Крупные и сочные ягоды, одними из первых созревающие на участках отечественных садоводов, пользуются большой популярностью у дачников. Черешни не только вкусные, но и содержат в мякоти множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму после холодной зимы. При высадке садоводы отдают предпочтение ранним сортам, к которым относится и Бигарро — черешня, проверенная временем и имеющая много достоинств.
История селекции
Саженец черешни этого сорта был случайно обнаружен еще в 1915 во Франции. Постепенно, благодаря трудам селекционеров, разновидность культуры получила повышенные характеристики морозоустойчивости, иммунитет к заболеваниям и улучшенные вкусовые качества.
На сорт Бигарро первыми обратили внимание европейские садоводы и начали культивировать деревья на своих участках. В наши широты саженцы черешни попали относительно недавно и до сих пор проходят испытания в отечественных питомниках. Но те, кто уже высадил растения в своих садах, утверждают, что деревья имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков, и без проблем приживаются и плодоносят в нашем климате.
Описание и характеристика культуры
Французский сорт имеет следующие характеристики:
- Дерево. Высота во взрослом состоянии не превышает 3,5 метра. Черешня обладает кроной шаровидной формы, она довольно густая. Отличительная особенность деревьев этого сорта в том, что их кора имеет светло-коричневый оттенок. Для получения богатого урожая рядом необходимо высаживать другие сорта для перекрестного опыления.
- В период цветения деревья черешни покрываются белыми цветами, имеющими блюдцевидную форму, их диаметр не превышает 3 см.
- Плоды сорта имеют средний вес 6 грамм, а их кожица окрашена в темный, практически черный цвет.
- Вкус среднеплотной, насыщенно-красной мякоти гармоничный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется, а ее вес не превышает 6 % от общей массы ягоды. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.
- Морозостойкость дерева средняя, максимальная температура, которую выдерживает черешня, — -20 градусов, поэтому в средней полосе растения необходимо утеплять. Однако Бигарро устойчив к возвратным весенним заморозкам.
- Срок поспевания ягод — ранний, первый урожай начинают собирать уже в начале июня. Первое плодоношение начинается спустя 4-5 лет после высадки саженца на участке. С одной черешни собирают около 80 кг ягод.
- Бигарро имеет средний иммунитет к заболеваниям культуры, поэтому необходимы профилактические обработки деревьев. Если лето дождливое, наблюдается растрескивание черешен.
Положительные и отрицательные стороны
За годы выращивания деревьев этого сорта садоводы заметили преимущества и недостатки сорта.
Особенности посадки Бигарро Бурлат
Чтобы саженец черешни быстро адаптировался на новом месте, необходимо правильно подготовить участок и провести посадочные работы.
Сроки и место посадки
Для культивирования этого сорта не подойдут кислые грунты, а также торфяники и неплодородные почвы. Нельзя высаживать черешню и на тяжелой глинистой земле, так как там она будет плохо расти и плодоносить.
Участок подбирают так, чтобы он большую часть дня освещался солнечными лучами, в противном случае плоды сформируются мелкими и будут кислыми на вкус. Также обращают внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе, чем на 2 метра. Лучше выбрать для посадки место на небольшой возвышенности, но защищенное от сквозняков.
Если садовод проживает в южном регионе, то посадочные работы лучше проводить в начале осени, для дачников средней полосы благоприятным временем считается весна, в этом случае саженец до прихода холодов успеет полноценно укорениться.
Подготовка саженцев
При приобретении посадочного материала обращают внимание, чтобы на саженце была прививка, она находится чуть выше корневой шейки. У качественного материала гибкие ветви и хорошо развитие корни. За несколько часов корни замачивают в глиняной болтушке, добавляя туда стимулятор роста для лучшего укоренения.
Схема посадки
За 2-3 недели до начала посадочных работ подготавливают ямы. Диаметр лунки – около 1 метра, такой же параметр имеет ширина. Выбранный грунт перемешивают с питательными подкормками и оставляют.
Посадку черешни проводят по следующему алгоритму:
- В дно лунки вкапывают опору для дерева.
- Всыпают примерно половину грунта и ставят на него саженец, расправляя по краям корешки.
- Засыпают оставшейся землей и слегка приминают грунт, чтобы не было пустот.
- Вокруг молодого деревца делают лунку, в которую будет производиться полив, и привязывают его к опоре.
- Обильно поливают саженец.
Дальнейший уход за деревом
От соблюдения правил ухода зависит количество собранного урожая и здоровье самой черешни.
Полив и удобрения
Орошения делают обильные, особенно во влаге деревья нуждаются на стадии распускания листвы, во время формирования плодов и перед подготовкой к зиме. В том случае, если стоит засушливое лето, грунт вокруг саженцев увлажняют раз в неделю. Не рекомендуется орошать деревья в период созревания ягод, чтобы они не растрескались от избыточной жидкости.
Подкормки начинают вносить со второго года выращивания. В качестве удобрений используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий.
Обрезка и зимовка
Весной проводят омолаживающую и санитарную обрезку, удаляя слабые, больные и подмерзшие веточки. Важно успеть закончить процедуру до набухания почек.
Заболевания и вредители сорта
Основные заболевания, которые при отсутствии профилактики поражают черешню:
- бактериоз;
- коккомикоз;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- гниль;
- мучнистая роса.
К насекомым, повреждающим деревья, относятся: вишневая муха и вишневая моль, пилильщик и долгоносик, тля.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают в начале июня. В свежем виде ягоды долго не хранятся, поэтому их замораживают, консервируют и делают из них сок.