Абрикосы любят тепло и солнце, не переносят холода. Издавна эту культуру выращивали на юге, где лето продолжается долго и не бывает сильных морозов. Селекционеры из многих стран, скрещивая разные сорта, создавали гибриды растений, чтобы их можно было сажать и в неблагоприятных условиях климата, и это не сказывалось на вкусе и массе плодов. Устойчивостью к морозам обладает Нью-Джерси. Абрикос, выведенный на другом континенте, приживается в средних широтах России, стабильно дает урожай.
Описание сорта
Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:
- крупным размером;
- округлой формой;
- сладко-кислым вкусом.
Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.
Характеристика
Корни у дерева очень развиты, поросль не формируется. Абрикос не погибает при 30 °С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, дает хороший урожай даже в низинах, где земля тяжелая, а вода подходит близко к поверхности. Корни редко страдают от гнили, но недозревшие плоды часто осыпаются.
Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.
Достоинства и недостатки сорта
Плоды абрикоса ценятся за отличный вкус, красивый румянец, крупный размер. При транспортировке фрукты не повреждаются, сохраняют внешний вид, чем привлекают садоводов, выращивающих косточковую культуру в больших объемах для продажи.
Деревья переносят приличные морозы, и даже при -30 °С корни и стебли не погибают.
К преимуществам абрикоса относят:
- стабильную урожайность;
- раннее созревание;
- устойчивость к болезням.
Есть у сорта и минус. С дерева осыпаются недозревшие плоды, но такая проблема не возникает, если соблюдаются правила агротехники.
Особенности выращивания
Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.
Причины опадания плодов
Некоторые дачники не решаются посадить у себя на участке деревце Нью-Джерси, поскольку наслышаны о том, что осыпается завязь и даже слегка недозревшие плоды. Такая проблема встречается в действительности:
- из-за нехватки питательных веществ;
- при несоблюдении агротехники;
- при густых посадках;
- при заражении грибками аскомицета.
Чтобы избежать опадания абрикосов, не стоит сажать близко друг к другу деревья, для профилактики серой гнили нужно опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, не забывать о поливах при длительной жаре и отсутствии дождей, подкормке минеральными веществами и органическими удобрениями.
Уход
Если заботиться об абрикосе, дерево отвечает урожаем сладких и крупных плодов. Хотя культура и устойчива к парше и другим болезням, ранней весной растение нужно опрыскивать раствором медного купороса для профилактики монилиального ожога или серой гнили, осенью убирать опавшие листья, почерневшие плоды, срезать засохшие ветки.
Полив
Нью-Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца поливают раз в 2 недели, используя только теплую воду. Взрослые растения без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях абрикосы не нуждаются в дополнительной влаге.
Подкормка
Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.
Весной абрикосы подкармливают куриным пометом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.
Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.
Обрезка
Чтобы дерево выросло пышным, радовало урожаем сладких фруктов, необходимо правильно сформировать крону. Тонкие и разветвленные ветки абрикоса быстро растут и при отсутствии обрезки начинают затенять светолюбивую культуру, ослабляют дерево. К санитарной процедуре приступают осенью, когда удаляют засохшие побеги и ветви, и также ежегодно проводятся восстановительная, омолаживающая и регулирующая обрезка.