Биопрепараты для защиты растений могут подавлять возбудителей инфекций, находящихся в почве, на семенах и корнях растений. Они также предотвращают развитие заболеваний листьев и плодов после нанесения раствора на поверхность. Рассмотрим состав и сферу применения «Триходермина», принцип действия и инструкцию по применению. С какими препаратами его можно совмещать, чем разрешается заменить и как следует хранить.
Описание и сфера использования
«Триходермин» – полностью биологический препарат, состоящий из грибов определенного вида. Принцип действия основан на том, что грибы развиваются на мицелии патогенных грибов и растительных остатках, в которых много целлюлозы. Мицелий триходермы в начале своего развития белого цвета, затем становится зеленым. Лучше всего грибок развивается при температуре 24-25 °С, минимальной для него является 8 °С, максимальной -32 °С.
После обработки семян «Триходермином» или внесения его в землю грибки начинают развиваться на корнях растений, из-за этого увеличивается их всасывающая способность, они создают биобарьер для патогенов, конкурируют с ними за питание и подавляют их развитие веществами, которые продуцируют.
Эффективность «Триходермина» не зависит от типа почв, кислотности и уровня гумуса. Грибки способны развиваться не только на обработанных семенах, но и после внесения на поверхность грунта в виде гранул, после внесения при вспашке и рыхлении. Можно добавлять препарат в грунтосмеси для теплиц, в почву при посадке.
Численность жизнеспособных грибов триходермов сохраняется на протяжении всего сезона. Вследствие подавления патогенов происходит ускорение роста корневой системы и надземной части культур, увеличение устойчивости к инфекциям, повышается урожайность.
Состав и форма выпуска
«Триходермин» – биопрепарат фунгицидного действия, в основе которого находятся грибы вида Trichoderma harzianum (штамм 18 ВИЗР и ВКМ F-4099D). Производят средства в разной препаративной форме, которая зависит от штамма, используемой питательной среды, титра препарата и способа культивирования.
Инструкция по применению
Для обработки картофельных кустов в течение вегетации разводят 20 г средства на 5 л воды (50-100 мл концентрата на 10 л), этот объем расходуют на сотку. Овощи, корнеплоды, зелень, цветы и декоративные культуры опрыскивают раствором из 20 г фунгицида на 5 л (на 1 сотку). Для замачивания 10 кг семян готовят раствор из 20 г на 1,5 л воды, для замачивания корешков рассады – 20 г на 5 л (на 100 шт. рассады).
Для бобовых, подсолнечника и кукурузы раствор готовят в другой концентрации: 20 г на 10 л (или 100 мл на 10 л) и расходуют его на 2 сотки. Для опрыскивания 1 сотки плодовых, винограда и ягодных кустов готовят жидкость из 20 г на 5 л (или 50-100 мл на 10 л). Для обработки 100 саженцев – 20 г на 3 л воды.
«Триходермин» можно применять для обработки почвы весной (для угнетения патогенной микрофлоры и развития полезной) и осенью (для оздоровления грунта, ускорения образования гумуса и разложения растительных остатков). Норма применения: 20 г на 10 л (100 мл на 10 л), расход на сотку.
Как правильно готовить раствор: порошок растворить в 2 л. обязательно теплой отстоянной воды, размешать и оставить в темном месте на 1-2 часа, чтобы произошла активация грибка. Затем долить воду до необходимого объема.
Если применяется концентрат «Триходермина», то весь объем его смешивают сразу с водой перед опрыскиванием. Саженцы и семена обрабатывают в полутени или тени, чтобы на них не попадали лучи солнца.
Обработку нужно проводить при температуре воздуха больше 8 °С, в пасмурный день. Раствор полностью использовать за 6 ч после приготовления.
Меры безопасности
«Триходермин» полностью безопасен для человека, не содержит никаких токсических веществ. Не вредит растениям, животным, насекомым и почве, не скапливается в ней. Не ухудшает вкус плодов и овощей.
Совместимость препарата
Биофунгицид можно смешивать с другими препаратами подобного действия, за исключением «Микосана». Если смешать его и применять вместе с «Фитоспорином», «Фитодоктором», «Адюмаксом», «Гаупсином» и «Липосамом», общая результативность средств усилится.
Нельзя смешивать «Триходермин» с минеральными удобрениями, протравителями и синтетическими фунгицидами.
Сроки и правила хранения
«Триходермин» в неразведенном состоянии хранится 2 года. Обязательно держать его в заводской упаковке, закрытой и неповрежденной. Соблюдать условия хранения: при плюсовой температуре (не допускать замерзания), в сухом и темном месте. Не хранить рядом с химическими пестицидами и удобрениями.
После окончания времени хранения препарат «Триходермин» использовать не рекомендуется, он утрачивает свои свойства. Раствор хранить не более 6 часов.
Аналоги средства «Триходермин»
Фунгицид можно заменить биопрепаратами на основе Trichoderma harzianum. Для сельского хозяйства: «Трихоцин», «Глиокладин» в разной препаративной форме и «Стернифаг». В личных хозяйствах можно применять «Трихоцин» и «Глиокладин».
«Триходермин» – известный многим огородникам биофунгицид. Он легкий в применении, используется для профилактики появления грибковых инфекций у растений сада и огорода, для их лечения, если они находятся в незапущенной форме. Отличается низкой нормой расхода, при этом высокой эффективностью. Работает при плюсовых температурах, действие не зависит от типа почв и разновидности культуры. Полностью безопасен для обрабатываемых растений и окружающей среды.