Сорта винограда подразделяют на два типа: столовые и технические. Последние считаются лучшими для приготовления винных напитков. Популярным техническим видом винограда считается Сира. Также сорт имеет второе научное название – Vitis vinifera ‘Syrah. Само растение устойчиво к холодам, не любит засуху, сильные ветра и приносит качественный урожай. Поэтому, выбирая виноград для виноделия, обязательно стоит обратить внимание на эти ягодки.
История происхождения
История происхождения винограда началась еще в древние времена, и связана с иранским городом Шираз. Согласно легенде, на данной территории начали делать вино Ширази, используя местные ягодки. Затем виноград начали выращивать во французском регионе, где он и получил распространение. В начале 20 века проведены исследования, доказывающие, что растение имеет французские корни и появилось в результате соединения виноградной линии Mondeuse Blanche и Dureza.
Описание сорта
Описание сорта следует начать с того, к какому же виду относят виноград. Итак, Syrah – это технический сорт красного винограда, используемый для заготовки красных или розовых винных напитков. Сира – растение со средним сроком созревания. Урожай виноград дает небольшой, однако такой показатель – залог качественного вина.
Считают, что Сира и Шираз – это один вид. Но на самом деле французские виноградины Сира берут для минеральных винных напитков с перчинкой. А вот Шираз позволит сделать вино сочным и ярким.
Если интересно, где растет виноград, то можно сказать, что отмечается его повсеместная распространенность. Встретить кусты можно во всех странах, занимающихся виноделием. Известен вид как в США, так и в Италии, Аргентине, Южной Африке или Швейцарии.
Вина из ягодок Сира получаются насыщенного фиолетового оттенка, с ароматом букета специй: черного перца, ежевики, кофе, смородины, малины, различных пряных трав.
Характеристика
Отличается виноград Шираз от других виноградных сортов характеристиками:
- Характеризуется культура умеренными темпами произрастания.
- Кусты средней величины и высоты могут давать плоды на протяжении 150 лет.
- Листики культуры овальной формы, средних размеров, с 3 или 5 лопастями.
- Цветки двуполые, не требуют дополнительного опыления.
- Грозди мелкие (вес 100-115 граммов), с ягодами темно-фиолетового цвета с белым покрытием. Мякоть плодов сочная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом.
- Срок созревания – 145-150 суток.
- Срок хранения урожая – 4 месяца.
Принцип посадки
Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.
Выбор почвы
Культура произрастает и плодоносит на любых почвах, в том числе на бедных и истощенных.
Подвой черенков
Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:
- Допускается прививание сорта к другим видам.
- Проводить процедуру можно в любой сезон.
- Прививать новые черенки можно несколькими способами:
- в расщепления;
- корнештампы;
- зеленые побеги.
- Возраст подвоев – 2-3 года.
- Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
- В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.
Посадка
Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам. А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив. Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.
Уход
Особенного ухода культура не требует. Для качественного урожая достаточно обеспечить растению полив и своевременную обрезку лозы.
Полив и подкормка
Данный виноградный сорт плохо переносит засуху, поэтому необходимо обеспечить растению обильный полив несколько раз в сезон. Требует культура полива в засушливых регионах. Осенью кустики желательно прикормить раствором навоза. Норма полива – 4-5 ведер на один куст.
Обрезка
Рекомендуется проводить весной обрезку сухих, поврежденных и слабых побегов, а также лозы, которая не приносит урожай. Летом – прищипывать стебли, чтобы кустарник не рост больше, чем 1,7 метра. Осенью обрезание провести после сбора ягодок и полного «облысения» кустика. На зиму лозу подрезать так, чтобы ее было удобно склонить к земле и укутать.
Подготовка к зиме
Культура обладает низкой морозоустойчивостью, во время сильных заморозков вымерзает. При резком снижении температуры снизится и сама урожайность. Поэтому на зиму растение нужно обязательно укрывать, используя любой удобный способ:
- засыпание землей, шелухой;
- укутывание стройматериалами, еловым лапником.
А вот весенние заморозки уже растению не страшны, так как завязи появляются достаточно поздно.
Преимущества и недостатки
Данный сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- растение может произрастать в прохладном климате, хоть и является теплолюбивым;
- ягоды имеют сбалансированное содержание кислоты и сахара для организма человека;
- сочные плоды подходят для производства вина.
Из недостатков выделяют:
- высокий показатель чувствительности к резким температурным изменениям;
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Болезни и вредители
Данный вид сложно выращивать из-за склонности к болезням и вредителям. Поражают культуру:
- милдью;
- оидиум.
Из-за этого в весенний период кустики важно обработать защитными средствами. Вокруг кустарника стоит раскидать Нитрофоску, Кемиру и обильно залить водой. Летом лозу покрыть защитным раствором от мучнистой росы.