Описание сорта чеснока Парус, выращивание и уход

Чеснок улучшает вкус многих блюд, он используется для консервации, добавляется в салаты. Микроэлементы, которые присутствуют в зубчиках луковицы, убивают бактерии, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце.

Урожайность культуры зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но и от ее сорта. Крупные луковицы получают, сажая озимый чеснок Парус. Для него подходят разные климатические условия, на урожайность не жалуются ни в одном регионе России. Культуру выращивают в Казахстане, Ставропольском крае, на Украине.

чеснок Парус

Описание сорта

Чеснок Парус отлично подходит для маленьких дачных участков, успешно выращивается фермерами на полях. Поспевает в среднем через 105 дней после вегетации, иногда даже раньше. Луковицы отличаются:

  • плотными зубчиками;
  • острым вкусом;
  • округло-плоской формой;

многих блюд

На коричневых или грязно-белых наружных чешуйках располагаются прожилки фиолетового оттенка. Длинные листья, которых в каждом растении до 10 штук, пускают цветочные стрелки на высоту до 1,25 м. В одной луковице находится до 10 зубчиков, они друг к другу прилегают очень плотно. Сочные зеленые листья, покрытые восковым налетом, имеет ширину до 2, а длину до 56 см.

Важная характеристика сорта – хорошая морозостойкость. Чеснок долго хранится. Редко подвергается:

плотными зубчиками

  • пероноспорозу;
  • бактериальной гнили;
  • стеблевой нематоде.

Растение поражается луковой мухой. Бороться с вредителем приходится все лето.

На участке в 1 кв. метр собирают в среднем 960 г чеснока. В южных орошаемых регионах урожайность повышается в 2 раза. Весит луковица от 30 до 47 граммов. Описание сорта привлекло немало дачников, многие из них стали сажать именно этот чеснок.

плоской формой

Правила посадки

Агротехника при выращивании Паруса незначительно отличается от той, что применяется для других сортов чеснока. Место для грядки хорошо перекапывается, после чего удобряется. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Выращивать культуру нужно там, где раньше росла капуста, кабачки или огурцы.

Зубцы сажают через 10 см, чесночная грядка располагается через каждые 25. Соблюдение такой дистанции служит залогом хорошего урожая.

бактериальной гнили

Чтобы луковицы не портились, не сгнили в земле, в лунки нужно насыпать песок или древесную золу. Перед посадкой зубцы перебирают, больные выбрасывают, а здоровые минут на 30 опускают в раствор перманганата калия или медного купороса, в землю отправляют на глубину в 5 см.

Если Парус сажать в октябре, желательно мульчировать грядки сеном, соломой, сухими листьями или травой, что помогает защитить луковицы от сильных морозов. Некоторые дачники накрывают грядки агроволокном. Как только снег начнет таять, все это убирают, иначе чеснок станет гнить.

незначительно отличается

Уход за культурой

Чтобы масса одной луковицы превышала 40 г, а с 10 соток собирать урожай в 16–18 кг нужно не забывать о подкормках. Удобрение вносится в 2 этапа – ранней весной после таяния снега. Второй раз грядки поливают коровяком или куриным пометом. Такая работа проводится, когда завязываются клубни.

Луковицы чеснока Парус будут крупнее, если верхушки листьев прищипывать. Главное, не упустить время, всходы не должны подняться выше 20 см.

луковицы превышала

Стебли деформируются, вянут стрелки, если на растении появляются гусеницы луковой моли. Землю после чеснока нужно глубоко вспахивать, участок для грядки должен хорошо продуваться ветром. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами – «Фастак», «Карате Зеон», на ночь укрывают сетчатым полотном.

Грунт возле культуры обязательно должен взрыхляться не один раз за сезон. Земля пропалывается от сорняков, увлажняется. Некоторые дачники чередуют чесночные грядки с клубникой и овощами. Тогда растения меньше болеют, быстрее развиваются, реже страдают от вредителей.

стебли деформируются

Если просмотреть отзывы о Парусе, можно сделать вывод, что многие огородники предпочитают выращивать именно этот сорт чеснока, обладающий высокой урожайностью, специфическим послевкусием и остротой.

Хорошо хранятся луковицы в сетках и деревянных ящиках. Для увеличения лежкости их расфасовывают по килограмму и кладут тонким слоем в сухом холодном помещении.

многие огородники