вызывает фитотоксичности у многих популярных сортов картофеля. Уничтожение сорных трав на ранних стадиях обеспечивает поступление к культурным растениям питательных веществ, света и воды в полном объеме.
Техника безопасности
«Метрибузин» принадлежит к препаратам с 4 классом токсичности для людей и пчел, то есть к слаботоксичным. Средства с этим классом токсичности почти не вызывают отравлений, раздражений, но все же работать с ними нужно, используя защитные очки, перчатки и респиратор. Защитные приспособления нужно надевать при работе с раствором и во время опрыскивания, в ходе работы не снимать. После работы нужно вымыть руки и лицо водой с мылом, прополоскать опрыскиватель.
При признаках интоксикации нужно выпить активированный уголь в количестве 1 г на 1 кг веса, запить водой и затем вызвать рвоту. Если раствор попал на кожу, на слизистые или в глаза, также промыть водой эти места.
Совместимость с другими веществами
«Метрибузин» хорошо совместим со многими пестицидами в баковых смесях. Перед смешиванием нужно проверить совместимость средств в отдельной посуде, смешав немного того и другого препарата.
Условия и сроки хранения
Срок хранения гербицида – 3 года при температуре от 0 °C до +35 °C. Хранить препарат нужно в закрытой оригинальной емкости, на складах для хранения пестицидов. После того, как срок хранения будет закончен, гербицид нужно утилизировать. Раствор средства хранить не дольше 1 суток.
Чем можно заменить
В с/х применяют гербициды с метрибузином: «Артист», «Зино», «Зонтран», «Контакт», «Зенкор Ультра», «Зенкошанс», «Ранголи-Гильотина», «Сойл», «Лазурит Супер», «Метрифар», «Тирон», «Лазурит», «Тореро», «Зенкор Техно», «Юнимарк». В ЛПХ можно использовать гербициды: «Зенкор Ультра», «Лазурит», «Зонтран», «Лазурит Т».
«Метрибузин» защищает томаты и картофель от сорных трав распространенных видов, в том числе щирицы, портулака, амброзии, горца, осота. Препарат экономно расходуется, поэтому может быть выгоден для применения, как в домашних хозяйствах, так и на больших фермерских площадях. Защищает растения от сорняков в течение 1,5-2 месяца, что позволяет им вырасти до стадии, когда сорняки будут не страшны. Гербицид не фитотоксичен, не вреден для почвы, не ядовит для человека и пчел. Кратность обработки – 1 на пасленовых и 2 – на люцерне, сое и эхинацее.