Описание и характеристики ежевики сорта Осейдж, посадка и выращивание

Культурная ежевика, в отличие от кислой и мелкой стелющейся дикорастущей, отличается крупными ягодами и крепкими прямыми побегами, практически лишенными шипов. Такие растения востребованы в приусадебных хозяйствах и разводятся промышленным способом, потому что ягоды полезны для здоровья и вкусны. Недавно выведенная ежевика сорта Осейдж – яркий пример грамотной современной селекции.

История селекции

Ежевика Осейдж была выведена командой селекционеров Арканзасского университета (США) под руководством доктора Джона Кларка. На работу ушло много лет, зарегистрирован сорт был в 2012 году. Сейчас ежевика Осейдж активно распространяется по всему миру благодаря отменным техническим и вкусовым характеристикам.

Описание и характеристика сорта

Ежевика Осейдж – засухоустойчивая культура раннего срока созревания, с прямыми прочными побегами, лишенными шипов. Отличается средней зимостойкостью, выдерживая морозы не более -13 градусов Цельсия.

Ягоды крупные, массой, в среднем, 6 граммов, округлой формы. Имеют плотную сладкую мякоть, окрашенную в насыщенно-фиолетовый оттенок. Урожайность высокая – до 5 килограммов с растения. Ягоды ежевики сорта Осейдж хорошо переносят перевозку, годятся в пищу свежими, подходят для заморозки и переработки.

Кусты средней высоты (до 170 сантиметров) и раскидистости, листья темно-зеленые, зубчатые, заостренные. Розоватые или красноватые с пурпурным отливом цветки бывают среднего или большого размера. Ягоды ежевики собраны в направленные вверх кисти.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы
Прочные, неполегающие побеги, упрощающие уход за посадками и сбор урожая.
Отсутствие шипов.
Вкусные ягоды с плотной мякотью, переносящие транспортировку.
Универсальность использования плодов.
Стойкость к засухе.
Отменные вкусовые характеристики.
Низкая устойчивость к холодам.
Не самая большая величина ягод.
Не часто встречается в свободной продаже.

Достоинства ежевики Осейдж превышают имеющиеся недостатки, а качества как промышленной культуры заслуживают большего внимания и распространения сорта.

Особенности выращивания

Чтобы ежевика отлично росла и давала ежегодные урожаи, потребуется правильно ее посадить и обеспечить грамотный уход.

ежевика осейдж

Сроки

Посадка проводится весной, после начала вегетации, но в южных регионах, с длительной осенью и рано наступающей жарой, сажать растение лучше осенью. Так ежевика Осейдж успевает к холодам развить мощные корни и отлично зимует.

Выбор места

Ежевика Осейдж требует нейтрального уровня кислотности почвы, не переносит щелочных и известковых участков. Больше всего ей подходят слабокислые грунты. Место выбирают солнечное или с легкой полутенью, не на солнцепеке, но и не в глубокой тени. Важно защищать посадки от холодных северных ветров.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для высадки берут годовалые растения с двумя сильными побегами, с минимум одной почкой у основания. Корневая система должна быть сильной, развитой, без гнилых или подсохших корешков. Перед посадкой корни можно окунуть в глиняную болтушку.

посадка ежевики

Схема посадки

За 14 суток до посадки выкапывают ямы глубиной до полуметра. В яму вносят 50 граммов калийной селитры и 125 граммов суперфосфата, перепревшую органику. На плотных грунтах потребуется добавление речного песка, для подкисления почвы можно внести прелый выветренный торф.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Высаживают растения с интервалом в 1 метр, расстояние между рядами – до 2 метров. Обрезают куст на высоту не более четверти метра. Посадки поливают и мульчируют.

Нюансы ухода за растением

Куст ежевики Осейдж может расти на одном месте до 15 лет, при этом для его полноценного развития и плодоношения потребуется соблюдать элементарные правила ухода. Растение некапризное, неприхотливое.

Полив и подкормки

Ежевика сорта Осейдж славится стойкостью к засухе, но обильный полив без переувлажнения во время вегетации и формирования плодов приведет к обильному урожаю сладких ягод.

полив ежевики

Начинать подкармливать растения можно через 2-3 года после посадки. До этого им хватает питательных веществ, полученных во время посадки. Весной вносят азотные удобрения (аммиачную селитру), во время формирования урожая – калийные и фосфорные, а также органику. Рыхлый перепревший компост или перегной выполняет тройную функцию – питает, сохраняет влагу в почве и не позволяет ей слеживаться, уплотняться.

Подготовка к зиме

После сбора ягод побеги ежевики Осейдж отвязывают от опор и пригибают к почве, предварительно вырезав все сухие и слабые ветки, а зимующие укоротив на треть. С поверхности грунта удаляют все остатки, включая опавшую листву и старую мульчу. Мусор необходимо сжечь.

Земля должна быть удобрена, перекопана и покрыта слоем свежей мульчи. Это не только защитит корни от вымерзания, но и не позволит им засохнуть во время зимовки. Согнутые побеги фиксируют на округлой форме, накрывают нетканым материалом, в холода утепляя лапником или соломенными матами.

обрезка ежевики

Заболевания и вредители

Поскольку Осейдж – новый сорт ежевики, он отличается здоровьем и устойчивостью к болезням. Однако не рекомендуется размещать кусты близко к малиннику, так как у растений одинаковые болезни и вредители.

Среди заболеваний чаще всего встречаются:

  1. Антракноз.
  2. Пурпурная пятнистость.
  3. Септориоз.
  4. Серая гниль.
  5. Мучнистая роса.

При наличии грибковых заболеваний растения обрабатываются профильными фунгицидами, учитывая, что медьсодержащие препараты обладают выраженной токсичностью. Именно поэтому обработка проводится трижды:

  1. Рано весной, с началом сокодвижения.
  2. Перед формированием и раскрытием бутонов.
  3. Сразу после отцветания.

По завязям и плодам опрыскивать запрещено. Вредителей (малинового жука, бронзовок, жуков оленок, тлю и клещей) уничтожают инсектицидами типа «Дециса», «Актары», «Актеллика» или «Карбофоса», проводя обработки в сроки, аналогичные использованию фунгицидов. Землю под кустами необходимо рыхлить, а на зиму перекапывать.

При обнаружении вирусных заболеваний пораженное растение выкапывают и сжигают.

Способы размножения

Ежевика размножается следующими методами:

  1. Деление куста. При пересадке с материнского растения берут несколько молодых растений с хорошо развитой корневой системой.
  2. Корневые отпрыски. В конце весны выкапывают сильные отростки и отсаживают их, не трогая материнский куст. Для получения большого количества корневых отпрысков вегетирующие боковые побеги пришпиливают к земле или прикапывают в неглубокие траншеи. Вскоре побег дает собственные корни, а из почек развиваются новые ростки.
  3. Зеленые черенки. Этот метод часто применяют для сохранения всех качеств материнского растения. С него нарезают не одревесневшие черенки, имеющие одну почку и лист, высаживают в парник до образования корней, затем – в школку для акклиматизации и закалки. Годовалые растения с мощными корнями сажают на постоянное место.

Один куст ежевики Осейдж, выбранный на маточник, может стать родоначальником целой плантации.

ежевика осейдж

Уборка и хранение

У ежевики Осейдж есть свойства, которые нужно знать тем, кто захочет ее выращивать и разводить. Сезон созревания начинается в последней декаде июня. Ягоды ежевики зреют неравномерно и в сорванном виде не дозревают, поэтому собирают их выборочно, снимая только полностью спелые. Из-за этого сбор урожая растягивается во времени.

Плоды нежные, поэтому действуют быстро и аккуратно. Собранные ягоды помещают в прохладное затененное место, не моя, так как они сразу испортятся. Делать это можно непосредственно перед употреблением или переработкой. В холоде свежие ягоды могут оставаться сохранными до 20 суток.

Чтобы сохранить витамины, минералы и ценные питательные вещества, ежевику Осейдж лучше всего заморозить шоковым методом. Используется два варианта:

  1. Свежие ягоды.
  2. Протертые с добавлением сахара.

Перед переработкой плоды без плодоножек замачивают в холодной воде с добавлением соли, чтобы удалить попавших насекомых, затем быстро промывают, обсушивают и замораживают. Такая ежевика годна к употреблению в течение 3 лет. Протирают ягоды с сахаром в соотношении 1:1. Смесь фасуют в подходящую тару и замораживают. Срок годности продукта – полтора года.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6889
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят