Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.
- Уникальность сорта Ромбик
- Преимущества и недостатки гибрида
- Подверженность болезням
- Мучнистой росе
- Милдью
- Антракнозу
- Общая информация и внешние параметры
- Морозоустойчивость
- Кусты и побеги
- Ягоды и урожайность
- Особенности и алгоритм посадки
- Выбираем место
- Сроки
- Схема высадки и глубина ямы
- Агротехника
- Орошение
- Подкормка
- Формирование лозы и подвязка к столбикам
- Сезонная обработка
- Период цветения и плодоношения
- Сбор и использование гроздей винограда
Уникальность сорта Ромбик
Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.
Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.
Преимущества и недостатки гибрида
К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.
Положительные качества:
- необычные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- выдерживает -23 °С;
- привлекательный внешний вид плодов;
- быстрое созревание;
- большая урожайность.
Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.
Подверженность болезням
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Мучнистой росе
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Общая информация и внешние параметры
Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.
Морозоустойчивость
У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.
Кусты и побеги
Особенности куста:
- рослый;
- отличается ветвистостью;
- громоздкий.
На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.
Ягоды и урожайность
Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.
Особенности ягод:
- Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
- Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
- Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
- По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
- Кисти — конические.
- Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
- В плодах минимальное содержание косточек.
- Кожица тонкая.
- Мякоть хрустящая.
- По вкусу плоды умеренно-сладкие.
- Хорошо транспортабельны.
- Не растрескиваются.
Особенности и алгоритм посадки
Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.
Выбираем место
Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:
- должно быть хорошо освещенное;
- выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
- необходим постоянный поток солнечных лучей.
Сроки
Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.
Схема высадки и глубина ямы
Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.
Формирование лозы и подвязка к столбикам
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Сезонная обработка
Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.
Период цветения и плодоношения
Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.
Сбор и использование гроздей винограда
Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.
Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.