- История выведения вида
- Описание
- Плоды
- Куст
- Период цветения и сроки созревания
- Показатели урожайности, сроки плодоношения
- Сфера применения ягод
- Устойчивость к патологиям, вредным жукам
- Достоинства и недостатки ягодной культуры
- Специфика посадки ежевики
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Подготовка грунта
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Методика посадки
- Дальнейший уход за кустом
- Поливы и удобрения
- Обрезка кустарника
- Зимовка
- Возможные болезни, атаки жуков, их устранение
- Уборка и хранение урожая
Ежевика сорта Навахо североамериканского происхождения, ее широко выращивают в России и странах СНГ. Кусты благополучно адаптируются к новым условиям, обильно плодоносят, редко подвергаются болезням, вредным жукам. Разновидность выращивают для продажи или личного потребления, поскольку ягоды обладают отменным вкусом, внешним видом. Предварительно следует ознакомиться с особенностями сорта, алгоритмом посадки кустов.
История выведения вида
Позднеспелая разновидность ежевики была выведена в 1987 году в Америке, селекционерами из университета Арканзаса. Наименование происходит от названия индейских народностей. В качестве родителей были использованы виды ежевики Торнфри, Чероки.
Описание
Плоды
Ежевичные ягоды конической формы, мелкие, сравнительно с другими видами. Вес 1 экземпляра составляет около 4-7 граммов. На одном кусте насчитывается около 500 ягод — темно-синих, блестящих, с отменным сладким вкусом.
Дегустаторы оценили его в 4.9 баллов. Плоды сберегают товарный вид в течение 5 суток.
Семена мелкие, практически не заметные.
Ежевика Навахо отлично приспособлена для транспортировки благодаря наличию плотной кожицы.
Куст
Кусты пряморослые, побеги гладкие, без шипов, вырастают до 2 метров. Стебли плотной структуры, изумрудного оттенка. Растение не требует установки шпалер, сложных формирующих обрезаний.
Период цветения и сроки созревания
Ежевика Навахо цветет во второй половине июня в средней полосе России. Соцветия мелкие, неприметные, кремового оттенка с волосистой серединкой. От момента формирования завязей до созревания плодов проходит 2 месяца.
Показатели урожайности, сроки плодоношения
С 1 ежевичного куста сорта Навахо собирают до 7 килограммов плодов. Урожай поспевает с 15 августа, длится до начала сентября. На сроки созревания плодов влияет место посадки, погодные условия сезона.
Сфера применения ягод
Ежевику можно использовать для потребления в свежем виде, поскольку ее вкус десертный, сладкий. Можно добавлять ягоды в сдобу, делать из них заготовки на зиму.
Устойчивость к патологиям, вредным жукам
Ежевика Навахо практически не подвергается заболеваниям, нашествиям жуков, из-за мощного иммунитета. Когда кусты не получают должного ухода, их защитные свойства понижаются.
Достоинства и недостатки ягодной культуры
Разновидность ежевики Навахо предполагает массу положительных черт, но есть и отрицательные аспекты.
Плюсы | Минусы |
Самостоятельная опыляемость | При прохладном лете, снижается урожайность |
Высокая урожайность | На вкус плодов влияет интенсивность освещения |
Нетребовательность к месту, земле | Нужно регулярно удалять лишние ветви, загущающие кустарники |
Простота в уходе | |
Легкий доступ к плодам в ходе их сборки по причине отсутствия шипов | |
Неплохая сохранность ежевики, транспортабельность | |
Отменный вкус |
Специфика посадки ежевики
Ежевика успешно растет на любой земле, но чтобы получить хороший урожай, желательно высаживать ее в легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные гумусом, с нейтральной или незначительно повышенной кислотностью. Слишком увлажненный грунт, расположение в низине, с высоким уровнем пролегания подземных вод, кустам не подходит. Есть риск загнивания корневища.
Рекомендуемые сроки
Оптимально высаживать ежевику в конце апреля, мае, или начале июня, зависимо от погодных условий в регионе. Чем раньше будет посажен куст, тем больше времени у него на укоренение до прихода морозов. Осенью не стоит заниматься посадкой, поскольку ежевика плохо переносит морозы.
Выбор подходящего места
Высаживать кусты ежевики следует в солнечном, теплом месте, но можно выбирать и полутень. В затенении, они не будут получать достаточно света, тепла, ягоды сформируются мелкие, кислые. Место на делянке выбирать ровное или на незначительных склонах, рядом с оградками, постройками. Ежевика не должна подвергаться порывам ветра.
Подготовка грунта
Если высадить ежевику в правильно подготовленной земле, она будет плодоносить 10-15 лет. За 2 недели до посадочных работ, грунт вспахивают на штык лопаты, очищают от сорняков. Если земля кислая, добавляют в нее известь. Вырывают ямки за 2-3 дня до высадки, диаметром 60 см и глубиной 50 см. Дистанция между грядками должна быть 1.5 метров. В углубления засыпают ведро перегноя, 2 стакана золы, 80-100 г минеральных веществ, поливают водой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Рассаду осматривают на предмет болезней, атак жуков. Она должна быть ровной, не деформированной. Опускают саженцы на ночь в стимулятор роста корней Эпин или Матадор. Дополнительно окунают в слабый марганцовый раствор.
Методика посадки
Корневую систему саженцев аккуратно расправляют, помещают в подготовленные ямки, засыпают землей. После, поливают посадки, 10 литрами воды на каждый кустик. Корневую область мульчируют, саженцы укорачивают до 2-3 почек. Каждый куст оборудуют шпалерой, это позволит повысить урожайность, сделать простым уход.
Поскольку ежевика сорта Навахо обладает повышенной побегообразовательной способностью, по границам следует вкопать куски шифера, железа, в качестве ограничителя.
Дальнейший уход за кустом
Грамотный уход за ежевикой предполагает своевременный ее полив, рыхление, обрезку, удобрение. Кусты обрабатывают пестицидами для предотвращения атак жуков, болезней.
Поливы и удобрения
Орошать кусты ежевики следует при наличии периодических осадков в ходе образования и созревания плодов. Если сезон выдался засушливый, делают обильный влагозарядковый полив. Удобрять ежевику следует в марте, под растения вносят 20-25 г азота – мочевины, аммиачной селитры. Во время созревания ягод, по 30 г калия. Один раз за 3 года, подпитывают весной перегноем, компостом, берется по 4 ведра на 1 куст.
Обрезка кустарника
Молодые ветви прищипывают в сентябре и июне, когда они вырастают до 1 метра высотой. Верхушку состригают на 20-25 см, и боковые побеги. Манипуляция стимулирует рост боковых веток, увеличивает цветень, формирование завязей.
Зимовка
Подготовительные работы предполагают полное удаление старых, деформированных побегов, снятие ветвей со шпалер. Кусты ежевики укрывают органической мульчей, агрономическим волокном.
Возможные болезни, атаки жуков, их устранение
Ежевика Навахо иногда болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом. В первом случае, отмечается появление пятен коричневого или сероватого цвета с желтым окаймлением. В виде лечения используют раствор бордоской жидкости, им орошают кусты до цветения и после плодоношения.
Антракноз характеризуется появлением на листьях пятен ржавого тона, листья становятся ломкими, опадают, усыхают. Чтобы спасти растение, опрыскивают его и грунт средством Скор в соотношении 20 мл на 10 литров воды до цветня и после образования ягод. Когда на побегах, плодах появился рыхлый налет белесого окраса, это свидетельствует о заболевании пепелицей. После схождения снега, кусты обливают горячей водой, в период образования завязей, опрыскивают Оксихом, Вектрой, Фундазолом.
Среди вредных жуков, на ежевику могут нападать паутинные, ежевичные клещи, малинные жуки. В первой ситуации, опадают листья, снижается урожайность, редеет прирост зеленой массы. Чтобы избавиться от насекомых, проводят обработку табачной настойкой, луковой шелухой и чесночным отваром с добавлением хозяйственного мыла.
Манипуляции осуществляют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Клещи ежевики питаются ее плодами, определяют их наличие по деформации ягод. Лечение применяется то же, что и в случае с заражением паутинными клещами. Малиновый жук выявляется большим количеством дырок на ягодах, они загнивают. Кусты спасают путем обработки Актелликом, Фуфанолом. Проводится 2 опрыскивания с паузой в 10 суток.
Уборка и хранение урожая
Плоды собирают вручную, в несколько подходов. После уборки, отбраковывают переспевшие, поврежденные экземпляры. Их потребляют сразу или пускают на переработку. Ягоды следует хранить в помещении с температурой воздуха до +5, это может быть подвал, погреб, холодильная камера. Помещают ежевику в деревянные или пластиковые ящички, на низ кладут клеенку, либо бумагу. Влажность в месте хранения плодов должна составлять не более 80%.