Каждый садовод сажает на своем участке несколько виноградных саженцев. Но для получения обильного урожая необходимо проводить регулярные процедуры. Одна из них — пасынкование винограда. Овладеть знаниями по проведению просто. Главное, разобраться, зачем и в какое время проводить операцию, как пасынки влияют на продуктивность растения.
Плюсы и минусы пасынкования
После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные
Плюсы:
- повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
- молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
- на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.
Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.
Минусы:
- Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
- Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
- Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
- Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.
Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.
Зачем это нужно?
Побег второго ряда — пасынок. Он вырастает в листовой пазухе. Расти ответвления начинают в июне и забирают значительную часть питательных веществ. Пасынок растет быстрее плодоносного побега.
Если игнорировать обрезку, то:
- ягоды будут мелкими;
- разовьются грибковые болезни;
- поселится войлочный клещ на молодой листве.
Удаление пасынков стимулирует вертикальный рост насаждений.
Сроки проведения процедуры
Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.
Пасынкование винограда в июле проводят после цветения. В совокупности с подкормками качество и объем ягод увеличатся.
Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.
Правила пасынкования
Прежде чем приступить к процедуре, понадобится разобраться, как правильно пасынковать.
Процесс разделяют на этапы:
- Прищипка. Осуществляют до цветения виноградных лоз. Процедура легкая, выполняют ее двумя пальцами, прищипывая верхнюю часть молодого побега. Длина 10 сантиметров до начальной части одеревеневшей лозы. Эта манипуляция замедляет рост побегов. Результат — силы, предназначенные для молодых ответвлений, идут на соцветия. Этот этап помогает повысить плодоношение.
- Обрезка пасынка. Осуществляется после цветения. Пасынки у винограда — это боковые отростки. Срезать их до основания нельзя. Куст развивается быстро, и через несколько дней из срезов растут новые росточки. Обрезают на расстоянии два сантиметра от первого листочка. После процедуры регулярно осматривают насаждения. Новые ростки обрезают.
- Чеканка. Метод напоминает прищипывание. Главное отличие — глубоко удаляют область с верхушкой побегов. Проводят в конце дачного сезона. Этот метод обеспечивает быстрое созревание ягод. При чеканке на побеге оставляют 14 листочков. Это количество обеспечит нормальную жизнедеятельность и не ухудшит плодоношение. Процедуру выполняют голыми руками.
- Осветление. Это удаление некоторых листьев на плодоносящих насаждениях. Это обеспечивает необходимую вентиляцию. Выполняют в момент созревания плодов. По усмотрению садоводов можно проводить в любое время. Нельзя оставлять листья у корней. В этой части накапливаются бактерии, поражающие корни. В результате лоза погибает.
При удалении пасынков секатором предварительно обрабатывают инструмент перекисью водорода. Если разобраться, как удалять правильно побеги, то сформируется лоза, и повысится качество плодов. Обрезка улучшит урожайность и сократит риск развития болезней.
Рекомендуется за три недели до технической зрелости ягод ощипывать листву вокруг плодов. Благодаря этому увеличится сахаристость, и ускорится процесс созревания. При полном удалении листьев растение не получит необходимое питание и замедлит созревание. Поэтому ко всем процессам формирования кустов подходят ответственно.