- Описание и характеристики яблони Жигулевское
- Высота дерева
- Ширина кроны сорта
- Дегустационная оценка
- Самоплодность
- Корневая система
- Зимостойкость
- Начало плодоношения
- Урожайность
- Правила выбора саженцев при покупке
- Как посадить дерево
- Время для посадки
- Выбор места
- Подготовка саженца
- Процесс посадки
- Уход за деревьями
- Правила подкормки
- Весна
- Цветение
- Налив плодов
- Особенности полива
- Формирование кроны
- Обработка деревьев
- Сбор и хранение урожая
Зимние сорта яблок ценятся выше, чем летние из-за длительности хранения плодов. Один из таких гибридов — сорт яблони Жигулевское. Жигулевское отличается рядом достоинств, которые и привлекают садоводов к посадке именно данного сорта. Дерево неприхотливо в уходе и отличается обильным плодоношением с августа до последних чисел сентября.
Описание и характеристики яблони Жигулевское
В первую очередь при выборе сорта обращают внимание на такие характеристики дерева, как:
- высота дерева и ширина кроны;
- вкусовые качества плодов;
- корневая система;
- зимостойкость;
- период плодоношения;
- урожайность.
Все эти показатели необходимо тщательно изучить, прежде чем приобретать саженец яблони Жигулевское.
Высота дерева
Яблоня Жигулевское относится к среднерослым деревьям. В высоту основной ствол достигает 3 м. Для того чтобы регулировать высоту дерева, его каждый год обрезают.
Ширина кроны сорта
Крона яблони округлой формы, слабо загущенная. Ветки редкие и растут вверх. Крона просвечивается до ствола. Деревья с слабо загущенной кроной требуют меньше времени на уход, поскольку даже самые маленькие ветки из-за низкой загущенности получают солнечный свет.
Дегустационная оценка
Яблоки данного сорта отличаются высокими вкусовыми качествами плодов. Плоды из-за высокого содержания жидкости подходят для диетического питания.
Мякоть крупнозернистая, сочная и сладкая с приятной кислинкой. Кожура плотная, насыщенного красного оттенка с зелеными пятнами. Мякоть отличается кремовым оттенком.
Самоплодность
Яблоня Жигулевское относится к самобесплодным сортам, поэтому для появления завязей дереву требуется дополнительное опыление. В саду рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. К лучшим сортам-опылителям относятся:
- Анис Серый.
- Гибрид Спартак.
- Антоновка.
Опыление будет удачным, если расстояние между деревьями оставлять не больше 5 м.
Корневая система
Корневище гибрида Жигулевское хорошо развито, но плохо переносит избыток влаги. Из-за этого саженцы не рекомендуется возделывать рядом со скоплением воды весной.
Зимостойкость
Устойчивость к зимним морозам у сорта Жигулевское средняя. Дерево плохо переносить постоянные колебания температуры и сильные морозы зимой.
Начало плодоношения
После высадки саженца на постоянное место плодоносить яблоня начинает на 3-4-й год после высадки. Начало плодоношения зависит от некоторых причин, к которым относят:
- разновидность подвоя;
- уход за яблоней;
- климатические условия.
Чем быстрее яблоня начинает плодоносить, тем короче все плодоношение.
Урожайность
Яблоня Жигулевское отличается высокой урожайностью. С одного взрослого дерева собирают до 250 кг плодов. Плодоношение на высоком уровне происходит ежегодно. У старых яблонь бывают перерывы, но не больше одного года.
Правила выбора саженцев при покупке
В первую очередь внимание обращают на корневую систему. Корешки не должны быть поврежденными и пересохшими. Кроме этого, корешки не должны быть оголены. Саженцы продают либо в почве, либо в специальных пакетах. Саженец должен быть привит, а штамб не иметь повреждений.
Как посадить дерево
Посадка саженца яблони состоит из нескольких последовательных этапов, на которые уделяют много времени. Ведь от того, насколько правильной будет посадка, зависит будущая урожайность и здоровье яблони.
Время для посадки
Сажают яблони в весенний и осенний период. Весной саженцы успеют укорениться до наступления холодов. Сроки посадки зависят от региона выращивания. Яблоню сажают с последних чисел апреля и до первых чисел мая. Осенью яблони высаживают в первых числах октября. Плюсом осенней посадки является то, что яблоня за зиму привыкает к новому месту и весной начинает активно расти.
Выбор места
Яблоня сорта Жигулевское предпочитает расти на открытых солнечных участках или в местах с небольшим затемнением. Сажать в тени саженцы не рекомендуется. В тени они плохо растут, а урожайность снижается.
Подготовка саженца
За сутки до посадки дерева в грунт корневище замачивают в препарате «Корневин», разведенном с водой. Также используют и другие стимуляторы роста для сельскохозяйственных культур. Перед посадкой корни окунают в разведенную водой глину и после этого приступают к посадке. Важно помнить о том, что корневище не должно пересыхать. Поэтому корни регулярно смачивают теплой водой.
Процесс посадки
Этапы посадки саженцев:
- За месяц до посадки яблони в грунт выкапывают яму. Глубина не менее 80 см, ширина — не меньше 1 м.
- На дно выкопанной ямы выкладывают дренаж.
- Затем в центр ямы вбивают высокий крепкий кол.
- Верхний слой почвы смешивают с 4 кг навоза, 1 кг древесной золы и 1 кг нитроаммофоски.
- Часть полученного удобрения высыпают на дно ямы, вторую часть оставляют.
- Яблоню ставят в яму и расправляют аккуратно корни, затем присыпают почвой.
- После того как корневище будет засыпано почвой, высыпают вторую часть удобрения и засыпают яму почвой.
- Грунт возле ствола утрамбовывают, а саженец привязывают к колу.
Если рядом высаживается несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 2,5 м.
Уход за деревьями
Многие садоводы пренебрегают уходом за деревом. Многие дачники ограничиваются тем, что просто иногда поливают деревья. Но кроме этого, важно регулярно вносить удобрения в почву, рыхлить грунт и обрезать крону. Все эти меры позволят повысить урожайность, а также сопротивляемость яблони к заболеваниям и насекомым.
Правила подкормки
Весной вносят первую подкормку. Вносят органику, а также минеральные подкормки. Как минимум, в почву удобрения вносят 2-4 раза. Но если яблони плохо растут, то количество вносимых удобрений, а также периодичность увеличивают.
Весна
С наступлением весны вносят удобрения, которые богаты азотом. Азот положительно влияет на рост почек и формирование завязей. Подходят такие удобрения:
- аммиачная селитра;
- перегной;
- нитроаммофоска;
- карбамид.
Грунт рыхлят и смешивают вместе с удобрением, затем поливают водой.
Цветение
Во время цветения в грунт вносят куриный помет, суперфосфат, коровяк или сернокислый калий. Любую подкормку разводят теплой водой и затем поливают деревья. Осенью почву удобряют древесной золой и торфом либо навозом, смешанным с почвой. За несколько недель до наступления холодов нельзя вносить азотсодержащие подкормки, поскольку азот активирует рост, а осенью подкормки должны быть направлены на подготовку яблони к холодам.
Налив плодов
Также важно вносить подкормки во время налива плодов. В почву вносят такие растворы:
- В бочку налить 10 ведер теплой воды и засыпать 15 г гумата натрия и 550 г нитрофоски. Затем удобрения тщательно перемешать, чтобы они растворились в воде. На одно дерево выливают 2-3 ведра удобрения.
- Бочку наполнить теплой водой, затем выложить зеленую траву. Бочку накрыть пищевой пленкой и сделать в ней небольшое отверстие. Через 30 суток удобрение готово, и им поливают яблони.
Благодаря подкормкам яблоки вырастают крупными и сладкими.
Особенности полива
Яблони не нуждаются в большом количестве воды, кроме молодых саженцев. Саженцы поливают несколько раз в неделю. Взрослые деревья поливают 4 раза за сезон. Первый раз после схода снега. Второй раз — во время образование почек. Затем во время плодоношения. И последний раз — перед наступлением холодов.
Формирование кроны
Весной проводят формирующую обрезку и обрезают молодые ветки. Из-за слабой загущенности яблоня не нуждается в серьезной обрезке. Осенью обрезают сухие, поломанные ветки. Для обрезки используют только острые ножницы или садовый секатор. После обрезки места срезов обязательно дезинфицируют.
Обработка деревьев
От парши и других грибковых заболеваний деревья обрабатывают препаратом «Здоровый сад». С наступлением осени стволы от мышей обрабатывают соляркой и обматывают ствол тканью, смоченной в солярке. Весной стволы и ветки белят раствором извести или специальной садовой краской.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай сразу после того, как начали появляться красные яблоки. Ждать момента, пока плоды начнут опадать, не стоит, чтобы не собирать червивые яблоки. Хранят урожай в прохладном помещении, куда не проникают яркие солнечные лучи, при температуре не больше +15 градусов. Собранный урожай хранится до осени. Но долго яблоки не лежат, поэтому их рекомендуется как можно быстрее использовать.