Крушиной называют листопадные деревья и кустарники, которые относятся к семейству Крушиновых. Они представляют собой древесные растения, которые имеют гладкие ветки и глянцевые листья овальной формы. Цветение приходится на май-июнь. Для этой культуры характерно высокое содержание полезных компонентов. С этим связаны ее лечебные свойства. Растение применяют в медицине, косметологии и других сферах.
Ботаническое описание
Крушина представляет собой листопадный куст высотой до 7 метров. Иногда растение выглядит как дерево. Этот вид принадлежит к семейству Крушиновых и насчитывает 55 типов. Они преимущественно встречаются на американском континенте.
Также бывают и вечнозеленые растения с колючками. Ольховидный тип действительно похож на дерево. Для него характерны большие серо-бурые ветки со светлыми пятнами. У молодых растений кора является красноватой и блестящей.
Кустарник имеет голые почки без закрывающихся чешуек и цельнокрайние листья эллиптической формы, которые отличаются поочередным расположением. Цветение растения начинается в мае. В этот период на нем появляются желто-зеленые цветки, которые собираются в кисти, выглядывающие из листовых пазух.
Отличительной особенностью крушины являются плоды. Они представляют собой иссиня-черные ягоды шаровидной формы. Их диаметр составляет до 10 миллиметров. Созревание ягод приходится на август.
Химические вещества в растении
Все наземные фрагменты растения включают производные антрацена в виде гликозидов. Кора, листва, плоды и почки крушины содержат антраценпроизводные – антрагликозиды. Максимальное содержание таких соединение обнаружено в коре – до 8 %. Помимо этого, в ее состав входят агликоны, смолы, алкалоиды, флавоноиды, тритерпены.
Помимо этого, кора крушины включает антранол, кумарины, пектин, эфирные масла. Есть в ней и сапонины, нафтахиноны, дубильные вещества. К тому же эта часть растения содержит много витаминов.
Древесина включает дубильные соединения, сахарозу, алкалоиды. Есть в ней яблочная кислота, эфирные масла, ализарин. Листья включают много алкалоидов, витамина С, франганина. В плодах и семенах присутствует большое количество пальмидина и хризофанола.
Лечебные свойства
Ключевые фармакологические характеристики растения обусловлены высоким содержанием антрагликозидов. Вместе с другими ингредиентами они оказывают на организм следующие виды эффектов:
- помогают добиться слабительного действия;
- справляются с бактериальной инфекцией;
- уничтожают микробы;
- справляются с вирусами;
- заживляют раны;
- справляются с грибками;
- обеспечивают седативное действие;
- выводят соли;
- очищают внутренние органы – кишечник и печень;
- справляются с глистами;
- улучшают обменные процессы.
Сухой порошок из измельченной коры рекомендуется принимать при гельминтозе, выраженной диарее, обильных кровотечениях во время менструации. В качестве антигельминтного средства можно применять и плоды культуры, однако важно учитывать, что они обладают ядовитыми свойствами. Принимать такое средство разрешается исключительно под контролем врача.
Применение
Крушина представляет собой востребованную культуру, которая используется в самых разных сферах жизни.
Хозяйство и быт
Ягоды и кору растения используют для окрашивания шерстяных тканей. Также эти фрагменты применяют при дублении кожи. Благодаря использованию этих веществ удается добиться выраженного коричневого или оливкового цвета. Крушина обладает гибкими ветками, которые можно применять для плетения корзин и прочих изделий.
Косметология
В косметологии крушину используют разными способами. Отвар этого растения можно принимать внутрь для очищения кишечника и организма в целом. Также его допустимо использовать наружно – для умывания. Настой коры культуры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому он оказывает на прыщи подсушивающее действие и обеспечивает их быстрое заживление. За счет содержания витамина С в растении удается улучшить цвет лица.
Сделать настой для умывания несложно. Для этого рекомендуется взять 2 столовых ложки измельченной коры крушины и залить стаканом кипяченой воды. Состав требуется настаивать в течение 30 минут, после чего его нужно процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Полученным средством можно протирать лицо, смачивая в нем ватный диск. Также допустимо заморозить настой и применять его в виде кубиков льда по утрам.
Медицина
Лекарственные средства на основе крушиновой коры подходят для наружного и внутреннего использования. Перорально стоит использовать отвары и настои растения. Такие средства применяются в качестве слабительного. Также они провоцируют рвоту.
Слабительные свойства отвара крушиновой коры могут использовать люди, страдающие избыточным весом. При этом применять состав слишком часто не следует, поскольку он обладает большим количеством побочных эффектов. Перед применением состава обязательно требуется посоветоваться с врачом.
Отвары и настои крушиновой коры также подходят для наружного использования. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Такие средства можно применять при заражении стрептококками, фурункулезах, дерматологических патологиях.
Показания к применению
Отвары и настои крушиновой коры и плодов применяют в следующих случаях:
- хронические запоры, связанные с кишечной атонией;
- геморрой;
- трещины в области заднего прохода;
- гельминты;
- обильные кровотечения во время месячных.
Крушиновые ягоды отличаются выраженными мочегонными свойствами. Их можно применять для лечения брюшной водянки и отеков, связанных с развитием хронической сердечной недостаточности.
Противопоказания
Длительное применение крушины провоцирует привыкание. В таком случае приходится повышать дозировку или применять другие слабительные средства. При длительном использовании повышенного количества состава есть риск увеличения объема крови в тазовых органах. Это опасно в таких состояниях:
- беременность – повышается риск выкидыша;
- гинекологические патологии;
- склонность к маточным кровотечениям.
Средства на основе крушины запрещено применять в таких случаях:
- болезнь Крона;
- злокачественные опухолевые образования в пищеварительных органах;
- кровотечения из матки;
- лактация.
Для лечения запоров средства на основе крушины разрешается применять максимум 8-10 суток. При этом использовать другие слабительные препараты нельзя. Это может спровоцировать раздражение кишечника, ухудшить его перистальтику и существенно усилить запор.
Рецепты
Для лечения можно пользоваться самыми разными средствами на основе крушины. Для этого можно применять отвар коры, сухие и жидкие экстракты. Такие составы часто используют как часть комплексной терапии.
Из крушиновой коры делают чаи от запоров, геморроя, болевых ощущений в желудке. Корни растения применяют для приготовления диуретических средств и желчегонных сборов. Плоды крушины имеют антигельминтные характеристики и приносят пользу при заболеваниях печени. Сироп, приготовленный из крушиновой коры, применяют в педиатрии.
Отвар коры
Чтобы сделать лечебный отвар, требуется взять следующее:
- 1 столовая ложка коры крушины;
- 250 миллилитров воды.
Смесь рекомендуется поставить на паровую баню и прогревать в течение 20 минут. После этого нужно долить немного кипяченой воды, чтобы получить исходный объем.
Принимать состав рекомендуется по половине стакана 2 раза в сутки. Делать это лучше всего в одно и то же время – к примеру, в 8.00 и в 20.00. Как правило, лекарство начинает действовать только через 8 часов. Однако иногда эффект может наступить и раньше.
Такой состав прописывают при лихорадке и недостаточности печени. Наружное применение возможно при появлении чесотки у детей. Также состав часто выписывают ветеринары для лечения домашних животных.
Все лекарственные составы требуется готовить из высушенного сырья. При необходимости использования свежих фрагментов растения их нужно прогревать при температуре +100 градусов. Это требуется делать в течение 1 часа.
Спиртовая настойка
Чтобы сделать такой состав, рекомендуется взять следующее:
- 1 часть измельченной коры;
- 5 частей пищевого спирта 30 %.
Состав требуется настаивать в течение 10 суток. Время от времени компоненты нужно перемешивать. Полученный состав рекомендуется применять при различных дерматологических патологиях – пиодермии, стрептодермии, фурункулезе и прочих повреждениях кожи, которые сопровождаются заражением стафилококками и кишечной палочкой.
В комплексной терапии кору рекомендуется назначать при язвенных патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются повышенной кислотностью, воспалительных поражениях печени и желчного пузыря.
Коктейль с черносливом и сиропом шиповника
Это средство оказывает на кишечник выраженное очищающее действие. Для этого рекомендуется взять следующие компоненты:
- 1 пакетик коры крушины;
- 400 граммов чернослива с косточками;
- 1 флакон Холосаса.
Для начала нужно проварить сухофрукты в 1,5 литре воды в течение 40 минут. После этого чернослив требуется вытащить и положить в состав 15 граммов крушиновой коры. Отвар необходимо довести до кипения и оставить на 5 часов в теплом месте. При этом его нужно укутать в теплое полотенце.
После процеживания в состав требуется долить воды, чтобы получить 1,2 литра. Затем в средство нужно влить Холосас и хорошо перемешать. Полученный слабительный состав рекомендуется держать в холодильнике. Его можно пить на ночь – спустя 2 часа после ужина. Разовая доза – 100 миллилитров. Лучше всего употреблять средство в теплом виде. Курс лечения длится 12 дней. Если требуется, терапию можно повторить спустя 21 день.
Рекомендации по заготовке
В качестве лекарственного сырья обычно применяется крушиновая кора, которая заготавливается весной. Важно собирать сырье в период между набуханием почек и началом цветения культуры. Во время сбора растения следует использовать топор или ножовку. При этом рекомендуется оставлять небольшие пеньки – до 15 сантиметров. Это требуется для возобновления поросли.
Крушину ломкую нередко путают с другими кустарниками и деревьями. Ее можно принять за жостер слабительный или черемуху. Отличительной особенностью рассматриваемой культуры считается то, что при соскабливании наружного пробкового слоя на коре можно увидеть малиново-красный оттенок. У других же кустарников и деревьев там присутствует зеленый или бурый слой.
Чтобы снять кору, требуется сделать кольцевые надрезы. Их соединяют с продольными. Эта технология помогает снимать кору в форме аккуратных желобовидных кусков. При этом состругивать кору ножом нельзя, так как ее фрагменты получатся чересчур узкими и будут содержать остатки древесины. Если на коре культуры присутствуют кустистые лишайники, их требуется удалить.
В следующий раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно только через 10 лет. Сушка коры производится на свежем воздухе. Это обязательно нужно делать под навесами, раскладывая рыхлым слоем. При этом сырье непременно следует несколько раз перемешивать во время сушки.
На ночь кору, которая сушится на улице, требуется заносить в помещение или прикрывать брезентом. Когда сырье при сгибании начинает с треском ломаться, можно говорить о том, что оно высушено. Однако пользоваться крушиновой корой сразу нельзя, поскольку в ее составе присутствует много токсических веществ. Эти компоненты способны спровоцировать сильную тошноту и рвоту.
Потому перед применением в лечебных целях кору требуется выдерживать минимум 1 год. По истечении указанного времени вещество разрешается применять в качестве слабительного средства. Если лечебным составом требуется воспользоваться сразу же, а в наличии есть только свежая кора, ее можно разогреть в духовке при температуре +100 градусов. Это требуется делать как минимум 1 час.
Под влиянием высоких температур токсические вещества, которые присутствуют в коре, разрушатся. При этом компоненты, которые обладают слабительным действием, сохранятся. Стоит учитывать, что правильно заготовленное сырье обладает небольшим ароматом и горьким привкусом. Срок его хранения не превышает 5 лет.
Крушина представляет собой полезное растение, которое содержит много ценных компонентов. Благодаря этому его можно использовать в лечебных целях. Это вещество обладает выраженными слабительными свойствами и помогает справиться со множеством других проблем. Чтобы крушина не навредила организму, важно применять ее правильно, четко соблюдая дозировку. Если этого не делать, есть риск серьезного отравления. Дело в том, что в составе растения присутствуют токсические вещества.