Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Бибо — баклажан, сорт которого только десять лет назад вошел в общий реестр. На практике это значит, что Бибо еще не полноценный сорт, а пока только гибрид, при размножении которого во втором поколении получаются непредсказуемые результаты. Именно поэтому нельзя покупать семена с рук — только в специализированных магазинах, где есть контроль качества и куда можно пожаловаться, если плоды будут не соответствовать стандарту.

Описание сорта

Бибо предназначен для выращивания в открытом грунте, если речь идет о южной части страны, либо для выращивания в теплицах, если речь о Сибири и областях с подобным климатом. Вывели его относительно недавно, и процесс продолжается до сих пор.

характеристики баклажана

Характеристики баклажана Бибо F1

Характеристики у Бибо следующие:

  • высота — небольшая, не больше 70 сантиметров;
  • кустистость — умеренная, вширь баклажан не слишком разрастается;
  • урожайность — средняя, около пяти килограммов с квадратного метра;
  • время сбора — раннее, плоды вызревают за девяносто дней.

Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

слишком разрастается

Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

Плюсы и минусы

Основные плюсы у Бибо следующие:

абсолютно неотличимы

  • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
  • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
  • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
  • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Выращивание сорта

Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

выглядят оригинально

Сроки посадки

Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

можно высаживать

Высадка семян

Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

  • проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
  • прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
  • продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.

Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

простейшие манипуляции

Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

Уход за ростками

Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

активную конкуренцию

  • поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
  • удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
  • освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

слегка влажной

Высадка рассады

Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.

Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:

найти место

  • выкапываются лунки — неглубокие, не глубже штыка лопаты;
  • заполняются водой — желательно, чтобы вода эта была теплой;
  • рассада переваливается в лунки из горшочков — делать это нужно аккуратно, с той же землей, в которой она росла семенами, поскольку пересадку баклажаны не любят;
  • сверху корни присыпают землей и торфом.

Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.

лунки из горшочков

Правила ухода за баклажанами

Когда Бибо приживается, останется только обеспечить ему достойный уход.

только обеспечить

Удобрение

Удобряют Бибо, как и большинство баклажанов, три раза:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • перед началом цветения;
  • перед сбором урожая.

В первый раз применяют раствор Нитрофоски, во второй раз смесь из удобрений, богатых фосфором и калием, в третий раз их же. Вносить при этом нужно аккуратно, под корень — листьям удобрения повредят.

открытый грунт

Полив

Поливают Бибо, как и большинство других сортов, дважды в неделю. Нужно следить, чтобы земля не была слишком влажной, но не оставалась и слишком сухой. После сеанса полива удаляют сорняки и рыхлят землю под корнями — если этого не сделать, баклажаны начнут хиреть и урожай упадет.

 начнут хиреть

Формирование куста

Бибо отличают маленькие, аккуратные кустики. Им не нужны подпорки, поскольку они и сами отлично держатся, да и подрезать их не нужно. Максимум, что может потребоваться — аккуратное удаление пожелтевших листьев, которые все равно не приносят растению пользы.

растению пользы

Борьба с болезнями и вредителями

Бибо редко болеют — именно ради этого их и выводили, а не ради экзотичного белого окраса. Зато их часто атакуют колорадские жуки, неравнодушные ко всем пасленовым.

Чтобы избежать их нашествия, стоит сажать рядом с баклажанами базилик, календулу, фасоль, бархатцы — они отпугивают жука. Если же средства не помогли и вредитель таки появился, его можно собирать вручную либо травить специальными составами от насекомых.

Важно также не истощать землю. Баклажаны не должны расти на одном и том же месте дольше года, так же, как не должны они расти там, где уже были помидоры или картошка.

белого окраса

Такое простое чередование поможет избежать болезней в будущем.

Сбор и хранение

Собирают Бибо в августе, по мере созревания.

болезней в будущем

Важно помнить, что баклажаны нельзя передерживать. От этого у них становится толще шкура, а мякоть приобретает характерную горечь. Как только баклажаны достигли размера в 15 сантиметров, их надо срезать острым секатором.

Хранят Бибо в прохладном помещении (можно на нижней полке холодильника) не дольше полутора месяцев. Больше уже не стоит — заплесневеет или сгниет.

Бибо отлично подходит для приготовления рагу, баклажанной игры, рататуя. Его можно есть сырым, а можно закатывать и использовать всю зиму.

полутора месяцев


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят