- История селекции и выведения черешни Янтарная
- Достоинства и недостатки
- Описание сорта
- Высота взрослого дерева и разветвленность кроны
- Все об опылении, цветении и урожайности
- Транспортабельность и применение ягод
- Как размножить сорт
- Характеристики культуры
- Засухоустойчивость и морозоустойчивость
- Подверженность болезням и вредителям
- Как высадить Янтарную на участке
- Выбор здорового и сильного саженца
- Рекомендованные сроки и схема посадки
- Подготовка ямы и технология высадки
- Уход за молодым и взрослым деревом
- Подкормки и полив
- Уход за приствольным кругом: прополка и рыхление
- Формирование кроны и омолаживающая обрезка
- Обработка от насекомых и заболеваний
- Подготовка к зиме
- Отзывы дачников о Янтарной
Черешня Янтарная является одним из наиболее востребованных желтоплодных сортов. Это крупноразмерное дерево выделяется выраженным янтарно-желтым окрасом и отменными вкусовыми характеристиками. Также ее выбирают за высокую степень устойчивости к основным недугам и вредителям, нетребовательность к условиям произрастания. Чтобы вырастить плодоносящее насаждение, необходимо детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса посадки и ухода.
История селекции и выведения черешни Янтарная
В конце прошлого столетия украинскими учеными был создан желтоплодный сорт черешни, где родительской парой стали Гоше черная и Дрогана желтая. Работы по выведению новой культуры проводились на базе НИИ имени Гришко. Но потом в России ученые приняли решение улучшить ее качества. И уже в 2001 году Орловскую янтарную занесли в Госреестр.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:
- высокий уровень морозостойкости;
- стойкость к монилиальному ожогу;
- отменные потребительские и товарные качества;
- раннеспелость плодов;
- нет склонности к растрескиванию;
- высокопродуктивность.
Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:
- необходимость в дополнительном опылении;
- высокая вероятность подмерзания плодовых почек.
Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.
Описание сорта
Чтобы плодовая культура обильно приносила плоды, нужно знать основные параметры и характеристики.
Высота взрослого дерева и разветвленность кроны
Черешня Янтарная принадлежит к категории среднерослых насаждений, ее высота не превышает 3-4 метров. Крона достаточно раскидистая, пониклая, средней облиственности. Форма черешни Янтарная широкопирамидальная, длина основных побегов – средняя, опушения нет, окраска желтая. Цвет коры у главного проводника и боковых ответвлений серый, поверхность гладкая.
Листовой аппарат черешни Янтарная отличается светло-изумрудным оттенком, пластины имеют овальную форму. Черешки короткие, их длина – до 5 сантиметров. Образование завязей происходит, в основном, на букетных веточках. Белые цветочки формируются средних размеров, количество лепестков – пять.
При достижении потребительской зрелости окрас плодов становится янтарным, бывает с розовым оттенком. Их форма похожа на сердечко с заостренной верхней частью, масса, в среднем, составляет 5-6 грамм. Плодоносить черешня Янтарная начинает на 4 год после высадки на постоянное место. Не только кожица, но и мякоть выделяется янтарным оттенком, она сладкая с выраженным ароматом, кислинка не ощущается.
Показатели сахаристости у черешни Янтарная составляют почти 10 %, а кислотности – 0,5 %.
Все об опылении, цветении и урожайности
Поскольку черешня Янтарная принадлежит к самобесплодным растениям, то для повышения показателей результативности рекомендуется вблизи высаживать такие сорта-опылители, как Витязь, Овстуженка, Северная, Ипуть. Фаза цветения у данного сорта приходится на вторую половину мая, а созревания плодов – на конец июня-начало июля. При благоприятных условиях произрастания урожайность черешни Янтарная, в среднем, составляет 35-37 килограмм с одного насаждения.
Транспортабельность и применение ягод
Плоды черешни Янтарной, при регулярном употреблении, являются хорошей профилактикой различным недугам, а также способствуют нормализации пищеварения, улучшению состава крови. Сок у них прозрачный, мякоть нежная и вкусная. Урожай активно используют и для приготовления зимних заготовок, и кулинарных шедевров. Черешня Янтарная не пригодна для транспортировки на дальние расстояния.
Как размножить сорт
Чтобы получить новое растение, садоводы используют один из следующих способов:
- Метод прививки. В данном случае применяют черенки с двумя почками, которые заготавливают с осени, и подвой – поросль, сеянцы. Копулировку следует производить за 1-2 недели до сокодвижения, выполняя косые срезы до 5 сантиметров и на подвое, и на черенках. Кроме этого, нужно сделать еще по дополнительному зарезу (до 1 сантиметра). После стыкования двух составляющих место соединения оборачивают при помощи ленты, скотча.
- Черенкование. Длина заготовок черешни Янтарная должна составлять 30 сантиметров, их срезанными частями выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12 часов, а потом определяют в парниковые условия, заглубляя на 3 сантиметра. Расстояние между черенками должно быть 5 сантиметров, почвосмесь используется из равных частей торфа и песка. Уход за ними состоит в регулярном увлажнении грунта и поддержании температурного режима в пределах 25-30 градусов. Образование корней у черешни Янтарная произойдет спустя 3 недели.
- Семенной способ. Он более трудоемкий, но вполне возможный.
Характеристики культуры
У черешни Янтарная имеются свои сортовые качества, знание которых позволяет успешно выращивать ее и получать обильные урожаи.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
У сорта высокий уровень выносливости к минусовым температурам и длительной засухе. Черешне Янтарная не страшны морозы до 30 градусов. Но лучше на зимний период дополнительно укрыть черешню Янтарную, корневую систему необходимо защищать снегом. Оросительные мероприятия следует производить 1 раз в течение месяца, если сезон выдался засушливым, то их проводят с частотой 1 раз в неделю.
Подверженность болезням и вредителям
Черешня сорта Янтарная имеет повышенный иммунитет к ржавчине и коккомикозу, но против инфекции цилиндроспориоза – грибкового недуга, бессильна. Процесс заражения осуществляется при помощи порывов ветра, страдает от болезни вся надземная часть дерева. Обнаружить заболевание на черешне Янтарная удается по дыркам на листьях, где сначала были пятна.
Из паразитирующих особей особенно атакует черешню Янтарную вишневая муха, против которой нужно делать поверхностные обработки. Также мешают росту и развитию дерева, повреждая кору, долгоносики, мелкая тля, бабочки, пилильщики.
Как высадить Янтарную на участке
Чтобы саженцы могли быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям, необходимо знать, как правильно сажать и ухаживать за ними.
Выбор здорового и сильного саженца
Посадочный материал рекомендовано приобретать в питомниках либо на выставках. Они не должны содержать признаков болезней, следов гнили, различного рода повреждений. Лучше сажать растение с одним центральным стволом и здоровой корневой системой. Их возраст должен быть 1-2 года. Подсушенные корешки выдерживают в емкости с водой в течение трех часов.
Рекомендованные сроки и схема посадки
При выращивании в регионах с теплым климатом посадочные работы следует осуществлять осенью, когда опадут листья с деревьев. А вот для Средней полосы России лучший период – весна. Для высадки черешни Янтарная выбирают хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров поляны, где глубина залегания грунтовых вод должна быть от 1,5 до 2-х метров. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.
Подготовка ямы и технология высадки
Место под высадку следует готовить заблаговременно, недели за 2-3. Почвосмесь для заполнения котлована состоит из двух ведер извлеченного грунта, 500 грамм древесной золы и 180 грамм суперфосфата. Как вариант, можно воспользоваться специальным комплексным удобрением. Технология высадки саженца черешни Янтарная на постоянное место предполагает выполнение следующих действий:
- Выкопку котлована глубиной 90-100 сантиметров и шириной 80 сантиметров.
- Укладку на дно дренажной подушки из керамзита, битого кирпича, мелкого щебня (толщина слоя – 7-10 сантиметров).
- Засыпание ямы питательным составом (толщина слоя – 10-15 сантиметров).
- Установку ближе к центру ямы деревянного колышка для подвязки саженца.
- Размещение молодого растения и расправление его корней по разным сторонам.
- Засыпание и утрамбовывание грунта.
- Обильный полив и мульчирование.
Уход за молодым и взрослым деревом
Ухаживать за черешней Янтарная не сложно, в основном, весь комплекс мероприятий включает: орошение посадок, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрительных смесей, обрезку.
Подкормки и полив
Всего за весь летний сезон дерево увлажняют три раза, только в период длительной засухи эти процедуры производятся чаще. Учитывая, что при посадке в грунт было внесено достаточное количество питания, то начинать добавлять полезные вещества стоит лишь на четвертом году после высадки саженца. Только азотосодержащие препараты не помешают черешни Янтарная даже через 2 года после определения на постоянное место. Удобрения с калием и фосфором нужны в июле, а органику используют в конце лета.
Уход за приствольным кругом: прополка и рыхление
Сорная растительность не только забирает себе питательные вещества, она еще и поглощает влагу, лишая культурные растения жизненно важных компонентов. Поэтому рекомендуется периодически производить прополку в приствольном круге. Благодаря рыхлению исключается вероятность кислородного голодания корней черешни Янтарная.
Формирование кроны и омолаживающая обрезка
Во избежание загущенности кроны проводят обрезку, главное – успеть до начала сокодвижения. В марте необходимо осмотреть дерево и удалить все недееспособные веточки, а раневую поверхность обработать садовым варом для скорейшего заживления.
Обработка от насекомых и заболеваний
Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендовано использовать рабочий раствор на основе мочевины (700 грамм на 10 литров). Первую процедуру делают ранней весной, а вторую – осенью.
Подготовка к зиме
Для взрослых насаждений проводят обильный полив из расчета 8-10 литров воды на одно насаждение. Ствол окучивают, а в приствольный круг вносят перегной, толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Против вредителей ствол защищают сеткой либо куском рубероида. А молодые растения укрывают сначала агроволокном, а потом лапником.
Отзывы дачников о Янтарной
Черешня пользуется успехом среди любителей садоводства. Зарекомендовала она себя исключительно с положительной стороны.
Анна, 56 лет, г. Саратов:
«Янтарная порадовала меня своими необычными и вкусными плодами. Ухаживать за ней – одно удовольствие. Морозостойкость у сорта вполне достаточная для нашего климата».
Андрей,45 лет, г. Москва:
«Разочарований от сорта нет, очень рад, что приобрел его, и уже успел насладиться плодами. Для черешни главное – выбрать подходящее место и правильно ухаживать».