Мясокостная мука для бройлерных кур ускоряет набор массы и уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний. У яичных пород белковая добавка к рациону повышает стрессоустойчивость, яйценоскость, прочность скорлупы. Важно выбрать качественную подкормку или изготовить самостоятельно, следуя технологии. Для цыплят и взрослой птицы необходимо соблюдать оптимальную дозировку подкормки.
Описание и процесс производства продукта
Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:
- туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
- непищевой обрези от зачистки мяса;
- малоценных в пищевом отношении субпродуктов.
Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).
Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.
Этапы производства мясокостной муки:
- Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
- Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
- Измельчение до массы фарша.
- Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
- Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
- Введение антиокислителя.
- Магнитная очистка от металлических примесей.
- Фасовка в оптовую и розничную тару.
Как выбрать?
Критерии для выбора качественной мясокостной муки для кур:
- дата выработки, срок годности — не более года;
- цвет — от светло-коричневого до бурого;
- запах — специфический, но без затхлости, плесени и кислого оттенка;
- консистенция — сухой, рассыпчатый порошок, гранулы размером до 12,7 миллиметра;
- состав — недопустимы чужеродные включения, консерванты.
Повышенная влажность состава увеличивает вес и снижает срок хранения. Слишком светлый или желтоватый оттенок говорит о добавлении мела и сои, что снижает белковую ценность смеси. Такая фальсификация существенно увеличивает прибыль недобросовестных изготовителей, но меняет состав добавки, уменьшая белковую ценность. А избыток кальция опасен снижением усвоения корма, нарушением продуктивности птицы.
Состав для 1 и 2 сорта с нормативным процентным соотношением:
- протеин (42-50 %);
- зола (30-26 %);
- жиры (18-10 %);
- вода (10-9 %);
- клетчатка (не более 2 %);
- антиокислитель (не более 0,02 %).
Важно выбирать поставщиков с должным уровнем контроля за безопасностью сырья и своевременной очисткой оборудования. Это минимизирует риск инфекционных болезней, отравлений птицы токсинами, ожирения.
Самостоятельное изготовление
Мясокостная мука для кур может быть изготовлена в домашних условиях при помощи подручного оборудования. Это обеспечит гарантирую свежести сырья и отсутствия посторонних компонентов в составе полезной подкормки. Как и при промышленном производстве, потребуется осуществить три основных этапа:
- Размягчить мясопродукты и кости.
- Высушить сырье.
- Измельчить продукт в порошок.
Нагрев и размягчение костей производят как в топливных или электропечах, так и на открытом огне. Используют посуду, позволяющую хорошо испаряться избыточной влаге. Добавлять обрезь к костям нужно предварительно сварив ее и приведя к консистенции фарша. Хорошо просушенное сырье измельчают в ступе, блендере или зернодробилке. Для получения значительного количества продукта требуется приобрести сушильное и измельчительное оборудование с высокой производительностью.
Это целесообразно для многопрофильных хозяйств при наличии большого объема мясных отходов.
Как давать костную муку курам
Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.
При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.
Дозы для несушек
Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.
Дозировка для бройлеров
Плавное введение кормовой добавки в рацион молодняка бройлерных пород ускорит набор массы, укрепит костную ткань без опасности для здоровья. Задают таковой цыплятам не ранее 6 дня жизни по 0,5-1 грамму на особь в день. Затем прибавляют по 1 грамму каждые 10 дней. В 60 дней порция составит 4,5-5 граммов, ее сохраняют все дальнейшее время содержания птицы.
Для цыплят
Молодняку яичных пород кур вводят данный минеральный корм не ранее 11 дня жизни по 1 грамму на особь в день. Далее:
- 21-30 дней — 1,4 грамма;
- 31-40 дней — 2,8 грамма;
- 41-60 дней — 3,5-4 грамма.
Правила хранения
Поскольку мясокостная мука является натуральным, органическим продуктом важно соблюдать правила хранения.
Осторожно: при перегреве мясокостной муки и по окончании срока годности вероятно разложение жира и возникновение токсического альдегида акролеина.
Оптимальное место хранения – вдали от прямых солнечных лучей, а лучше затемненное, с температурой не выше +30 °С. Промышленная продукция содержит добавки, препятствующие окислению и продлевающие срок хранения.
Максимальный срок годности при соблюдении температурного режима и в закрытой фабричной упаковке — 12 месяцев. Протеиновый порошок собственного производства и из вскрытых пакетов хранить нужно в герметичном контейнере, банке или бутылке. Важно не забывать каждый раз плотно закрывать тару, чтобы добавка не отсырела.