Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусы

Викинг – черный столовый виноград, один из самых раннесозревающих в своей категории. Обладает специфическим вкусом, нравится не всем. Подходит для выращивания в большинстве регионов России, но не везде дает стабильный урожай. Сорт отличается бурным ростом в начале вегетационного периода, поэтому кусты требуют длинной обрезки. Викинг относится к среднекрупным видам винограда.

История селекции

Викинг был выведен украинским селекционером Виталием Загорулько. Этот виноградарь создал немало сортов с уникальными вкусовыми характеристиками. Все они подходят для выращивания в Украине и России, но преимущественно в южных и юго-западных ее областях.

Сорт Викинг возник вследствие скрещивания Кодрянки и Восторга красного (СОЗ-1, Зося). Оба вида имеют ранние сроки созревания, отличаются крупными ягодами и гроздями. Викинг имеет «корни» амурского винограда, поскольку гибрид Зося был выведен из европейских и амурских сортов.

Виноград не проходил сортоиспытания в России, но, несмотря на это, он активно выращивается на территории страны уже несколько лет.

По словам самого Загорулько, Викинг идеально подходит для регионов с климатом, близким к Запорожью (с засушливым летом, умеренно-прохладной, мягкой зимой).

Основные характеристики

Виноград созревает за 100-110 дней (в среднем), урожай можно собирать уже в конце лета. Сахаристость у ягод средняя (15-17 %), как и кислотность. Низкая урожайность, оптимальная нагрузка на куст – 22-26 побегов. Зачастую кусты оказываются недогруженными.

виноград викинг

Ягоды плотные и сочные. Шкурка при съедании не чувствуется, но в то же время она защищает плоды от летучих насекомых. Викинг предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но изредка используется для производства смешанных вин. Сорт отличается характерным ягодным ароматом и необычным вкусом, в котором сочетаются нотки черешни, чернослива и сливы. Плоды быстро накапливают сахар при условии теплой и даже жаркой погоды.

Описание внешнего вида:

  • грозди конической формы, по весу выше среднего – от 600 грамм до 1 килограмма;
  • ягоды крупные, по весу от 8 до 14 грамм, по размеру больше пятирублевой монеты, темно-синего оттенка;
  • обоеполые соцветия (это способствует быстрому опылению);
  • листья пятилопастные;
  • побеги мощные, быстро вырастают до 2-3 метров.

виноград викинг

Холод переносит плохо, начинает гибнуть при температуре -21 °C и ниже. Стойкие морозы не переживает без хорошего укрытия.

Плюсы и минусы сорта

Сорт отлично переносит транспортировку, его ягоды сохраняют товарный вид вплоть до конца сентября. На кустах плоды не растрескиваются, а иссыхают до состояния изюма. Несмотря на все это, вид не относится к коммерческим, так как не обладает достаточным уровнем урожайности. Основные преимущества сорта заключаются в его интересном вкусе, быстром созревании и крупном размере.

Главные минусы вида:

  • неустойчивость к перепадам температур;
  • низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.

виноград викинг

В условиях повышенной жары происходит понижение урожайности кустов. Ягоды становятся мелкими и меняют вкус. Как правило, подобные изменения происходят на 3 год выращивания.

Как правильно посадить?

Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.

Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от +14 до +22 °C.

виноград викинг

Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров. Обязательное условие – соблюдать расстояние в 2,5-3,5 метра между кустами.

Перед посадкой в ямку можно поместить перегной или другое удобрение (слой – 25 сантиметров).

На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.

полив винограда

Выращивание и уход

Главное условие – не переувлажнять почву. Частый полив приводит к 3 последствиям:

  • развитие грибковых заболеваний;
  • растрескивание плодов;
  • изменение вкусовых качеств, понижение сахаристости.

Поэтому сорт не подходит для выращивания в регионах с частыми летними дождями. В среднем, его поливают 6-7 раз в период с посадки до окончания сбора урожая. Кусты не увлажняются во время цветения и созревания ягод. Виноград обрезают в середине или в конце осени, оставляют от 3 до 10 плодоносящих побегов. Первые 3 года лучше оставлять минимальное количество побегов. На зиму растение обязательно укрывается, вокруг корней укладывается защитный слой из опилок или торфа.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к милдью благодаря раннему сроку созревания. К остальным грибковым заболеваниям малоустойчив. Растение желательно обработать фунгицидами в начале вегетации, а потом до и после цветения.

Использовать можно бордсскую жидкость или иные препараты, такие как Строби и Ардент. К летучим насекомым растение устойчиво благодаря плотной шкурке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: