Известным и популярным считается виноград сорта Виктор. Получился он благодаря любительской работе одного известного селекционера. Результат деятельности – красивый внешний вид и товарные качества ягод. Виноград Виктор используют для выращивания плодов на продажу и в домашних хозяйствах. Среди сортов быстрого созревания Виктор считается лучшим.
История селекции
Вывел данный сорт винограда любитель В.Н. Крайнов, проживающий в городе Новочеркасск. В окружении его называли «частным селекционером». На самом деле он не работал в учебных заведениях или специальных лабораториях, он создавал новые сорта растений в своем любимом саду. Выводить новые виды винограда любитель стал с 1995 года.
Имя В.Н. Крайнова увековечено в его сортах Виктор и Виктор-2. Новые виды ученый получил благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. В результате и был получен сорт Виктор. Виктор-2 похож по внешним признакам, второе его название Симпатия.
Описание винограда Виктор
Для того чтобы понимать, как выглядит кустарник, требуется детально рассмотреть его описание:
- Опыляется обоеполыми цветами.
- Образует пасынки, на которы появляется урожай.
- Созревание лозы происходит на 2/3. Данное явление считается благоприятным.
Плодоношение зависит от правильного ухода за кустарником.
Характеристики сорта
Гроздья винограда крупные, конической формы. Особое внимание хочется уделить характеристике ягод, чтобы понимать всю уникальность винограда:
- вес средней по размерам виноградной грозди варьируется от 0,5 до 1 килограмма;
- при сборе урожая с одного куста снимают 6-8 килограмма сочного, вкусного винограда;
- нет горошения плодов. По размерам ягоды крупные, вес каждой составляет от 15 до 19 грамм. Форма – овальная, со слегка заостренным концом. По внешнему виду данный сорт можно спутать с Дамскими пальчиками;
- размер ягод может быть от 3,5 до 6 сантиметров;
- внутри каждого плода развиваются косточки, но их очень мало (1-2 штуки);
- цвет винограда зависит от времени, проведенного им под прямыми солнечными лучами: розовый, темно-красный, фиолетовый;
- вкусовые качества на высоте. Мякоть мясистая и насыщенная, кожица тонкая (не ощущается во время употребления);
- наличие сахара – 17 %, кислоты – до 8 г/л.
Плюсы и минусы
Выделяют преимущества у сорта:
- Горошение отсутствует.
- Стабильное, регулярное плодоношение.
- Вызревание лозы происходит на 2/3.
- Сбор урожая возможен рано.
- Укореняемость черенков хорошая, адаптирование к климатическим условиям быстрое.
- Способен выживать при низкой температуре. Выдерживает морозы до -23 градусов.
К отрицательным сторонам сорта относят:
- привлекательность для насекомых в раннее время цветения;
- увеличивается риск повреждения завязи поздними заморозками.
Особенности посадки
Высадку саженцев в грунт осуществляют в 3 декаде апреля. В это время снега нет. Участок требуется выбирать на солнечной стороне, без холодного ветра и сквозняков. Стоит помнить, что взрослому кустарнику необходим участок, площадь которого – не менее 6 квадратных метров. Между саженцами стоит оставлять по 5 метров свободной земли.
Благоприятными местами считаются возвышенность, холм. В таких местах не задерживается холодный воздух.
Грунт должен быть легким, хорошо пропускающим жидкость, не болотистым. Чрезмерная влажность неблагоприятно влияет на корневую систему винограда.
Рассмотрим пошаговые действия для правильной высадки саженца:
- За 20 дней до предполагаемой посадки кустарника выкопать лунку. Требуется это для того, чтобы земля успела осесть. Размер: 80*80*80 сантиметров.
- На 1/3 засыпать органические удобрения, а также добавить калийную соль, азот и суперфосфат. Поверх засыпать лунку обычной землей примерно 10 сантиметров. Данное действие поможет избежать обжигания корневой системы, и при этом саженец будет своевременно получать питательные вещества из почвы.
- Высадить кустарник так, чтобы не заглублять корневую шейку. Притоптать почву. Обильно полить и замульчировать опилом или мхом, для более длительного сохранения влаги.
Советы по уходу
Для того чтобы виноград Виктор рос и плодоносил, важно правильно ухаживать:
- обрезка. Когда лоза еще маленькая, ее рекомендуется прищипывать, чтобы правильно сформировать кустарник. Как только она доросла до 170 сантиметров, прищипните ее. Увеличить урожайность поможет регулярная обрезка лишних побегов. Для быстрого созревания плодов стоит обрезать листья вокруг гроздей, так на них будет больше попадать солнечного света. Обрезку плодоносящей лозы делают короткой (удаляют 4 глазка) или длинной (до 10 глазков). Сильно перегружать растение не рекомендуется, в противном случае кустарник не сможет плодоносить;
- подкармливать рекомендуется в первой половине лета, причем желательно несколько раз. Удобрение можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, в домашних условиях. В последнем случае во вместительной таре требуется соединить следующие компоненты: зола древесная (50 грамм), вода (10 литров), коровий навоз (2 килограмма), суперфосфат (30 грамм). Перемешать – удобрение готово. Рекомендуется удобрять после сбора урожая;
- полив осуществлять своевременно и обильно. Стоит избегать чрезмерного увлажнения или пересыхания грунта. Поддержать влажность почвы поможет листва, мох, еловые ветки.
Размножение сорта
Размножается виноград Виктор 4 способами:
- Саженцами.
- Прививанием черенков.
- Отводками.
- Косточками.
Независимо от выбранной методики виноград хорошо приживается, сохраняя свойства. При прививании черенками стоит помнить, что в результате может получиться гибридное растение, в котором сохраняются свойства материнского куста и винограда Виктора. При использовании косточек требуется запастись терпением, так как потребуется немало времени, для того чтобы на кустарнике появились первые ягодки.
Болезни и вредители
Виноград Виктор имеет устойчивость к грибковым, патогенным микроорганизмам. Несмотря на это кусты требуется обрабатывать и защищать.
Обработка проводится до цветения и при формировании ягод.