Описание и характеристики черешни сорта Бигарро Бурлат, посадка и уход

Крупные и сочные ягоды, одними из первых созревающие на участках отечественных садоводов, пользуются большой популярностью у дачников. Черешни не только вкусные, но и содержат в мякоти множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму после холодной зимы. При высадке садоводы отдают предпочтение ранним сортам, к которым относится и Бигарро — черешня, проверенная временем и имеющая много достоинств.

История селекции

Саженец черешни этого сорта был случайно обнаружен еще в 1915 во Франции. Постепенно, благодаря трудам селекционеров, разновидность культуры получила повышенные характеристики морозоустойчивости, иммунитет к заболеваниям и улучшенные вкусовые качества.

На сорт Бигарро первыми обратили внимание европейские садоводы и начали культивировать деревья на своих участках. В наши широты саженцы черешни попали относительно недавно и до сих пор проходят испытания в отечественных питомниках. Но те, кто уже высадил растения в своих садах, утверждают, что деревья имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков, и без проблем приживаются и плодоносят в нашем климате.

Описание и характеристика культуры

Французский сорт имеет следующие характеристики:

  1. Дерево. Высота во взрослом состоянии не превышает 3,5 метра. Черешня обладает кроной шаровидной формы, она довольно густая. Отличительная особенность деревьев этого сорта в том, что их кора имеет светло-коричневый оттенок. Для получения богатого урожая рядом необходимо высаживать другие сорта для перекрестного опыления.
  2. В период цветения деревья черешни покрываются белыми цветами, имеющими блюдцевидную форму, их диаметр не превышает 3 см.
  3. Плоды сорта имеют средний вес 6 грамм, а их кожица окрашена в темный, практически черный цвет.
  4. Вкус среднеплотной, насыщенно-красной мякоти гармоничный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется, а ее вес не превышает 6 % от общей массы ягоды. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.
  5. Морозостойкость дерева средняя, максимальная температура, которую выдерживает черешня, — -20 градусов, поэтому в средней полосе растения необходимо утеплять. Однако Бигарро устойчив к возвратным весенним заморозкам.
  6. Срок поспевания ягод — ранний, первый урожай начинают собирать уже в начале июня. Первое плодоношение начинается спустя 4-5 лет после высадки саженца на участке. С одной черешни собирают около 80 кг ягод.
  7. Бигарро имеет средний иммунитет к заболеваниям культуры, поэтому необходимы профилактические обработки деревьев. Если лето дождливое, наблюдается растрескивание черешен.

Положительные и отрицательные стороны

За годы выращивания деревьев этого сорта садоводы заметили преимущества и недостатки сорта.

Плюсы и минусы
ранние сроки поспевания плодов;
устойчивость к перевозкам на большие расстояния;
приятный вкус ягод;
богатые урожаи плодов;
возможность использования ягод как в свежем виде, так и для консервирования;
среднюю степень морозостойкости.
растрескивание ягод в дождливое лето;
необходимость в опылителях.

Особенности посадки Бигарро Бурлат

Чтобы саженец черешни быстро адаптировался на новом месте, необходимо правильно подготовить участок и провести посадочные работы.

Сроки и место посадки

Для культивирования этого сорта не подойдут кислые грунты, а также торфяники и неплодородные почвы. Нельзя высаживать черешню и на тяжелой глинистой земле, так как там она будет плохо расти и плодоносить.

посадка чрешни

Участок подбирают так, чтобы он большую часть дня освещался солнечными лучами, в противном случае плоды сформируются мелкими и будут кислыми на вкус. Также обращают внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе, чем на 2 метра. Лучше выбрать для посадки место на небольшой возвышенности, но защищенное от сквозняков.

Если садовод проживает в южном регионе, то посадочные работы лучше проводить в начале осени, для дачников средней полосы благоприятным временем считается весна, в этом случае саженец до прихода холодов успеет полноценно укорениться.

Подготовка саженцев

При приобретении посадочного материала обращают внимание, чтобы на саженце была прививка, она находится чуть выше корневой шейки. У качественного материала гибкие ветви и хорошо развитие корни. За несколько часов корни замачивают в глиняной болтушке, добавляя туда стимулятор роста для лучшего укоренения.

Схема посадки

За 2-3 недели до начала посадочных работ подготавливают ямы. Диаметр лунки – около 1 метра, такой же параметр имеет ширина. Выбранный грунт перемешивают с питательными подкормками и оставляют.

Посадку черешни проводят по следующему алгоритму:

  1. В дно лунки вкапывают опору для дерева.
  2. Всыпают примерно половину грунта и ставят на него саженец, расправляя по краям корешки.
  3. Засыпают оставшейся землей и слегка приминают грунт, чтобы не было пустот.
  4. Вокруг молодого деревца делают лунку, в которую будет производиться полив, и привязывают его к опоре.
  5. Обильно поливают саженец.

посадка черешни

Дальнейший уход за деревом

От соблюдения правил ухода зависит количество собранного урожая и здоровье самой черешни.

Полив и удобрения

Орошения делают обильные, особенно во влаге деревья нуждаются на стадии распускания листвы, во время формирования плодов и перед подготовкой к зиме. В том случае, если стоит засушливое лето, грунт вокруг саженцев увлажняют раз в неделю. Не рекомендуется орошать деревья в период созревания ягод, чтобы они не растрескались от избыточной жидкости.

Подкормки начинают вносить со второго года выращивания. В качестве удобрений используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий.

Обрезка и зимовка

Весной проводят омолаживающую и санитарную обрезку, удаляя слабые, больные и подмерзшие веточки. Важно успеть закончить процедуру до набухания почек.

обрезка черешни

Заболевания и вредители сорта

Основные заболевания, которые при отсутствии профилактики поражают черешню:

  • бактериоз;
  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • гниль;
  • мучнистая роса.

К насекомым, повреждающим деревья, относятся: вишневая муха и вишневая моль, пилильщик и долгоносик, тля.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале июня. В свежем виде ягоды долго не хранятся, поэтому их замораживают, консервируют и делают из них сок.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: